切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 冬季到这里来看海

冬季到这里来看海 [复制链接]

主楼
搜索本主题
冬季到这里来看海

这是个很安静的下午,冬日的暖阳柔和地洒在办公室的窗棂上,心就突然有了想出去走走的冲动。
    放下手头还不算重要的工作,央老公带我去往远远的郊外山上看风景。
    老公却是有着小小的私心,本来自己想去钓鱼,这会就极力地怂恿我随他去看大海,还极形象地给我描述了一番那片海滩的宁静与美丽。
    哦!这真的是一方远离尘嚣的海!我从来都不知道还有这样一处幸运的没被雕琢的海。在车子飞速驶离闹市几十公里之外,一条高高的崖上路环绕着整个海岸线漫延开来。从车窗向外望去,海浪正平静地细舔着沙滩,似乎有无尽温柔的情话在诉说。
    紧贴车身的崖边上攀生着间隔稀疏的劲松,映衬着冬日的海滩,有着一股宁静平和的肃穆。
    渐渐地,近了,近了,车子拐过几段弯路之后,石崖也逐渐地趋于平坦,终于,在一处宽阔的沙滩地带,老公将车子熄了火。
    好洁净的沙滩呵!原本有些不乐意他如此安排的心一下子释然了,有了些许惊喜与感激,甚至有些想抱怨他带我来得晚了。
    挥了挥手让老公去忙他的乐趣,我自己提了相机撒了欢儿向大海近处扑去。
    细软的沙滩上随处可见的是五颜六色的鹅卵石,在那诸多已然被人工雕琢的海滩风景线上,这真的是难能可贵的珍稀之物了。很想俯下身子去一一拾取,可是想到我的第一目标是去拍摄远处那几只正在转动的大风车,就安慰自己说等拍完了回过头来再拾也不迟的。
    是的,天色尚早,可以细细微微地贪恋一会这样的良辰美景的。每一株海草,每一排浪花,每一只贝壳,似乎都在牵绊着我的目光我的脚步,心的贪婪是如此容易感动与满足呵!
    说那是大风车,其实是风力发电的东西。顺着绵延的海滩走出老远了,那几只看起来近在眼前的庞然大物还是那么远远的遥不可及。把相机的镜头拉得不能再拉了,它们依然是远远地伫立在视线的不远方,却是那样模糊与真实。
    远处有一对小木船并肩偎依着,给了平静极了的海滩一点活的动感。一下子,无数个关于渔夫与船的版本在脑海中齐刷刷而来,我等不及了,真的要走上前去好好打量一番,这小小的木船承载过渔家人的多少欢欣与辛酸?
    当然我知道,飞速发达的海上渔业早已摒弃了这小小玩物的历史使命,但它不也代表着某种寓意某种象征么?保护我们的海洋资源,维护我们的海洋环境,我们更需要更乐意看到的不就是这样一方碧海、蓝天、沙滩、小舟的景致么?
    那风车还是无法清晰地定格在我的镜头中,回头看看起点,大约也走出好几里路了,早已看不到老公垂钓的身影跟停在沙滩上的车子了。而此时,暖阳正在西边的高空上浓妆艳抹,象是要等待出席一场重要的晚宴。
    该回头了吧,趁着天色尚早,我还有机会去拾取那些可爱的宝贝。那风车的面目我本来也看得清了,而我想更靠近它的一个原因,不过是想把它的风姿清晰地带回去给我的朋友们欣赏。现在我想,让他们更好地欣赏与感受的方法莫过于来此身临其境一番,不只为看这几只骄傲的大风车,也来看看这方冬日的海吧!
    终于可以俯下身子拣小石头了。每一颗每一粒都是我眼中夺目的钻石,是大海馈赠给我们的宝贝。你不会见过这么多这么美的小石头,透明的琥珀样的,洁白的带着丝韵的,幽蓝的深藏海的气息的……一齐一齐涌来,静静地平摊在冬日的海滩上,等待着你来带它们回家。
    装满了上衣的两只大大的口袋,装满了相机的皮外套,直装到没有合适的地方装了,离车子的路还是那么远。有点恼恨自己刚才光顾得抢着去拍照,忘记带一个大大的袋子了。转而又一想,这海滩又不会跑了,那么还是留一点念想给下一次吧,下一次让我有更妥实的理由再来看它吧!
    迎着渐渐西沉的落日,聆听着海浪轻缓的吟唱,一颗贪婪的心恋恋不舍地收兵回营了。
    最后的一刻,我忍不住又一次回望,那洁净的海滩上留有一串串我来过的脚印,深深浅浅地记录着这个下午的美好心情。而明朝,它将被海潮抹平,一切又都是一个崭新的开始……
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
先顶 再 细读。。。

板凳
冬季一定去看海。

地板
这样安静的一片海,让人向往。

我也想看海了,这会儿心情极差。

冬季去看海,别有一番心境

那洁净的海滩上留有一串串我来过的脚印,深深浅浅地记录着这个下午的美好心情。
——————————————
  冬日看海,景致是美的,心情也是美的,还有暖暖的爱。。。。

为这细腻文笔赞一个!