切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 有雾的日子(和书记同题)

有雾的日子(和书记同题) [复制链接]

主楼
搜索本主题
 平静地
 漫步雾中

朦胧的相思
 热烈地穿透
 雾的围堵

擦亮眼睛

期待
 美丽的你
 突然
 盛开在我的面前

这是N年前,取名有雾的日子的时候,为自己设计的签名,很有点婉约浪漫的小女人味道。那时候,对于有雾的日子总是不知不觉的感觉到一种温润的江南气息,美好朦胧夹杂着淡淡的忧郁。其意境就如那首歌:绿草苍苍,白雾茫茫,有位佳人,在水一方。

听到过这样一个故事,在江南一个雨雾茫茫的季节,男人在战火纷乱的那一年离开了大陆,临别时在村头开满梨花的大树下跟女人说:等到又一个雾罩梨花的时候,就是我们团圆的日子。 就这样,年复一年,每到梨花开放薄雾弥漫的时候,女人的身影就会出现在梨树下,在村口期盼着他的归来。但命运弄人,等到可以探亲的时候,她已经在一个雾色茫茫的清晨离开了人世,还是没有等到他的归来。一段爱远隔千里之外,一段情等待几十年,等到花开花又谢,雾来雾又散。等到他归,她已去。

想象着烟雨中的楼台,绿如蓝的江水,轻雾在燕归的呢喃声中,逐渐绮丽缭绕起来。风,极致地轻摇初开的几枝梨花,时隐时现,暗香浮动。一个素白的女子迎着薄雾总是恰时的随风翩跹而来,像天际的云,像雾中的仙,轻轻地来,又悄悄地走。

目光永远留不住一个季节或者是说一场灿烂的花事,春潮的汛息,已过多年,谁还至今犹在回味那时独自看云起云落,看花开花谢,看雾聚雾散,乃至坐误前缘。也罢,好在可以等待下一个春季的轮回吧。只是无法知道,下一个春季的时候,那个雾样的女子还会不会来,是不是还会有红袖添香,月扶柳梢。当一场春花畅快地开满枝头的时候,玲珑的造化已带来了另一种缤纷,那些青涩而美丽的果子,会预言一种美丽的诱惑。最终不知道那碎于指尖的花朵遗留下来的馥郁还能否撑过那多年的雨巷?

雾里看花,花溅迷人眼;水中望月,月挂柳梢头!

如果没有后来,我会一直骄傲的认为“有雾的日子”这么马甲是个美丽浪漫的好马甲。可是,事实总是如此不尽人意。后来,后来中国大地弥漫了一种之前没有体会过的一个字:霾。

其实雾和霾还是有有很大区别的,雾是由大量悬浮在近地面空气中的微小水滴或冰晶组成的气溶胶系统。而霾的意思是灰霾(烟霞) 空气中的灰尘、硫酸、硝酸等造成的视觉程障碍。可是雾与霾那么容易视觉混淆,谁又会巴巴的去区别这到底是可怜的雾还是可恨的霾呢?所以,这一阵每一个透视度很小的日子,我的Q里都会有朋友愤怒的调侃:珍爱生命,远离有雾的日子。雾,请远离我,谢谢!,,,,诸如此类。

万般无奈,雾只好写了这样一条说说:我叫雾的时候,还没有霾,,世事总是这样变迁,有什么办法呢?无力改变别人,只好改变自己。

然后改了名字。至于为什么叫慕容锦上也仿佛只是为了满足一下自己心底的侠女情结吧!嘿嘿,,,

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
雾和霾,霾和雾。。。

分不清的时候,只能是雾里看花,霾里呼吸

板凳
朦胧美才是真的美~~

地板
都是诗情画意的名纸,,
不像我至今在马铃薯洋芋之间转悠

看完前面几段,恍然大悟:如此婉约情怀,怪不得那谁说,你是生错了地儿~~~

雾妞说的那个故事,让我想起流传在云南的“小河淌水”的故事,也是很凄婉的爱情~~~~

庙前小赵 发表于 2017-3-28 11:53
都是诗情画意的名纸,,

你这个小赵,有点妖精气息,跟土豆没啥关系了~~~

因霾迁怒雾,造化弄人啊~~话说,我们小时候,老师还布置作文,专门写有雾的清晨~~

这个季节正是雾缠梨花雨

俺很啃一下文字。

愿言思归 发表于 2017-3-28 10:21
雾和霾,霾和雾。。。

分不清的时候,只能是雾里看花,霾里呼吸

雾是无辜滴,,,

沧浪之 发表于 2017-3-28 10:27
朦胧美才是真的美~~

恩恩,太清晰了容易暴露缺点

庙前小赵 发表于 2017-3-28 11:53
都是诗情画意的名纸,,

那天和小瞪眼在群里对暗号,我说地瓜地瓜我是土豆,小瞪眼说你不是土豆,然后我说地瓜地瓜我是芋头,然后小瞪眼说OK

金豆豆 发表于 2017-3-28 12:28
看完前面几段,恍然大悟:如此婉约情怀,怪不得那谁说,你是生错了地儿~~~

那年我和几个同事一起去江南,我们老大在浏览完各种美景后大发感慨,忽然一眼看见我,灵感忽现滴说:把你扔这里吧,你长得就像这里人,以后我们再来就有根据地了,,,

金豆豆 发表于 2017-3-28 12:34
因霾迁怒雾,造化弄人啊~~话说,我们小时候,老师还布置作文,专门写有雾的清晨~~

就是嘛,雾多美,可惜,唉,,,

你说我记 发表于 2017-3-28 13:00
这个季节正是雾缠梨花雨

雾缠梨花雨,,想一想都是人间至美啊

雾里看花。

喜欢这句

雾里看花花更美哈

沈盼盼 发表于 2017-3-29 00:19

抱抱盼盼!

有雾的日子,一段永远值得怀念的佳期

一本正经说笑话 发表于 2017-3-29 10:27
有雾的日子,一段永远值得怀念的佳期

是丝瓜对吧?
等着看你一本正经说笑话。

一点都不好玩,还没露脸就被认出来了。

一本正经说笑话 发表于 2017-3-29 10:47

切,在一起混了这么多年,认不出来就怪了

我倒是觉得雾里看花白茫茫。

原来都是些多情女子,

一本正经说笑话 发表于 2017-3-29 10:47

这是撒娇呢,撒娇呢,还是撒娇呢?

流水思静 发表于 2017-3-29 13:40
我倒是觉得雾里看花白茫茫。

锅锅你故意不解风情滴说~~~

任逍遥 发表于 2017-3-29 22:02
原来都是些多情女子,

这个“些”字,好有内涵滴说~~~

金豆豆 发表于 2017-3-30 08:49
锅锅你故意不解风情滴说~~~

主要是眼神不好