切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 我是个怎样的人?

我是个怎样的人? [复制链接]

主楼
搜索本主题

我是个怎样的人?

文/莫零

自从我不写日记了之后,就再也没有问过我自己这个问题。从前我总会在日记里问自己这个问题,是因为我幼稚,我无知,我肤浅。一个每天都在总结自己优点缺点的人,是一直不会前进的。所以我很多年再不问自己这个问题。 今天我忽然开始思考这个问题,是因为我又在面临人生的一次重大考验。我的每一次彻悟,都伴随着人生的重大考验。 第一次是同学徐娟的死,我发现了自己的懦弱。我不敢去见她最后一面。
          那时的我惧怕死亡,离别以及一切生活的不稳定。所以,我后来才会跟第一任男友分手。我那时并没有意识到自己其实在潜意识里早就决定了要跟他分手。我们分得那么难堪,我当时是那么痛苦。现在想来,都是宿命,都是成长付出的代价。
        我的第二次蜕变,是母亲的死。让我一夜之间长大了。从前的我因为有个温暖的原生家庭,二十来岁正肆意享受自己的青春年华,从来没考虑过家庭的责任啊,担当啊这些听起来很世俗的概念。
        但父亲一夜之间就苍老了十岁,显得狼狈而脆弱。我这几天无数次回想他当时的表现,与我如今如出一辙。他也像今日之我一样,悲伤稍纵即逝,像是风吹过的水面,过去了就平静了,看不出激流暗涌。
        我那时还暗自怨恨过他,觉得他对母亲似乎并没有那么深情。然而现在我是懂了,情深无痕,暗藏心底。比如我现在,必须用无情来武装自己,其实哪有那么容易就过得去?不过是自己给自己上上麻药而已。
        我比父亲幸运太多,他没有我这么多的同学朋友。我的同学们对我太好,以致于我常常觉得自己并不值得他们待我如此,何德何能呢?我们因每一次的生离死别而更加亲密,像是亲兄弟姐妹一样,三生有幸! 我的前二十几年做的选择都很糟糕,恋爱,工作,都不是我想要的模样。我天性淳善,常常被妇人之仁而绊住手脚。女人的心肠总是在一次又一次的情伤中强硬起来的,我最后一次软心肠,是因为罗富贵。
       假如他还活着,说不定我这一辈子都不敢正视我们的这段婚姻。我与他,缘尽九年,也是命中注定的。他与我相识于危时,他的困顿来自于他原生的家庭,这是一颗自杀的种子,我勇敢地接纳了他。我承认,那是一段非常快乐的恋爱,虽然我并没有像他那么疯狂地投入进去。他爱上的更是那时能将他解救出苦难的我。他对他原生的家庭充满着绝望,我像一道光照亮了他,所以他会那么地呵护我的生活,依赖我的精神。那么多人劝我不要嫁进这样的家庭,我却依然选择了他,并非是怀有爱,而是怀有救赎的心态。每个善良的女人都自认自己为观音菩萨。
        我们婚后的生活平淡简单,他在生活上对我和妹妹照顾得无微不至,一度让我觉得很温暖。但他性格上的缺陷很快也显现出来,他偏执,单纯,幼稚。跟他的家人关系也非常紧张。我们交流了很多各自的经历,大致梳理出了他的人生轨迹。
         他出生在一对小市民家庭,父亲强势固执,母亲敏感多疑。他有先心病,治愈之后,他的父母对他的教育就陷入了两极端。在身体上小心翼翼地呵护他几近病态,因为他母亲无法再承受一次儿子的疾病。一个男孩子因此变得特别怯懦软弱。他的父亲望子成龙心切,对他的学习工作期望值太高,动辄打骂暴躁,让他的内心充满着对未来生活的恐惧。
         这个家庭还有个致命的缺点就是家暴,他们家充满着家暴,父亲打母亲打儿子,母亲骂父亲骂儿子。包括他们的亲戚之间,也常常大打出手。 于是我和罗富贵的婚姻生活里总是隐藏着阴霾。结婚没几天他就发酒疯对我言语极尽污辱,以后每一两年总会有那么一次酗酒之后的恶魔附身。我们每次也都能合好,但我自己的内心却已经有了阴影。最后一次的酗酒家暴之后,他选择了自杀。
         人人都觉得震惊,叹息我命苦,因为在我们九年的共处中,先后没了两个孩子,没了父亲。这样的坎坷里我们相互支撑着渡过了,我满以为就算罗富贵不是我心目中理想的伴侣,但他也是个暖男,纵然他有许多别人眼中的缺点,我也非常满足。谁知道他会忽然给我致命一击。
         看电视剧里的桥段,亲密的人生命消逝,主人公总是哭到肝肠寸断,万念俱灰。可现实的情况是,很多后事需要冷静处理,很多流言蜚语需要勇敢面对。不是不悲伤,是没有悲伤的时间和心情。我通过三次面对死别,学会了狠起心肠,学会了接受帮助,学会了圆滑世俗,没法子,活着的人总是比死了艰难。但再难也是活着好。
           我有意识地回避自己痛苦的回忆,我让自己去倾诉,去消遣,去转移注意力。我会忽然想到王阳明,他这一生跌宕起伏,却心坚如铁。他的心学影响后人至今,包括习大大。他提倡“心即是理”“理”在人心。他信奉知行合一,任何事情在做的过程中才能将所学更好地运用其中,也才能学到更多的道理。我想我大概也快要达到这种境界了,人生原来真的是处处都有转机。
         八月姐姐说我的身边全是芝兰之士,因为我便是这样的人。从前我会自谦几句,如今却不会了。凡事随心,便是为人之本了。命运既是安排了这些决择给我,不如就欣然接受吧!我接受我稀里糊涂的青春岁月,我也接受我如今的绝处逢生。
         潘雪梅说早知道就早点带你们去信奉耶稣了。宗教信仰只能慰藉普通人,内心信仰才能坚定非凡的信念。从前觉得那些信仰共产主义的烈士们不可思议地不惜命,现在却真正理解了他们的内心。心怀大爱既能视死如归,也既能向死而生,每一次的死别,我都在重生。
         昨晚我对妹妹说:一个人什么时候会发现自己变成熟了?是学会不麻烦别人的的时候。遇到困境,想到怎样自己解决,而不是处处去求助别人,这是成熟的标志。大家自发地来帮助你,那是我的荣幸,我也不会拒人于千里之外,这是真实。我是一个成熟而真实的人。
         我学着向过去作别,我学着断舍离,我学着心安天下处处为乡。这一次,我轻装前行,一蓑风雨任平生。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
认真看文中。

板凳
该来的,就像狭路相逢,没了退让的机会,只好选择面对,逼迫自个不要怕。
所谓坚强就是虽然害怕虽然惶恐虽然悲伤,但还是逼自个上前,向前,勇往直前。

地板
野妞 发表于 2017-5-16 18:10
该来的,就像狭路相逢,没了退让的机会,只好选择面对,逼迫自个不要怕。
所谓坚强就是虽然害怕虽然惶恐虽 ...

对啊,不然又能怎么样呢?

诶呦,一个男人,只要打女人
就要离婚
人生就是这样
总有走错的时候
但是不要怀疑自己

好的人生是自己去争取的
任何时候
女人都不能丧失自信和勇气

心理不健康的男人千万不能找
人生经不起几次折腾

我不认可拯救别人这两个字
没有任何一个有非常严重缺陷的男人
需要你去拯救

和病态的男人呆在一起
女人也会渐渐变态或是精神异常
人人都这样自己拯救自己
世界就太平了

看到你出来写字了,我就放心了一点,这几天心老悬着,想给你打电话、发微信,又怕你不方便接,不方便看。那天回来的火车上,你妞姨打电话问情况,我赶紧暗示她不要打电话给你。她理解了,我知道她比我还惦记你。有这么多人关心你,帮助你,你一定要挺过来,你是个特别有责任心的人。你爱罗富贵,我恨他,你别怪我。

看了莫零的文,有几分担心,几分沉重,不知该说些什么
出来走走吧,脚下总是有路的

花中的花 发表于 2017-5-16 18:31
我不认可拯救别人这两个字
没有任何一个有非常严重缺陷的男人
需要你去拯救

那时我犯了糊涂啊,所以才会有今日之祸,我不怨任何人,是我自己错了。

疯老爷子 发表于 2017-5-16 19:00
看到你出来写字了,我就放心了一点,这几天心老悬着,想给你打电话、发微信,又怕你不方便接,不方便看。那 ...

干爹,我没事,都过去了,一切都得向前看。

天下白 发表于 2017-5-16 20:39
看了莫零的文,有几分担心,几分沉重,不知该说些什么
出来走走吧,脚下总是有路的

不会有事的,谢谢你的担心。

色妞妞 发表于 2017-5-16 20:40
抱抱。每一个坚强的孩子,都是一棵参天大树,注定刀霜雪剑,但他们拥有的却是不一样的视角,看到的是不一样 ...

有点震惊!
远远看着有那么一点熟悉的名字

我看了莫零的文字,心情很沉重!一个男人不可以酒后无德,更不能为琐事轻生。冲动是魔鬼!
男人应该有担当,有责任感。老婆是患难与共的爱人,不是暴力的目标。罗富贵心理上有缺陷。
莫零,振作起来!最好换一个生活环境,你还有大半个人生要度过。你这样的好女孩,一定有美好的未来!

色妞妞 发表于 2017-5-16 20:40
抱抱。每一个坚强的孩子,都是一棵参天大树,注定刀霜雪剑,但他们拥有的却是不一样的视角,看到的是不一样 ...

罗富贵幼稚单纯,除了受其父喝酒打人以外,还是很可爱的。这次没扛住来自父母的压力,加上打了心爱的老婆的内疚,心里结下死结,以自杀一了百了,令人痛心。这样放弃自己的责任,选择了解脱,也令人痛恨。太坑人了这

碧天 发表于 2017-5-17 00:24
我看了莫零的文字,心情很沉重!一个男人不可以酒后无德,更不能为琐事轻生。冲动是魔鬼!
男人应该有担当 ...

活着比死去,难多了

疯老爷子 发表于 2017-5-17 06:49
罗富贵幼稚单纯,除了受其父喝酒打人以外,还是很可爱的。这次没扛住来自父母的压力,加上打了心爱的老婆 ...

莫零的坚强是女孩中很少见的。

初见。以为是小说~
其实人生何尝不是一部长篇小说~
而我希望自己的人生是散文~
问好莫零!

初见。以为是小说~
其实人生何尝不是一部长篇小说~
而我希望自己的人生是散文~
问好莫零!

丫头,
每个人心中都会有迈不过去的坎
人有太多的期望热爱
却在生活中演绎成了绝望和哀伤
痛定思痛
我们对自己说
这是无奈
我们还是要好好活下去
“我是个什么样的人?”
不如说
“我为什么而生活?”
保重,丫头。
坚强不一定就是好事
有时也只能骗过自己一时
如果没有真实地面对
时间也不会消退痛苦
生活也将会用更痛的方式提醒你。
放自己一条生路
以生活的真义
学会放松

人人有本难念的经
阿衫相信人性本善
且不说逝者为大
我还是认为多关注这方面
不是合适的
我们无法懂得太多
但不妨碍我们可以给予更多的慈悲。

六指为挠痒 发表于 2017-5-17 09:43
人人有本难念的经
阿衫相信人性本善
且不说逝者为大

附议
这是俺想说木有说出来或没能说出来滴

劫之悟。
前世前世前前世。
青草自摇曳,无生又不灭。
一切都是命运的安排。

六指为挠痒 发表于 2017-5-17 09:34
丫头,
每个人心中都会有迈不过去的坎
人有太多的期望热爱

母亲去世,我有一年写不出字来。父亲去世,我也隔了两三个月才能写作。到现在他走了,我越来越快地能调整好自己的状态了,不知道是好事还是坏事。理智提醒我要坚强面对,不能垮掉。但我心里却一直在怀疑:为什么非要让我经历这么多痛苦?我是做错了什么呢?
我知道大家都在关心我,所以我的坚强是表现给大家看的。不知道哪一天,我连坚强都表现不出来了。

莫零 发表于 2017-5-17 11:14
母亲去世,我有一年写不出字来。父亲去世,我也隔了两三个月才能写作。到现在他走了,我越来越快地能调整 ...

面对现实吧,现实已经这样了,无奈逼着你只能坚强。咱是有责任心的人,咱还得和妹妹相依为命,咱还得让朋友和同学们不伤心,咱还想干成点事来证明没白活一回,咱得风风光光的去见父母。

母亲去世,我有一年写不出字来。父亲去世,我也隔了两三个月才能写作。到现在他走了,我越来越快地能调整 ...

你必须坚强!亲人和朋友需要你,我们相信你的能力,你不会让我们失望!

不用刻意表现什么或表现什么给谁看
你的人生是你自个的,包括所有的苦难悲伤喜悦,等所有人都走空了,不只剩一个人面对黑暗么?
所以,你只消顺其自然,该哭哭,该笑笑,只有时光能带走消融一切,平复伤痕。

听你妞姨的,没错。

把今天发微信上的《写给你的,相信你会看得到》,也该转过来。

疯老爷子 发表于 2017-5-17 21:58
把今天发微信上的《写给你的,相信你会看得到》,也该转过来。

你转吧,我这几天没空。