切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 长长记忆里那些永恒的故事(15)

长长记忆里那些永恒的故事(15) [复制链接]

主楼
搜索本主题

长长记忆里那些永恒的故事(15)

1.

搬家来到家属区之后,我很快就去了小学上学,这一次没有耽误,心情也很好,那是因为有一群和我年龄相仿的小伙伴们,大家住在一个家属区里,父母都是同事,而且居住的距离又非常之近,很快我就和他们熟悉起来,熟悉之后,大家组团上学,一早晨基本是听着山坡上的广播喇叭,走出家属区,走沿着砂石的公路,走几里路去哪所叫东风的小学。

这个名字也是拜文革所赐,原来是以地名命名的,这所小学校是崔店小学。在东风压倒西风西风的呼啸声中,紧跟形势也是一种必然,以至于很多人名字都随着文革而变动,带着那个时代的色彩。

到了东风小学我觉得和我在蓉花山双红小学完全不同了。开始真正接触到所谓农村的一些活计。那会儿,学校的学生,无论你是谁,都要完成两个任务,第一是拾粪,第二是秋天的时候拔饲料草。

说实话,这两个让我几乎深刻记忆的与农业有关的“劳动”,并不轻松。

先说说捡粪这事儿,那会儿庄稼基本很少用化肥,而流行的说法是:庄稼一枝花全靠肥当家。这个肥基本就是指各种牲畜的粪便以及人的排泄物。学生捡粪,在那个时代天经地义,必须要做。

于是一个粪筐,是那种用当地河边生长的棉槐条子编制成的,多数呈簸箕形状,上面有一个三叉的把手,以便于方便拎起,当然也有完全是筐子状的,上学路上,最寻常的风景就是每个学生身后都用粪叉挑着这样一个筐,双眼紧盯着路面道边,发现牛马粪,猪粪,狗粪忙不迭的收入筐中,为了完成捡粪任务,为了抢夺一泡粪的资源,一些同学甚至大打出手,愤怒之中,把粪筐带着粪扣到对方的脑袋上,那场面可想而知,真的属于“粪怒”到了极致。

我们倒不至于,我们也会走点捷径,比如任务完不成的时候,就去邻近的河边弄点筐淤泥,然后上面用粪做一个点缀,班级里负责估算任务的同学那也算有权力啊,能讨好就讨好,不能讨好就利诱威胁,我们城市里的孩子多,偶尔再弄点小恩惠,也就马马虎虎过关了,他闭着眼睛说这一筐粪二十斤那就是二十斤,只要任务完成了就行。

别以为城里来的孩子们都很娇柔,其实不然,人是会变的,身在那个环境之中,就会随波逐流,这也叫入乡随俗。
说实话,那会儿也就生产队有点牲口,哪有那么多的粪肥捡拾?

如果说捡粪算是件挺不容易的事情,其实那会儿绝对没有谁敢嘲笑这一切,实打实的说,身上背挑着一个粪筐,那味道一定不大好,可是,大家都这样,大概也就味道大同了。随便说一句的是,我们捡粪不是给那个生产队,学校自己也有一片地,就用在那里了,这也就叫肥水不流外人田。

2.

拔草绝对是件苦差事,首先要你拔的草不是随便什么草都可以,是有要求的,必须是可以用来做饲料的草。这种草比较细长,我到现在也不知道它的学名是啥,只是认识。我们同学习惯用“拔大草”的字眼来形容这个活儿,一个“大”字,可见艰辛。

也是一样,不管你是哪里来的,一年之中的某个时段,必须完成拔大草的任务,也是有任务量的,好像是年级不同,每个人的任务量也就不同,记忆不算完全,大约我们这年级的每个人至少是四五十斤甚至更多。

找这个草不难,但是拔出来不轻松,别看草很细柔,但是根系却很强壮,薅的时候是需要力气的,很多时候把手都能薅出水泡来。

那日同学聚会,一个女同学,对昔日负责估草的班干部同学大声嗔怪:就你认真,一丝不苟,你就不能睁只眼闭只眼,你估草的时候,就不能多说点啊。

同学们哄堂大笑。

其实,这只是有这样经历的人,才能有这样会意的笑声。

我其实一直觉得,我的学生时代,基本是混出来的,学习从来没有上进过,更没有想着将来会如何出人头地,耀祖光宗。

从走进第一个山区蓉花山,到升级至更远,更北的步云山,我甚至觉得这一辈子大概也就走不出大山,那也不错。

所以,说实话在学生时代的课堂上,我基本也没学到什么让我难忘的,或者是提升了我哪一方面的知识,更多的是喜欢在那些日子里,和我的同龄人,我的同学们疯闹在一起。

这叫啥?这叫结果不重要,重要的在于过程,我庆幸和喜欢这个过程。

当然,必须要说,我真的不是一个调皮捣蛋,惹是生非的孩子,多数时候,我还是喜欢一个人静静的斜靠在家里炕头的被垛边上,捧一本书看的痴痴迷迷。我甚至可以还不夸张的说,在那个时代,要说看所谓封资修读物最多的,在我的同学里面,我一定是第一人。

尽管医院的孩子们很抱团,但是,我们没有欺负过当地的同学,而且也和他们没有丝毫的距离感。大家的融入感很强很随和,所以,我们在多数的时候,都是一样的同龄人。

去岁11月份,我们旧地重游的时候,中午先是在同学家饕餮了一顿杀猪菜,晚上的时候,把同学们都集中到镇子上,喝的昏天黑地,然后在镇子里很不错的一个卡拉OK里嘶吼到了下半夜。

最真实的情感不需要做作。能让我们彼此没有距离的东西属于情感,还属于两个今生不灭的字:同学。

3.

我现在该说说我到了东风小学的一些故事了。

先说说我们的班主任。出于太多的原因,我隐去他的名讳,不管他做过什么,他毕竟出现在我的学生时代,做过我的班主任,为尊者讳吧。

他在当时也算是科班的师范教育毕业的人,简单的说,专业是蛮专业的。

这个老师,最大的特点是,不大待见我们这些城市里来的孩子,貌似很严厉,经常化的在课堂上,对着我们医院的同学撂狠话,有一些“经典”的语录,其中有一句我至今清晰无比的记得。他敲着讲台,声色俱厉的说:你们这些都是大米干饭养出的贼。

这话让我和我的同学们异常反感。大米干饭不偷不抢,国家粮食配给,爹妈花钱买的,我们吃了咋就成了贼?

当然,绝不仅限于此,他时不时的对着几个女同学严厉批评,莫名其妙的数落也几乎家常便饭一般。

情绪激动的时候,会有小小的结巴。好像说的最多的就是对所谓我们这些吃大米干饭的孩子,愤怒的成见,于是讲台上会有这样一幕,他说到激动处,结巴出来了:

“你们一一个个,大米干饭吃的平平……平平香一一……“我们忍不住的,哄堂大笑,于是他也笑。

依稀记忆里,我也被他训斥过。最清晰的一次是,午间的时候,正好是秋天,去学校外面捉蟋蟀,捉了不少,然后用纸卷成手指粗的桶装,把蟋蟀装进去,也怕被老师发现,还装进了吃过饭的铝饭盒里,哪知道这些蟋蟀不守规矩,这边他在上课,那边就开始响响亮亮的叫了起来。

这不用抓,人证物证俱全,我和另外一个同学被就地罚站,他指着我们的鼻子额头:“我就说么,大米干饭养出贼,你,你,你们就是。”

哪里有压迫哪里就会有反抗和斗争。被该老师训斥久了,我们就想如何整蛊他。

于是在一次午睡的时间里,我们把一个粪筐倒扣在教室的两扇门上方。有人专门负责瞭望,看看是不是我们要整的班主任,万一整错了可就麻烦了。

因为按照惯例他肯定是要来检查午睡的,所以,接下来的一幕就是,果然他推开教室门的刹那,那个粪筐准确无误的扣在了他的头上,当然我们都装作不知甚至无辜的“睡觉”中。这绝对是捅马蜂窝的行为,雷霆之怒,一个下午。他发誓要查出谁干的,其实,他就真没查出是谁干的,当然这事儿也是不了了之。事后很多年,我们回忆起这一幕,也觉得当年的我们也确实足够能“作”。

4.

粪筐扣头事件发生之后,也许班主任他自己也在检讨,也弄清楚事情总得有因果,感觉好像对我们温和了许多。当然,用这样不恰当的方式,来对待自己的老师,我们做的也确实过分。

但是,不久他就出事儿了,出了一件让所有人瞠目的不光彩事情。事发之后,被公安抓走,据说判了很多年。

后来听说出狱之后,失去了原工作,也不知道做什么了。

关于他出的事情,不想多说,只是简单的一个表达,肯定不是男女私情那么简单,话题就到这里吧。

人生熙攘,来来往往,谁也不是圣人,饮食男女,芸芸众生,各自的生活取向或者是别的什么都可以理解。我内心秉持着一个原则,不去随意评判别人的私德,好与坏,都是自己的事情,如果你嘲笑别人的时候,你觉得自己一定是干净的么?

作为曾经在我的学生时代出现过的这样一个人,我讲述这样的故事,至少是要传递出一种我不曾忘的感觉,毕竟他做过我的班主任。

我在东风小学好像读了两年多一点,接着就升入初中,去了隋屯学校。

去年11月份回去的时候,我和我的同学还有两位老师,先后去过当年的这两座学校。当然,现在已经完全和昔日不同。规规矩矩的校舍,方方正正的操场,整洁的周边,完善的设施。

当地的同学也说出了一个现实问题,这些当年布局各个村子里的小学校,现在最大的问题面临的就是生源不足。因此,镇子里的中心小学规划着很多这样的学校关停。

看着那么漂亮的校舍,我内心有一种很羡慕的感觉。

生源不足是因为各个村子里的年轻人,基本都走出了大山,很少在当地生活,而他们的后代也远离了这里,这种农村年轻层面人口的锐减,也是一个当下普遍的社会现象,看起来也难平衡处理。

而且还有一个问题,土地分流到户之后,有一些地理位置或者耕种条件不算太好的,基本就处于撂荒状态。看到昔日自己生活过的这片土地,如今是这样的一种状态,我觉得有太多的失落和无奈的感觉。当然,换一个角度去思考,这也是时代发展的必然,劳动力大量的流向城市,好像更符合当下的经济环境和现实要求。毕竟靠着在黄土地里刨食吃无论如何也不会给生活带来太多的提升和改观的。在离开那片土地几十年后,我必须坦诚的说,没有多少质的提升和变化。

山也还是那座山,梁也还是那道梁……

5.

在东风小学的日子,也是快乐的小学时代,没心没肺的玩,没心没肺的乐。那是梦里都会带着笑声的日子。

不觉得是一年年的春去秋来,不觉得是总有那么一天我们要长大。

流水一样的日子和时光,不是淡然无味的,该有的属于那个特定时空之下的色彩和喧哗,一样都不会少。
不是很淘气的我,也会惹出一些淘气的事情。

夏天的时候和同学小伙伴们去机井洗澡,其实在经历了溺水事件之后,尽管我学会了游泳,但是,我对水有着巨大的忌惮,这种忌惮的心理,一直陪着我到今天,我也不喜欢过分的亲近水,本能有一种惧怕感。

那日和伙伴们去机井,我其实没下水,就在岸边看着他们在机井里扑腾。我和几个年岁相仿的孩子们坐在机井边上笑着闹着。也许是男孩子好动,有一个比我小一两岁的孩子,总是撩拨我,我于是起身追他,追不上,气急败坏的我,随手捡起一个小石片撇了过去。

这一撇,撇出了大事情。

得有多巧,那个不大却挺锋利的石片,飞到那个男孩子右脚的跟腱上,顿时血流当场。胡乱包了一下,赶紧去了医院。他的父母和我的父亲都是医院的,而且我们两家前后挨着。送去医院做了清创缝合处理,在这个过程中,我做了一件让我一生都无法释怀的事情,我没有对他的父母说实话,说是我扔石头打的,而是说是他自己摔的。

这个谎言让我背负了大半生,每每想起内心就充满着愧疚。他的哥哥后来也是我单位的同事,我其实一直在想,如果有机会,我一定要去面见叔叔阿姨,郑重的道歉,了却内心这样一个结。

当然,事情的真相叔叔阿姨也很快就知道了,为此父亲怒斥了我半天。但是,我缺一个对他们发自内心的道歉,不管多少年,这都是我内心的一个结。应当找个机会,彻底打开它。写这个系列的时候,我丝毫不避讳把自己过去做过的这些的“小”说出来,因为不说出来那或者刻意隐匿那叫虚伪,说出来算是坦诚。

一个人不管你做错了什么,就看你有没有敢于直面的担当。当年我失去了这样的一次担当,所以,它注定要在我心头,萦绕着折磨我大半生。宿命一点儿说,这就是一种报应。

人活在天地间,最不该缺的就是担当。

2017年6月1日星期四

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
自乐成长。想起那句:人到中年万事休。何须在意太多,一路捡拾,一路微笑吧。。。

板凳
自乐成长。想起那句:人到中年万事休。何须在意太多,一路捡拾,一路微笑吧。。。

地板
嗯,闲散,下午好,儿童节快乐。我在外面,就只留脚印,不做其他操作了啊。。。。

看来闲兄是个君子

握手

若轩 发表于 2017-6-2 08:54
看来闲兄是个君子

都说,谦谦君子,温润如玉。若轩你摸摸,有没有温润的质感?

昨儿说漏一句——系统不给力啊。
是想说,“不负春光”这句特别激励人,能够做到“不负”,需要多大的担当精神啊?而我们这一程走过,只能尽其所能,力争做到不负、无愧吧~~

金豆豆 发表于 2017-6-2 10:39
都说,谦谦君子,温润如玉。若轩你摸摸,有没有温润的质感?

豆说得,可惜摸不着,你方便代老轩摸摸可好。

若轩 发表于 2017-6-2 12:03
豆说得,可惜摸不着,你方便代老轩摸摸可好。

这个可以有。若是闲散同意的话,我倒是不妨的~~

翻页才顶出来。哎,幸好有标注顺序。。。

走出家属区,走沿着砂石的公路,走几里路去哪所叫东风的小学。
========
“走”用滥了。第二个,去掉吧。另:哪字,该是:那。

那会儿,学校的学生,无论你是谁,都要完成两个任务,第一是拾粪,第二是秋天的时候拔饲料草。
========
O(∩_∩)O哈哈~,这个好玩。居然还有这样的事情,你们啥时候去做啊?课间时间应该不够吧?

先说说捡粪这事儿,那会儿庄稼基本很少用化肥,而流行的说法是:庄稼一枝花全靠肥当家。这个肥基本就是指各种牲畜的粪便以及人的排泄物。学生捡粪,在那个时代天经地义,必须要做。
==========
我记得长辈们教训我们时,都说:不努力学习,将来只有捡狗屎——那会儿以为捡狗屎是很耻辱的,后来才知道原来就是无法跳出农门的意思~~~

于是一个粪筐,是那种用当地河边生长的棉槐条子编制成的,多数呈簸箕形状,上面有一个三叉的把手,以便于方便拎起,当然也有完全是筐子状的,
======
我们这边都是竹编。竹编涵盖了生活的方方面面。我现在特别怀念那会儿的竹编制品,比如箢篼、撮箕、筛子等等~~~

上学路上,最寻常的风景就是每个学生身后都用粪叉挑着这样一个筐,双眼紧盯着路面道边,发现牛马粪,猪粪,狗粪忙不迭的收入筐中,为了完成捡粪任务,为了抢夺一泡粪的资源,一些同学甚至大打出手,愤怒之中,把粪筐带着粪扣到对方的脑袋上,那场面可想而知,真的属于“粪怒”到了极致。
=========
有那么多的粪便好捡拾的么?那会儿牲畜应该不多吧?而且我们这边多是圈养的,粪便更不容易洒落在路上。你描述的这场面,特别觉得滑稽~~~

别以为城里来的孩子们都很娇柔,其实不然,人是会变的,身在那个环境之中,就会随波逐流,这也叫入乡随俗。
=======
或许,叫“适应性”,会更妥帖~~~

金豆豆 发表于 2017-6-9 12:52
上学路上,最寻常的风景就是每个学生身后都用粪叉挑着这样一个筐,双眼紧盯着路面道边,发现牛马粪,猪粪, ...

一点儿也不滑稽,除了牛马驴骡还有狗粪猪粪,有其是猪粪最臭了。真是为一泡屎大打出手啊。

闲散之人 发表于 2017-6-9 13:37
一点儿也不滑稽,除了牛马驴骡还有狗粪猪粪,有其是猪粪最臭了。真是为一泡屎大打出手啊。

若是我,估计会吐,而且吃不下饭。我妈说我小时候忒娇气。。。

也是一样,不管你是哪里来的,一年之中的某个时段,必须完成拔大草的任务,也是有任务量的,好像是年级不同,每个人的任务量也就不同,记忆不算完全,大约我们这年级的每个人至少是四五十斤甚至更多。
——
有那么多的草好拔么?这么多人出动,还不像地毯式碾过?

——
有那么多的草好拔么?这么多人出动,还不像地毯式碾过?

找这个草不难,但是拔出来不轻松,别看草很细柔,但是根系却很强壮,薅的时候是需要力气的,很多时候把手都能薅出水泡来。
——
没有辅助工具么?我们这边乡下打猪草都有的,一种叫“片刀”的。这种拔草辛苦不说,效率太低了,而且根系拔了也没有什么价值啊。。。

所以,说实话在学生时代的课堂上,我基本也没学到什么让我难忘的,或者是提升了我哪一方面的知识,更多的是喜欢在那些日子里,和我的同龄人,我的同学们疯闹在一起。
——
我后来最懊悔的,就是在校期间不曾潜心学习,只顾着疯癫贪玩去了。若我昔日没那么荒唐,或许我的生活会有截然不同的走向。。。

——
我后来最懊悔的,就是在校期间不曾潜心学习,只顾着疯癫贪玩去了。若我昔日没那么荒唐,或许我的生活会有截然不同的走向。。。

最真实的情感不需要做作。能让我们彼此没有距离的东西属于情感,还属于两个今生不灭的字:同学。
——
想起几句半开玩笑的话,说男人之间最铁的关系是什么,无非是:一起同过窗,一起下过乡,一起扛过枪,连同,一起嫖过娼。

这个老师,最大的特点是,不大待见我们这些城市里来的孩子,貌似很严厉,经常化的在课堂上,对着我们医院的同学撂狠话,有一些“经典”的语录,其中有一句我至今清晰无比的记得。他敲着讲台,声色俱厉的说:你们这些都是大米干饭养出的贼。
——
从职业荣誉感出发,这种人挺让我厌憎的,真是枉为人师。但从人性的角度思考,只能说,林子大了,啥鸟儿都有。。。

——
从职业荣誉感出发,这种人挺让我厌憎的,真是枉为人师。但从人性的角度思考,只能说,林子大了,啥鸟儿都有。。。

猜这人是不是吃过城里人的亏?又或者仇富心理?再或者羡慕嫉妒恨?

猜这人是不是吃过城里人的亏?又或者仇富心理?再或者羡慕嫉妒恨?

好吧,睡回笼觉去了。(*^__^*)。其余的,我抽时间再读。。。问候闲散,晨安快乐。。。