切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 说说孩子的教育

说说孩子的教育 [复制链接]

主楼
搜索本主题
孩子这辈子十分之六七的活动在芸芸众生的社会里
我认为培养他们的心理素质,适应能力和优良品质是第一位的
学业我并不十分看重
在学校学习成绩一直很好的学生,多数是脑瓜子很聪慧
他们不费啥事就把学习轻松地搞定了
另外大多数学生,家长急老师逼,努了洪荒之力,成绩终是平平
我就有亲身体会,老师教我工程问题用方程式怎样解决
我就迷糊渠道多少米,两个施工队相向开掘,甲队多少人,乙队多少人,甲队用几天,乙队用几天,终于开通了。老师的笔尖子把桌子都戳破了,我还是不明白。老师恼了,栗凿我头,像你这号货,将来吃屎都找不着
谁知道老师的话不是定律,我不是也混了个吃饭门路么

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
望儿挂紫罩黄,保不定他当了强梁
古来的富贵之人,深学问的不多
学问深的人多数给人家当伙计
读了几年研,走出校门四顾茫然
挺在娘老子身上不会做事的人还少么
我的孩子,不强求他学历有多高
但必须品质好,有一技之长
在社会上争取少跌跟头
都想望子成龙,田野谁去耕种
工厂谁去操作,夜市谁去摆摊,垃圾谁去清理
实际上这世界的角角落落都需要人去干事
社会规律和自然规律并不是谁都能拨转的

板凳
静待观点交锋

地板
以上是泌水老师的观点。他要求孩子心理素质好,品性好,适应能力强,有专业技能,成绩不是最重要。前四种当然对。一个人,有人品,有安身立命的本钱,走出去不说顶天立地,至少衣食无忧。

因学习压力大,现在的孩子容易抑郁,关注他们的身心健康尤其重要。小子学校就有孩子跳楼,三年前的学霸,独女,抑郁症,公务员父母为此一蹶不振。孩子的同班同学,在初一暑假与父母吵架后也跳了。青春期躁动,抑郁,轻视生命,作为父母,一定要多关注孩子,发生矛盾后及时与孩子沟通。

关于成绩那条,我不认同泌水老师。时下流行一句话:圈子不同,不与为谋。一个人所受的教育,说人脉也好,说圈子也罢,是可以改变一个人的,我依然相信读书改变命运。社会上很多报道,学霸生活能力如何不堪。前不久,还读到一则新闻,人大女毕业生,五个孩子她妈,在农村生活如何困难。往下看,感觉上当了,这人精神受过刺激,也就是神智不正常。试问这样的学生在人大毕业生里占多重比例,有多大代表性?

不是人人都能当学霸,我也不会这么要求孩子。只有考深职院的能力,逼他考北大清华,那是不对的。但是,可以试着考深大,这个难度,努力完全可以完成。规划过的人生与不规划肯定不同。

说得头头是道,其实,望子成龙的心,哪有什么道理可言?我也就是说说。欢迎大家都来说。

我是见太多了,没啥好说,看看好了

花开富贵 发表于 2017-6-5 17:07
我是见太多了,没啥好说,看看好了

你好歹说几例看到的

轻言 发表于 2017-6-5 17:10
你好歹说几例看到的

这从哪说起呢?不是三言两语的事。。。

其实我觉得你们讨论的话题就没对错之分,我也没有特别的观点,因为各样的例子见多了。适合自己娃的教育方式就是最好的,所谓因材施教,另外家长的毅力也很重要,这主要是对不因材施教的家长而言,哈哈。

至于应该培养出什么样的孩子?我觉得学习能力很重要,逆商情商财商都重要,一言蔽之,就是你把他扔哪,他都能活下来,并是好好地活很重要。

教育是没有模式的,因为对象是人。
孩子的天性不同,父母的期待也不一样。
六岁之前抓好行为习惯,把爱的能力和学习的能力培养起来,就很不错了。

花开富贵 发表于 2017-6-5 17:34
这从哪说起呢?不是三言两语的事。。。

其实我觉得你们讨论的话题就没对错之分,我也没有特别的观点, ...

你这三言两语不说清楚了嘛,因材施教,适合的就是最好的。

花开富贵 发表于 2017-6-5 17:40
至于应该培养出什么样的孩子?我觉得学习能力很重要,逆商情商财商都重要,一言蔽之,就是你把他扔哪,他都 ...

逆商情商财商都有了,这样的孩子想不成功都难

孔布 发表于 2017-6-5 18:12
【成功的教育】

看了,关键现在也不知道成功的教育是啥标准了

沈眉珊 发表于 2017-6-5 18:30
教育是没有模式的,因为对象是人。
孩子的天性不同,父母的期待也不一样。
六岁之前抓好行为习惯,把爱的 ...

行为习惯很重要,以前没经验,小子很多地方没规范。对小二注意些,发现孩子的天性,遗传的秉性很难改变,我快放弃努力了

身教重于言传,家教第一

横挑鼻子竖挑眼 发表于 2017-6-8 02:28
身教重于言传,家教第一

补充得好,言传身教。

这个轻言哈,你怎么把俺迂腐的思想给曝光了呢

中国的教育模式我也觉得很好
但我还是愚昧的缘故,实施起来别劲
我上学的时候也想把字词句背下来,也想把公式记着
但这个榆木脑袋他就是记不住,好在父母文化水平不高
也不把我往墙角里逼,初中毕业我就在社会上扑腾开了

但我时刻警示自己,要有个吃饭门路,要有一技之长
所以就去学医。那时候没有电灯,家里供不起煤油点灯
我就给生产队长要求看仓库,点灯的问题解决了
虽然是柴油,火头两三寸那么长,黑烟子缭绕熏染
看半夜书,早上起来擤鼻子,一坨一坨的黑鼻涕

自学我考上了南阳医专
自学我考上了助理执业医师
我觉得现在脑子还管用
所以今年争取考过执业医师
烦那个“在医师指导下工作”

我自己没上过大学,底气已经亏失
所以我不硬性要求儿女们拼命考大学
倒是支持他们高中毕业后努力考中专
职业中专更好。孩子像我一样笨,上中专省力省心
出了学校门就有就业机会
戴近视眼镜的孩子们读研后,我的孩子已经挣了六七年钱了

思想品质和自学是终其一生的大事
这是我十分重视的
学校里学来的东西有一大部分到社会上用不着
说是瞎费工夫有失偏颇,实际工作中就是酱紫

泌水 发表于 2017-6-8 13:23
我自己没上过大学,底气已经亏失
所以我不硬性要求儿女们拼命考大学
倒是支持他们高中毕业后努力考中专

我比较支持大哥这个观点,我对朋友的孩子也是这么说的。
因为实际上我们都知道,就业和文凭完全是两码事。

我的母亲曾给我说,宁养贼儿人人怕,不要傻儿人人骂
话语虽然有些偏激,但本意我理解
因为上学,你把儿子逼疯了,你把儿子弄痴癫了
回头你还得花大力气来管他不是
孩子一辈子离不开你的羽翼照护
那才是很糟心的事情

泌水 发表于 2017-6-8 13:28
思想品质和自学是终其一生的大事
这是我十分重视的
学校里学来的东西有一大部分到社会上用不着

大哥在那么早之前就有这样的先见,非常难得。

我的女儿想考个专升本,我支持
将来我的孙子要上大学,我还支持
这都要看他们的造化
通过努力了还是没考上,我也不气恼
你只要有个职业能养家糊口就行
后来一步侥幸,当了国务院总理
我也跟着有光彩不是
古人说“天下乃天下人之天下”
莫量小官没马骑,就是这个道理

实际上,人能踢能咬的年龄也就在三十岁到五十岁之间
过早地功成名就并不是儿女的深福
不求儿女大红大紫,不求儿女飞黄腾达