乘上沁水县城到嘉峰(加丰)镇的公交车,告诉售票员,到了窦庄提醒我们。路上经过一段高山峡谷,景色非常迷人。沁水向东大约50公里,过了大镇端氏镇不远,就是窦庄。在路口下车,沿土路径直走过去,便看到了两个村落,北为窦庄,南为郭北。乍看窦庄,不见有古建筑。继续向北进入村子,变可看到大片的明清古居。
窦庄与南面的郭壁,并称“金郭壁、银窦庄”,是形容这两个村子在古时的殷富。北宋年间,左屯卫大将军窦璘由陕西扶风迁居至此,窦庄因此而得名。传说窦庄人张烈功,官至明朝宰相,其母亲非常想亲眼看一看北京城。张烈功考虑到母亲年事已高,不便赴京,于是参考北京格局,在家乡建造了一座“北京城”,窦庄也就获得了“小北京”的美誉。传说中的“小北京”,有九门九关,丁字街形,还有牌坊,5层高楼,“四大四小”建筑风格的民宅。
现在看到的窦庄,是个不太大的村子,尽管因为缺乏保护,显得有些破旧,城墙尽失,只剩下了少数城门、角楼。不过,当穿行于这些古街古巷、明清古居时,一座座“尚书府”、“进士第”等高门大院,完全可以让我们想象出窦庄当年的规模与鼎盛。在那些至今住着村民的老宅院里,遍留古迹。我们在一户人家的院落里,见到了清朝道光年间的高大牌匾,密密麻麻的字样依稀可辨。还有许多看起来历史更加久远的古迹,我们不是行家,无法辨别其属何年代。
窦庄向南,紧邻的是郭北。以前这里叫做郭壁,后来分为郭北、郭南两个村落。走过郭北长长的古街,两边有许多高大的古院落、精美的古照壁。我们在郭北重点要看的是“青缃里”。“青缃里”俗称“王家圪洞”,处于村中西侧,有高大的墙体、门楼、街道,王氏家族的宅院就集中在堡内及其周边。穿过“三槐里”高大的门楼,走过古街,再绕过曲折小巷,眼前豁然开朗。
经过山坡上平整的长石条铺就的巷道,登上几十级台阶,就到了“王家圪洞”高大的城墙前,城门的石匾上镌刻着“青缃里”三个大字。青,意为青史;缃,浅黄色,书卷的代称。“青缃”二字,指的是世传的家学,这里显然是个书香门第。攀上高耸的城门石阶,便进入了尚有人居住的深宅大院中。徘徊于这些楼宇庭院,屏气凝神间,可以感受到来自古代的气息。
出郭北村向南,紧挨着的是郭南村,村里也有大片的古民居。在晋城地区有几座“崔府君庙”,“崔府君庙”是为了纪念历史上的清官崔钰而建的,郭南村就有一座。我们走近崔府君庙时,有位老人追问我们是否找住处,起初以为他是开旅馆的,后来才知道是看庙的。郭南的崔府君庙最早建于元代,庙中的乐楼则建于明代天启七年,现在是市级文保单位。该庙不收门票,庙不算大,但是直觉上和通常看到的庙有所不同,有它自己的建筑风格,对于我们来说有一种新鲜的感觉。
郭壁(郭南、郭北)的出名还在于她是个“挂壁村庄”,整个村落的民居、楼阁、庙宇等建筑,长约四、五里,沿着沁河的堤岸挂壁筑成。我们来的季节水少,如果沁河水满时,可以想象,山间城郭与河中倒影彼此相望,当是风光无限。
我们在郭南村正巧遇上有一户人家娶媳妇。好象戏台一样的会堂(晋东南农村常见的)前的广场上,人声鼎沸,鼓乐齐鸣,村民们都沉浸在喜气洋洋的气氛中。我们匆忙挤进人群,凑这份难得的热闹。一个汉子背着艳丽打扮的新娘,在人们的推攘中,进三步,退两步,有时还得转着圈,起初象是风头出尽,后来就变得气喘吁吁了。我们本以为这位汉子是新郎家里来迎亲的人,后来才知道这位就是新郎大人。呵!这里娶亲还真的不容易,时间长了还不把新郎给累趴下。
一位知识分子模样的年轻人(后来知道是郭南村长的女婿,在晋城当教师)主动和我们攀谈起来,说到郭北、郭南这样好的旅游资源,就是村里没有钱搞开发,并建议阿健在这里投资(他把阿健当成来考察的大老板了)。看来,这里的人是有旅游开发意识的,只是苦于没有资金。如果有人投资于此,进行保护性的旅游开发,相信会有所收益的。
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