切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 又骗到稿费了

又骗到稿费了 [复制链接]

主楼
搜索本主题

http://bhsb.tjbhnews.com/html/2017-04/19/content_8_3.htm
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
抠门儿

文/疯老爷子

小气又叫吝啬,在我老家叫抠心,也有叫抠门儿的,但我还是觉得叫抠心更贴切,花钱跟抠心似的,多通俗呀!
  不知道为什么,我就很小气,是老家人们嘴里的抠心鬼。有人说小气是小时候过穷日子过出来的,我就不这么认为,我二姑生了一个闺女八个儿子,家里穷得连耗子都留不住,可正月老大和老二到我家来拜年,我奶奶给他俩五毛压岁钱,拿到钱就往当街跑,一会就举着两串糖葫芦和一副扑克牌回来了,可我的压岁钱在兜里装得起了毛也舍不得花。那时候,冬天晚上有卖豆腐脑的,一毛钱一碗,每年冬天我奶奶都给我一毛钱让我吃一次,而我总是一次花五分买半碗,因为买半碗总是给多半碗,只比一碗浅一点,给一次的钱我能吃两次。
  参加工作进了化肥厂,因为有保健费,每月能挣四十多块钱,在当时那可算高工资了。我每月上交我妈二十块,比我爸爸交得还多,再用十几块买了食堂的饭票,剩下的我基本不花,全攒起来。1977年恢复高考,我考上了一所中专,入学时我惦上了我爸的野马手表,那是我爸省吃俭用花一百六买的,我要,我爸却要我掏一百块钱,他以为出个大价,把我吓回去算了,没想到我这个只上了不到两年班的抠心鬼,一下子就掏了出来,而且给了我爸一百以后,竟然还剩下五十。
  别人听小气鬼的笑话,笑得都直不起腰来,我却觉得一点也不可笑,因为有时我做得比笑话里的小气鬼还小气,我小气得连一根牙签都能用半年,有时用过的牙签藏不好,就被我老伴捡去当垃圾扔了,为了防止老伴扔了牙签还损我,我就把牙签夹在书里,我觉得没用坏的东西就不该扔。
  我还有个毛病,出去吃饭或买东西,不管是老伴掏钱还是闺女掏钱,只要不让我掏,心里就不太难受,甚至刷卡也比掏现金好受一些。但闺女买房,我们老两口子把全部积蓄都给了她,我也没心疼。按说我们老两口的退休金完全够我们消费了,两个人什么都不干,每人每天都能收入一百多块,值得为一根牙签殚精竭虑吗?

板凳
老爷子是最胖得

地板
野妞帮忙删掉一大截子,编辑又删掉一大截子,就成这样了。
不管怎么样,稿费是骗来了

野妞 发表于 2017-4-19 16:43
老爷子是最胖得

看过滨海时报副刊上很多文章,都比我写得好。

疯老爷子 发表于 2017-4-19 16:50
看过滨海时报副刊上很多文章,都比我写得好。

开玩笑,时报上多得是周国平,罗西甚至六六等等这样的大家伙。
比咱强证明咱还有上升的空间啊

祝贺老爷子抠门抠出水平

野妞 发表于 2017-4-19 16:56
开玩笑,时报上多得是周国平,罗西甚至六六等等这样的大家伙。
比咱强证明咱还有上升的空间啊

六六是那个石家庄的六六吗?

疯老爷子 发表于 2017-4-19 16:58
六六是那个石家庄的六六吗?

就是写《蜗居》《急诊室的医生》。。。那电视剧的女作家呀。
是不是石家庄的。。这事俺没谱。

天下白 发表于 2017-4-19 16:56
祝贺老爷子抠门抠出水平

知道我抠的人越多越好。

野妞 发表于 2017-4-19 16:59
就是写《蜗居》《急诊室的医生》。。。那电视剧的女作家呀。
是不是石家庄的。。这事俺没谱。

末庄群里有位六六,很能写,不知道是不是她。

疯老爷子 发表于 2017-4-19 17:03
末庄群里有位六六,很能写,不知道是不是她。

不是