切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 “卧底”房东

“卧底”房东 [复制链接]

主楼
搜索本主题

“卧底”房东

文/莫零

年轻的时候都是穷逼,月光族。除了还开小饭店的债那两年我老老实实每个月固定存款之外,一直到现在,我都是个月光族。
       《武林外传》火的时候,我觉得郭芙蓉简直就是照着我写的,甚至我比郭芙蓉还二姐一大截呢。
         穷姑娘莫零很长一段时间都是跟别人合租的,对住宿条件又很矫情的我,经常会浪费很多冤枉钱。
         比如人家住个城中村,基本上是不会置办炊具的,城中村里小吃又多又便宜,随便对付一顿也就过去了。可我不,我嫌地沟油不健康,自己置办了全套的炊具,每天煎炒烹炸忙得不亦乐乎。美其名曰自己做着吃省钱,省来省去,还多花了一倍的钱。为啥呢?因为我的热情好客,常常休息天在家做着饭就做成了一桌席,狐朋狗友们吆喝来一大堆,吃着喝着还闹着……
         罗富贵刚跟我谈恋爱的时间特别郁闷,这女的是混黑社会的吗?天天来一帮三教九流,还都能亲密无间。现在这些朋友们可都用上了,我去保险公司上个班,他们齐刷刷来找我买保险。我自己创业,他们又要齐刷刷来给我投钱,当然我也没真让他们投。
         跑偏了,来谈谈合租。我的合租生涯真是五花八门,跟两个女生挤过一张床,跟一对情侣挤过一间屋,这都不算什么,最奇葩的是曾经跟男房东住过一套房子。
         那还是2006年,我刚北漂完回来,给人家美甲店当店长,集体宿舍太脏乱差我不愿意住,城中村离得又太远,就满世界找合租。
         有一次在网吧上网,加了个陌生好友,聊了几句颇为契合,就问了点生活资料。他一个人独居一个两居室,另一间小屋打算租出去,价格非常便宜。
         我一问地方,居然就在我上班的附近,就心动不已。回去又挤了一夜集体宿舍,终于要下定决心搬过去。跟他联系了一下,他很热情地邀请我先看房。
         晚上下班,老板也是我闺蜜,陪着我去看的房,小房间布置的很温馨,连被襟都铺得干干净净。这男的也是一付温文尔雅的长相,老板觉得不像坏人,我觉得就是好人。当天就决定搬过来。
        老板帮我搬东西搬到十二点,好不容易搬进门,就看到男房东忙乎了一大桌菜,说是要请我们吃个宵夜。盛情难却,我和老板只好坐下来了,他做得菜非常好吃,我连干了两大碗饭。吃完饭我要洗碗,也被他给拦住了,让我去收拾东西,他自己来。
         哇,我租房这么多年,何曾遇到过这样像春天般温暖的房东啊,还是个帅哥。当下就飘飘然起来,还是我们老板了解我,她说别吃顿饭就昏了头,今晚她决定留下陪我住一夜。
        一夜相安无事,第二天早上我出门上班的时候,他房门紧闭。接下来几天都是如此,我晚上下班回去,他在厨房做饭,招呼我一块儿吃点。我早上出门,他还没起来。我很好奇他是做什么的,也不上班。难道是个作家?我几次上卫生间路过他房门口,看到他坐在电脑前“噼里啪啦”地打字。这么一想,心里更加兴奋,要知道我也是个文学青年呢。
         再跟他一块儿吃饭的时候,就多了两句嘴。他听了我的猜测,脸色大变,一句话也不跟我说了。我怏怏吃完饭就回屋去看《大长今》去了,隔了好大一会儿,他来敲我房门。
         我开了门,他就靠在门框上跟我说话,他让我不要乱猜他是做什么的,眼下他正要渡过一个大难关,租房子给我住就是想找个人说说话。你还年轻,好多事情还是不知道的好!他最后说了这一句就回自己屋了。
         这么神秘的男人,更是激发了我的好奇心。琼瑶小说看多了的我,那几天上班都心不在焉的。就按捺不住地跟老板说了,我俩分析了半天,臆想了各种男房东的身份,最后想到了卧底。哇塞,我居然跟一个卧底住在一起,好刺激啊!
        结果我那天晚上回去,男房东居然不在家。我刚进门,就接到了房东电话,他说他这几天都不回来,让我晚上回去别开客厅的大灯,房间的灯一定要拉好窗帘再开,最好是不开。要是有人来敲门千万别开,也不要吭声。
         哦哦,我把头点得像鸡啄米,这么快我就要配合卧底演戏了吗?真他妈刺激!我压低声音向他保证:放心吧,我保证完成任务!
         在他的疑惑声里我挂断了电话,像做贼一样地黑灯瞎火洗漱,上床睡觉。睡到半夜,我忽然被一阵猛烈的捶门声给惊醒。我裹着被子躲在客厅沙发上听了一阵子,门外的响动真像是警匪片,客厅的防盗门抖得像是狂风中的细柳条,我这才晓得害怕,万一门真的被砸开了怎么办?万一这帮坏蛋把我给误杀了怎么办?又万一不是误杀,是先奸后杀……
         我不敢再想下去,裹着被子又蹑手蹑脚地爬上了房,把我小房间的门用电视机柜给顶着,又往耳朵里塞了两坨餐巾纸,才慢慢睡去,梦见自己像个烈士一样被乱枪给射死了。第二天醒来,枕头上湿了一片。
        第二天早上出门,我看到楼道里惊心动魄地喷满了红色的油漆字,什么“欠债还钱”,“没钱抵命”“何**死全家”……
        那几天我也没敢回去住,又住集体宿舍去了。
        大概过了三四天,男房东打电话给我了,问清楚我在哪里上班,晚上居然来接我下班。见了他我吓了一大跳,他戴了个鸭舌帽,大口罩,要不是他叫我,我都没认出他来。
          他特意带我去饭店吃饭,两个人还开个包厢。他点了一大桌菜,还要了一瓶干红。两杯酒下肚,他向我赔礼道歉:小莫啊,这几天让你担惊受怕了,我的事情,本来不想告诉你的,但既然已经牵连到你了,不让你知道对你不公平。
         原来他是做生意失败欠了人家高利贷,在外地躲了好几年了,以为风声过了就回来了,天天昼伏夜出还是被发现了。
         难怪那班人要在过道上喷“欠债还钱”的红油漆。这跟我想象中的卧底相差得太远啊!我鄙视自己的幼稚,默默埋头吃菜不吭声。
         男房东又说:小莫,你放心吧,他们暂时不会来了,房租我也不收你的了,以后你想住就继续住下去,不想住呢——他的声音有点落寞:搬走也行。
         我抬起头看到他眼里的失落,触动到了我心里最柔软的部分。我鬼使神差地说:我还是继续住吧!他开心的像个孩子。
         接下来的半个月,一切如常。他又开始每天做好宵夜等我回来吃。我要给他伙食费他也不要。我也会问他以后打算怎么办?他说他想通过网络学习点东西,再想办法东山再起。我也知道了他结过婚,有一个女儿,因为高利贷,他不想拖累妻女,已经离婚好几年了。
         但那天夜里,我闯了个大祸。洗衣服的时候洗衣机下水管忘记塞到通水口里,等男房东发现的时候,整个地板已经泡到水里了。我俩紧急抢救了两个小时,才勉强把积水都清理完。我自责极了,他还安慰我说没关系,就当大扫除了。
等我们精疲力尽地各自回房间准备睡觉时,他忽然叫了一声:坏了!
        我问他什么坏了?他指指客厅的大灯,开了好几个小时了。他说:但愿别被发现了。
        还就是被发现了,我第二天接到他的电话,他说已经把我的行李给打包出来了,就放在小区楼下的小店里,他得去外地躲躲了。
        我跟他的合租生涯从此就结束了。搬去跟老板住了一段时间,她告诉我了很多她打听来的男房东的内幕消息。男房东竟是10年前合肥瑶海区名躁一时的黑社会老大。以心狠手辣冷面无情著称,身上还背过命案。他躲的不仅是高利贷,还有警察。老板说你的命可真大,假如是警察上门,保不齐他会拿你当人质……
        我听得有点恍惚,怎么也没办法把他和黑社会老大给联系起来。他看起来那么彬彬有礼,平易近人,跟我在港片里看到的一点也不一样。老板见我将信将疑,骂我幻想狂,天天做梦。
        过了好多年,我偶尔看到一条本地新闻,说是一个潜逃多年的通缉犯忽然投案自首了,我依稀辩认出了那个逃犯的面孔正是男房东,名字也对得上,何**。我疑心自己是看花眼了,但屏幕一晃就过去了,也不知道是不是他。
        唉——

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
一定不是黑社会老大,哪有黑社会老大欠别人高利贷的?都是别人欠黑社会老大的高利贷。

板凳
疯老爷子 发表于 2017-4-19 12:44
一定不是黑社会老大,哪有黑社会老大欠别人高利贷的?都是别人欠黑社会老大的高利贷。

据说曾经混的很厉害,后来退出了。

地板
莫丫头的日子过得真刺激!
还偏偏是有惊无险。
太传奇了

六指为挠痒 发表于 2017-4-19 14:20
莫丫头的日子过得真刺激!
还偏偏是有惊无险。
太传奇了

都是年轻时候的事儿,那时候不长脑子,老是遇到不靠谱的事情,现在好多啦!

引人入胜的传奇故事

我也卖过保险,客户全是熟人。真佩服那些陌生拜访总能拜到钱的。

小莫的经历真传奇!
看完这文章,怎么有点希望这房东东山再起呢!

这不是瞎掰是小说吧?

摇摇头,迷样缺心眼的丫头嫁给罗富贵时不知道是不是完壁归赵过去的。。
咳,罗富贵算是为民除害了

野妞 发表于 2017-4-22 16:33
这不是瞎掰是小说吧?

真事儿,那天翻日记翻出来的素材

真象小说,太惊险了。