切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 长长记忆里那些永恒的故事(2)

长长记忆里那些永恒的故事(2) [复制链接]

主楼
搜索本主题

长长记忆里那些永恒的故事(2)

1.

六九嘎斯车,发出笨重而沉闷的声音,也难怪,这车至少有十几年甚至更长的车龄吧?那不是一个车辆服役是有年限的时代,那年月,有车除了城市街头见到的红皮型如面包的公汽。最多见到的就是解放汽车,还有的就是来自当年老大哥“馈赠”的这一类车型。

当然,小车还有伏尔加轿车等等。

1969年底,是一个灰蒙而喧嚣的冬天,没看到多少学,印象里,那会儿第一场该有的冬雪还没有降临。

城市渐渐远了,少年人的心除了好奇,更多的是对即将到来的那个地方的期待,所以,内心深处说,我并不在意这样一次离去。

我的哥哥姐姐们都来送我和母亲。他们只能裹着厚厚的棉衣,坐在车厢里。

驶出城市之后,有限的路面变得狭窄不堪,好在那会儿,车并不多,所以,车开起来还算顺畅。

开车的叔叔时不时的和母亲聊着天,说着说着就近乎了,原来他的老家和母亲的老家并不远。

只是,这个叔叔对这样的“上山下乡”表示的很不买账,嘴里嘟囔着说,他从六七年开始,到我们家六九年这一车,前后送了几十户人上山下乡了,“在城里说自己有两只手,不吃闲饭,到了农村你那两只手好用吗?该吃闲饭还不是照吃。”

母亲也不做解释,只是和善的笑着。

我怀里的那只小花猫,紧紧蜷缩在怀中,眼神迷茫而忐忑。

48年后,我在去年的时候,和当时的同学们故地重游,车子上了高速,一路直接到了目的地,前后不也就三个小时。
而当年,这条二百公里的路,我们整整跑了八个多小时。

到中午时分,车到一个小镇,算是一半路差不多的样子,大家在一家小饭店里,简单的吃了口热汤热水的饭,接着赶路。

车子渐渐驶入山区,我看到连绵起伏,在儿时我的眼睛里,那些高大俊伟甚至有些神秘的山。这一路,我几乎没有睡觉,完全是努力的睁大一双好奇的眼睛,想留住自己对这个未知世界的印象。

2.

突然我看到了雪,那是北方农村的冬雪,染白了山川大地。

车子早驶入了一条砂土路,跑起来的时候,尾部卷起黄色的沙尘。把坐在车上面的哥哥姐姐们呛的直咳嗽。

后来我知道,这样的砂土路,是那个时代,北方农村最基本的“标配”,这也是后话。

北方的冬,昼短夜长。车子走着走着,天色就暗下来了。

在昏暗之中,我睡了过去。

醒来的时候,车子到了目的地,当时父亲他们单位建设期间的落脚点。

别了差不多一年的父亲站在暮色之中等着我们。

他用壮实的手,插到我的腋下,把我举了起来,用胡子扎着我的脸。

简短的寒暄之后才知道,这并不是终点,而需要再走两公里左右,因为当时父亲单位都在建设之中,所以,我们只能先在老乡家里借住,应当是每个月需要支付一点儿费用的,具体的说不太清楚。

父亲挤进了驾驶室,把我抱在膝头,指引着我们继续前行。

暮色之中,车子沉重的轰鸣着,在颠簸的山路上,又跑了一段路,一段坡路,然后父亲说:到了。

这时候,夜色已经真的浓,浓到看不清眼前。

在一阵阵狗的狂吠声中,我们一行人下了车。我怀里的猫显然是第一次遇到这样的场景,紧紧的抓着我。

房东一家人,站在夜色里,老两口和他们的两个儿子,简短的寒暄之后,我们一行人走进了临时借住的家。

不知道是不是这一路的劳顿和寒冷,只是觉得屋子里充满着暖意。

一盏小油灯,让我傻了眼,电灯呢?电灯去了哪里?

房东大妈,为我们一行准备了热饭热菜。虽然我对这地方有千百个不情愿,但是坐在热炕上的时候,却感受到无限的暖意。而怀里乖巧的猫儿,早就跑到炕头被垛之中,呼呼大睡去了。

3.

吃过晚饭,司机叔叔急着回程。父亲想挽留他住一晚,他推辞:不行啊,老哥哥,我这还有任务,回去后还得接着送,这周边农村我都去过了,你家是最远的。

夜色里,嘎斯车笨重的走远,黄晕的灯光,几乎成为我内心深处定格的一幅恒久的画面。

房东大伯家养着两条狗,凶巴巴的样子,冲着所有人充满着敌意的吼叫着。遭致房东大伯的呵斥:闭嘴,这都是咱家人,不许叫。

说来奇怪,那两条狗似乎真的通人性,顿时呜咽了几声回到了自己的窝里。

睡到半夜,我要小解,哥哥陪着我,迷迷糊糊的走出屋子,穿过大半个院子,来到我第一次见识到的“茅房”,小解完往屋里走,一阵阵哼哼声让我大惊失色,哥哥看着笑了:那是猪啊小弟。

回到屋子里,没有了睡意。却听到天花板上,传来的窸窸窣窣,甚至是叽叽喳喳,奔跑的声音,母亲带着睡意告诉我:那是耗子。

我听的发毛,没有了电灯也就罢了,耗子居然都在天上,这是个什么世界?我觉得这大概不是什么好地方,好在有家人在身边。

这是我在农村迎来的第一个黎明。晨曦渐渐让屋子光亮起来。我惊诧的看到一扇这样的窗,上面都是白纸贴糊在窗棂之上,只有下面这个固定的窗子的中间下方,有一个方方正正镶着玻璃的方格。窗子的上半部,可以直接向上推举开,然后有一个用来支撑的杆子。

父亲安抚我:这地方不是咱们在城里,等过一年后咱们就搬家,那地方和城市里基本一样,大房子,有电灯,我半信半疑的看着父亲,觉得他的话值得怀疑。

走进冬日晨光舖洒的院子,迎面而来的映入眼帘的是一座在当时看来雄伟奇骏的大山,那山后来知道,乡亲们管它叫鸡冠山。

不能不说,农村的清晨是活泛的。被房东大伯呵斥过的那两条狗,看到我们真的就没有了敌意,甚至摇头摆尾的。房东大妈,端着一盆猪食喂猪,我跟过去看,猪圈里,有一头也就一尺半大小的猪,有关这头猪,也有故事,我会在后面说。

院子里鸡鸭鹅狗,隔壁院子里也是。

我走出院子,看到的是一排陈旧的草屋,一字排开,大约有八九间的样子,院墙为线,分割成两个院落,我们这边略小一点,只有三间草屋。其实也不是严格的草屋,因为还有瓦片,这种半瓦半草的屋顶,在当时北方的农村很寻常。

哥哥走出来问我,这地方好不好,我回答说:看白天的样子,我挺喜欢,可是晚上这地方有点吓人。

4.

对面的大山,早已经是山舞银蛇,原驰蜡象。

好一片白茫茫的大地,真干净。

吃过早饭,两个哥哥要回去了,二姐多呆几天,要陪陪我们。父亲也要去镇子里单位临时的办公地,他和哥哥们在山路上走远。

不知什么时候,房东大伯家的两只狗,早已经在我身边撒欢跳跃。一只灰色的狗,一只黄白相间的狗。在当时的眼睛里,都属于大狗。

在热炕头睡了一夜的猫咪,甚至跳到了窗外的窗台上,很不陌生的睥睨着一切。

父亲和我约定,半个月之后,就去镇子里的学校上学。当然,这约定很快就没有兑现,那也是后话。

很多年过去后,我在回想这段往事的时候,觉得特别值得回忆,是因为,在房东家借住的18个月,是我人生大概最快乐的一段时光。

1970年的元旦到了,陪着我们过了新年,已经插队上山下乡的二姐,抹着眼泪回去了。

在度过最初的那种紧张和焦虑的因为生活的变故带来的不适之后,我突然觉得,我大概是很喜欢这个地方。

喜欢房东大伯家的那两条狗,喜欢眼前这座沉默而高大的山。但是,很快,现实就把所谓的喜欢敲的支离破碎。

第一道人生的难题来了。

水土不服。当人们由于改变了地理环境而发生的身体不适,如食欲不振、精神疲乏、睡眠不好,甚至腹泻呕吐、心慌胸闷、皮肤痛痒、消瘦,皮肤出现红斑、痘痘等俗称为“水土不服”。

按照当时的说法是,北部山区的水质比较硬,不像城里的水质比较软,喝了之后,人会有些不适应,尤其是对孩子们尤其明显。

严格的说,我还不算很不服水土,只是偶尔的反应,据父亲说,他们单位家属的孩子有很大一部分水土不服到皮肤奇痒,抓挠之后出现溃烂,是十分遭罪的。我倒没有出现这种极端的情况,但是,皮肤上出现红斑和痒的感觉还是有的。

持续了一个多月之后,这个症状也就基本消失了。

但是,这一个多月,我也就没去上学。而是学着适应眼前的一切。这一适应,居然三个多月。

5.

房东大伯一家有两个儿子,大儿子成家之后,单过,离这里也不算远,在前面的一条沟岔里。

这边只有大伯,大妈,还有一个二哥。

我第一眼看到二哥的时候,就感觉这个人不算很正常。因为他的眼睛略微有点邪,嘴角略微有点歪。

房东大伯曾经是一个老兵,参加过解放战争和抗美援朝。

家里墙上挂着的那些相框里,有一些发黄的老照片。照片里,有大伯据说是在抗美援朝战场上的一些合影,大伯告诉我说,他们部队是第一批过江的,也是遭遇最惨烈战斗的,是损失最大的。他非常幸运的是,只是耳朵有点轻微的听力损伤,身体并无大碍。有两枚铜质的奖章,一枚是和平奖章,一枚是三等功奖章。

其实,抗美援朝结束之后,荣归故里的大伯,是有机会留在政府机关的。他没有接受这个安排,而是回到了他的故乡,继续他铁匠人生。有关大伯,我曾经有一篇单独的文字,是写这个老人,写他们一家人的。

操着浓郁的地方口音,是不是的迸出诸如“妈拉个巴子”这样所谓粗鄙语言的大伯,有太多故事,可惜,那时候我尚小,错过了该有的聆听。不然,将一定是我这个系列里,最有看点的文字。

但是,房东大伯家里那杆斜挂在墙上的大枪让我兴趣百倍。

那是一杆乌铳,也就是火药枪。是大伯用来打猎的。

48年后的今天,我在整理这段往事的时候,觉得自己特别幸运,能遇到像房东大伯这样的人,他带着我看到了一个个让我兴奋的事情,我深深的感恩。

院子里有一盘沉重的石磨,长长的磨杆,我试着去推,嗤牙咧嘴,石磨纹丝不动。大妈笑着说:孩子,你还小呢。说着招呼屋子里的二哥:二啊,来给你兄弟推个看看。

二哥,咧着略显歪斜的嘴巴,走过来,单手推着磨杆,那磨盘就咕咙的转动了。

房东大伯指着对面的山对我说:等到春暖花开了,大伯带你去那山上看看,好看着呢。

于是,少年人的心,就此多了一份渴望和期待。早已经把城市的喧嚣忘记了,只记得眼前的美好。

2017年5月16日星期二

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
农村人生活朴实,农村的景致也好,空气也新鲜。

板凳
下乡在东北那旮瘩?

地板
先顶,后看。闲散早安。。。

继续

用心写的回忆录。

那人生的情调尽在文字中

只是,这个叔叔对这样的“上山下乡”表示的很不买账,嘴里嘟囔着说
——
表现得很不买账,又或者表示很不买账?感觉你的句子不是很通顺。。。

这一路,我几乎没有睡觉,完全是努力的睁大一双好奇的眼睛,想留住自己对这个未知世界的印象。
——
说到底,初生牛犊不怕虎,又或者少年不识愁滋味。这样的心情再自然不过了。。。

这一路,我几乎没有睡觉,完全是努力的睁大一双好奇的眼睛,想留住自己对这个未知世界的印象。
——
说到底,初生牛犊不怕虎,又或者少年不识愁滋味。这样的心情再自然不过了。。。

——

突然我看到了雪,那是北方农村的冬雪,染白了山川大地。
——
我好像记得闲散是大连的?不管是哪里的,反正不是我们南方这边的吧?怎么也会对雪如此感兴趣,不是常见的景象么?

车子早驶入了一条砂土路,跑起来的时候,尾部卷起黄色的沙尘。把坐在车上面的哥哥姐姐们呛的直咳嗽。——
呃。这算那个时代的“污染”了不?

一盏小油灯,让我傻了眼,电灯呢?电灯去了哪里?
——
哈哈。我咋想起来豌豆公主的故事了呢?落难的公主,睡着12层棉絮,还能被一颗豌豆磕得难以入眠。可怜的孩子啊。。。

房东大妈,为我们一行准备了热饭热菜。虽然我对这地方有千百个不情愿,但是坐在热炕上的时候,却感受到无限的暖意。而怀里乖巧的猫儿,早就跑到炕头被垛之中,呼呼大睡去了。
——
这画面归于人心最初的感动。好人啊,这个世界再怎么颠倒错乱,浮浮沉沉,也泯灭不了初心的善良和纯粹。而这些也注定了邪不胜正,任何妖孽横行终究会被拨正。。。

夜色里,嘎斯车笨重的走远,黄晕的灯光,几乎成为我内心深处定格的一幅恒久的画面。
——
从来没有听过这车。我小时候就知道自行车和拖拉机。这个是什么性质的车啊?

我记得童年时代,我家一永久牌自行车,在周围都算经济较好家庭的奢侈品了。。。

不能不说,农村的清晨是活泛的。
——
哈。这个词用得真好。挺热闹挺有生机的感觉,对了,鸡鸭鹅啥的,不被割资本主义尾巴么?

在房东家借住的18个月,是我人生大概最快乐的一段时光。
——
我也有一段最快乐的时光。是寄养在大姨家的日子。大抵情形相似吧,孩提时的无忧无虑,连带着环境的静谧安详和人心的纯净。。。

лн磬

ɡ

其实,抗美援朝结束之后,荣归故里的大伯,是有机会留在政府机关的。他没有接受这个安排,而是回到了他的故乡,继续他铁匠人生。
——
这也算是历史的遗忘。我总以为应该把他们找出来,起码让他们晚年幸福得到保障吧。。。

操着浓郁的地方口音,是不是的迸出诸如“妈拉个巴子”这样所谓粗鄙语言的大伯,有太多故事,
——
时不时?

另,错过的故事,也深表惋惜。年少的我们,不懂得珍惜。。。。

操着浓郁的地方口音,是不是的迸出诸如“妈拉个巴子”这样所谓粗鄙语言的大伯,有太多故事,
——
时不时?

另,错过的故事,也深表惋惜。年少的我们,不懂得珍惜。。。。

金豆豆 发表于 2017-5-19 07:21
——
从来没 ...

嘎斯六九,是源自苏联老大哥的馈赠,这种车现在绝迹,不过当时不少。

闲散之人 发表于 2017-5-19 07:37
嘎斯六九,是源自苏联老大哥的馈赠,这种车现在绝迹,不过当时不少。

这就是嘎斯汽车,你见过么戈戈女娃?

闲散之人 发表于 2017-5-19 07:37

百度一下:嘎斯69吉普车
载重:0.65吨
牵引重:0.80吨
车自重:1.54/1.53吨
发动机最大马力:55匹
最高时速:90公里
最小转弯半径:6米
爬坡能力:30度
涉水深:0.60米
最低点离地高:0.21米
燃油箱容量:60公升
每百公里耗油量:14公升
车厢尺寸长:1.31米
车厢尺寸宽:1.34米
车厢尺寸高:0.48米
车身尺寸长:3.85米
车身尺寸宽:1.75/1.85米
车身尺寸高:1.85/2.03米

闲散之人 发表于 2017-5-19 07:39
这就是嘎斯汽车,你见过么戈戈女娃?

啊?你帖的这个,难道不是传说中的解放牌卡车么?

原来我一直弄错了?艾玛,我要在风中凌乱了。。。