切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

榆钱儿 [复制链接]

主楼
搜索本主题

周末休息,在家看书。中午,把肉馅拌好了,准备做汆丸子,但家里没有青菜了。我喜欢吃小白菜汆丸子。

出去买菜的路上,看见路边有几株榆树,稀疏的树枝上长着满满的榆树钱儿。

我拍了几张照片发朋友圈:榆树钱儿,闻到童年的味道。

一个学生说:老师,这个东西好像能吃。

我说:嗯,这是老师小时候的零食。

学生问:这个东西好吃吗?

我想了想,榆树钱儿好吃吗?这个问题,对现在的孩子来说,还真难回答。

一时踌躇,我说:一言难尽,等我写一篇《榆树钱儿》,晚上发朋友圈。

——是为题记。时值阳春三月,莺飞草长,日暖花开,榆园书话于大连高成山,临窗独饮,遥想童年,遥思亲人,遥望故乡。

南街的东头有个大院子,听老人说,那是旧时的一个车马店,店主人姓姚,所以叫姚家大院。

院子里的东墙边有两棵树,一颗是榆树,另一颗也是榆树。

其实我是不认识树的,之所以知道是榆树,因为一到春天,那两棵树上就长满了榆树钱儿。

我从没进过那个院子,因为姚家跟我这么大的只有几个女孩子,不跟我们玩。我只在院墙外仰望过那两棵树。那两棵树很大,一半的树枝都伸出墙外。

每到春天,那两颗榆树就长满榆钱儿,远远望去,仿佛一个榆钱儿搭就的棚子,郁郁芊芊。

放学以后,总有一大群孩子聚集在院墙外面榆树下,想尽各种办法弄榆树钱儿吃。

这时,姚家的大人就坐在门口摇着扇子说话儿,纳凉;姚家那几个女孩子就在树荫下跳皮筋,扔口袋,跳城。

有大一点的孩子就用竹竿木棍打,我们就仰着头等着,树枝低的早就打光了,高的很难打,棍子短了够不到,长了使不上劲。把几根棍子接起来,几个大一点的孩子一起,艰难的举着长长的棍子 ,晃晃悠悠地一棍子打上去,翠绿翠绿的榆钱儿缤纷飘落,如下雨一般。我们就一哄而上,在空中接几个,再从地上捡几个,捧在手里,吹一吹尘土,吃了。然后继续仰着头,等着天上落下榆钱儿雨。

有的孩子想爬上墙头,会被姚家的大人呵斥几声:不许爬墙,小心摔了你!

直到黄昏,脖子都仰的酸了,也吃不上几口,兴味索然,于是依依不舍的散去。

有一个晚上,我玩累了,回家都躺下要睡觉了。二哥贼兮兮的从外面进来,手里拖着一个大树枝。哇,好多的榆钱儿!

比我大六岁的二哥一脸一身的灰土,一声没吭,把榆树枝放在我前面,转身出去洗脸了。

我一骨碌爬起来,拉起树枝,一把一把撸下榆钱儿来,贪婪的塞进嘴,满嘴的清香,还有一丝丝的甜。长这么大,我还是第一次这么痛快的吃榆钱儿,直到把榆钱儿吃光光,吧嗒吧嗒嘴,躺下睡了。

第二天早上爬起来上学,路上发现二哥走路一瘸一拐的,仔细一看,脸上手臂上还有擦伤,一道红一道青的。

我问二哥怎么了?

二哥笑着说:我看你那么馋榆钱儿吃,就寻思摸黑去姚家大院爬墙头给你弄点回来,那墙头太高了,下来的时候手里拿着树枝不方便,哈哈。二哥摸了摸额头上的青包,说:吃够了没?没吃够哥哪天还给你折去。

我们正路过严家大院门口,我看那院墙,比二哥高多了,真不知道他怎么上去的,摔下来一定很疼吧。

又过了几天,晚上忽然下起了雨。

早上,二哥披着一块塑料布,我躲在他的腋下一起上学,路过姚家大院时,见榆树钱儿落了一地,随着雨水四处漂零。而那两颗榆树,已经长满了新叶,淅淅沥沥的春雨中,愈发郁郁芊芊。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

汆丸子的氽咋念的,啥意思呢?赶紧百度去。。。。。tǔn,意思是漂浮,一般在用在方言里。释义基本字义1、方言,漂浮:木头在水上~。2、用油炸。

板凳
郁郁芊芊榆钱儿,遥想童年故乡情。。。。。

地板
榆树钱儿好吃吗?榆树俺爬过,榆钱儿俺也摘过,但没吃过。。。。。

翰林探花 发表于 2017-4-15 17:25
汆丸子的氽咋念的,啥意思呢?赶紧百度去。。。。。氽tǔn,意思是漂浮,一般在用在方言里。释义基本字义1 ...

川的平舌音。你的注音不对。

翰林探花 发表于 2017-4-15 17:40
榆树钱儿好吃吗?榆树俺爬过,榆钱儿俺也摘过,但没吃过。。。。。

榆钱儿清香,微甜,略带点土味道,挺好吃的。
我们那个年代,好吃,因为那时候没有别的零食,水果也有但吃不起。

就像乌米那种东西,你吃过乌米么?

就是长瞎了的高粱穗。

现在已经没有乌米了。

翰林探花 发表于 2017-4-15 17:40

现在正是榆钱儿成熟的时候,哪天抓一把尝尝。

翰林探花 发表于 2017-4-15 17:25
汆丸子的氽咋念的,啥意思呢?赶紧百度去。。。。。氽tǔn,意思是漂浮,一般在用在方言里。释义基本字义1 ...

:cuān
1.烹调方法,把食物放在开水里稍微一煮。

榆园书话 发表于 2017-4-15 18:14
榆钱儿清香,微甜,略带点土味道,挺好吃的。
我们那个年代,好吃,因为那时候没有别的零食,水果也有但 ...

乌米不好吃啊
我小的时候,都是拿乌米来涂到脸上,唱老包,唱王朝马汉
不过乌米的青杆子好吃,甜

今天俺也吃的榆钱,从老家的地里还挖了好多白蒿呢

榆钱儿有好多种吃法的,也可以上屉笼蒸熟吃。荒年有用榆钱儿果腹的。不过我也都是听来的,没吃过。嘿。

我们这里好像从不吃这的

榆钱没吃过,吃过槐花。。。

榆钱比槐花好吃

榆园书话 发表于 2017-4-15 18:21
:cuān
1.烹调方法,把食物放在开水里稍微一煮。

读音:[cuān]
基本解释
  • 烹调方法,把食物放在开水里稍微一煮:~丸子。~萝卜。
  • 方言,烧水用的金属器具,能很快地把水煮开:~子。水~儿。

详细解释〈动〉
  • 一种烹调方法。把食物放到沸水里稍微一煮 [quick-boil]。如:鲫鱼汆汤;汆丸子

醉笑兄说的对。俺又查了百度。正确念法,应该是cuan。。。。

没有吃过,都是野人谷出来哒。

一百零八夜 发表于 2017-4-16 16:22
没有吃过,都是野人谷出来哒。

真遗憾  现在正是吃野菜的季节

天兵 发表于 2017-4-16 19:58
真遗憾  现在正是吃野菜的季节

是的。多吃点野菜。长得像野人一样壮。

好兄弟
有个大6岁的哥哥真是福气。

乌米,分为管吾米和花乌米,前者口感略胜一筹。炸乌米酱,放点小尖椒,就是童年醉酒了。

今天挖了不少白蒿,三月茵陈四月蒿,还摘的香椿芽,谷雨一过,香椿就长骨头老了

我说我不认识榆钱儿

从来没吃过

有人信不?

榆园书话得名渊源有赖于榆钱啊,顶起来和李大永的同题共赏。。。。。

哈哈,榆钱在我小时候,随处可见。城里这么难得呀,没想到

欣赏了

居然相同标题

缘分啊

呵呵

嗯嗯,同题。

翰林探花 发表于 2018-5-27 18:22
榆园书话得名渊源有赖于榆钱啊,顶起来和李大永的同题共赏。。。。。

谢谢,有心了。