切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 清明的鹅蛋

清明的鹅蛋 [复制链接]

主楼
搜索本主题

清明的鹅蛋
/天兵
  “清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”每年清明节前后的十多天总是春寒料峭、阴雨绵绵,今年亦是.家乡的清明,很多风俗和外地一样。最要紧的就是扫墓祭祖,我小时侯,就常看到街坊邻里谁家出嫁的女儿或出门在外的儿子们这几天齐刷刷回来了,他们忙着洒扫荒凉多时的庭院,准备好多纸钱和供品,然后到先人的墓上修整拔草,磕头跪拜,烧纸祷告,算是对先人的一种怀念。学生们则被老师带者一起参观革命烈士陵园,唧唧喳喳的孩子们一踏进庄严肃穆、松柏森森的陵园心生凉意受到震撼变得静默,也是祭奠英魂,慎终追远;祭扫完毕,家家户户挂起大秋千,最简单的秋千就是选两棵距离较近的树,在树枝上栓上绳索,这种挂法往往是大人哄孩子的做法,一般荡秋千的都是儿童。我见过的最大的秋千是村里专门在村东头挂的,两根粗壮的木头分列两旁,拳头粗的绳索穿过木头上的铁环打成结。绳索的下方便是宽宽的蹬扳,这样的秋千荡起来既结实又舒服。全村的男女老少一个个争着轮流蹬板,一口气蹬它个百来下不在话下,欢声笑语,插科打诨,你方唱罢我登场;再就是折柳插柳,清明节前的柳树刚好发芽抽绿,折一小段儿在手,轻轻一拧,皮骨分离,做成柳笛,含在嘴里吹口哨,也是乡间的一景。还有的把一绺子的柳枝圈成一环带在头上做帽,郁郁青青,既防小雨心情还好。我哥则会从老柳树上砍下一段一段拇指粗的枝条,整齐地插在房前屋后或池塘边上,用不了多久,它们就会长成一棵棵枝叶茂盛的小树。这时的池塘里已经有成群结对的大白鹅游来游去,偶尔会在水边意外地捡到一两枚大大的鹅蛋,这些长脖子的精灵在窝里瑟缩了一个冬天,此时尽情地高歌,连下蛋也不愿意回家了。

我的家乡家家户户养鹅,鹅多,鹅蛋也多。但那时人们没有商业意识,大多是散养的,产下的蛋通常自己吃,只有少数家里吃不完才拿到集上去卖。我从小就喜欢吃鹅蛋,清明节母亲会煮上好多鸡蛋和鹅蛋,吃饭的时候一人分两个鸡蛋,我总是悄悄地拿两个鹅蛋。鹅蛋很大,能顶四五个鸡蛋,摸在手里很光滑,椭圆形,蛋白胶质透明、洁白如玉;蛋黄的比列约占三分之二,颜色粉黄,吃起来微微有些腥,有嚼劲。除了清水煮,还可以炒着吃,将鹅蛋打入碗中,用筷子顺时针方向打散,放入葱花、蒜末、盐打匀,烧热锅,放入油,略热将打散的鹅蛋倒入,煎至金黄即可。因为鹅吃水里的小鱼小虾,故人多不喜鹅蛋的那股淡淡的腥味,一般家里大多做成腌蛋食用,腌过的鹅蛋,蒸熟了,黄变得通红,咬一口满嘴流油。实在美味!

鹅蛋性温,有补中益气的作用,据说能食疗也能药疗。小时侯就听说过吃鹅蛋,有治疗胎毒的说法,神乎其神,不知真假。不就是个鹅蛋嘛!今年清明未至,鹅蛋能治疗乳腺增生的说法不径而走,还说清明前后的鹅蛋才有疗效,只要每年这时候每天吃一个连吃二十个,乳腺增生就会自愈。女同事们对此深信不疑,遂建议到我老家附近的养鹅厂团购,四元一枚,送货上门,每周送一百枚连送三周,我因从小喜吃鹅蛋,虽觉得这种说法全无科学道理,也乐得成全大家。价格虽贵一些,但对身体有这般的好处也就忽略不计了,疗效在其次,关键是心里安慰:心情好了,饮食再清淡一些,注意养生,多运动,乳腺自然不会增生了。如此说来,终究还是有效果的,美丽的心情最重要!

家乡的清明节,孩子们常常拿着煮熟的鹅蛋做游戏,在蛋壳上用毛笔画上不同的脸谱做戏,一边嘴里模仿戏里的人物念念叨叨,一边拿着鹅蛋晃来晃去,自得其乐。玩累了,剥去蛋壳,一个大鹅蛋就吃得饱饱得,既充饥有有营养;有时几个孩子还轮流碰蛋,看谁的蛋先破,就吃谁的,最后破的那个蛋总是舍不得吃在被窝里藏得最久的。我小时侯早上去上学,书包里总是装着一两个热乎乎的白水煮熟的鹅蛋。现在清明又至,那情景仿佛就在眼前。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

我倒是没机会吃鹅蛋
咸鹅蒸一蒸倒是蛮好吃
但是不能太咸

板凳
花中的花 发表于 2017-3-26 07:43
我倒是没机会吃鹅蛋
咸鹅蒸一蒸倒是蛮好吃
但是不能太咸

哈哈,花花,早上好

地板
乳腺增生不是病
女人大多都有
估计吃鹅蛋没用
不痛没事
痛要定期随访

是啊,健康第一

花花,一定是个漂亮精致的女生

一个年老色衰的老大婶

我为啥喜欢这篇文字,一有乡土风情的,
二写吃的,
三写我很少吃过的那种东西,
不错

花中的花 发表于 2017-3-26 08:01
我为啥喜欢这篇文字,一有乡土风情的,
二写吃的,
三写我很少吃过的那种东西,

谢谢花花鼓励

花中的花 发表于 2017-3-26 07:59
一个年老色衰的老大婶

人到中年,更有韵味的

老婆婆也有老头爱。。。

花中的花 发表于 2017-3-26 08:13
老婆婆也有老头爱。。。

哈哈,花花好可爱

美丽心情从此贴开始

楚若 早上好

早安,天兵

清明的鹅蛋,质朴乡情,满目清新,溢于荧屏。不错,置顶加菁。。。。

翰林探花 发表于 2017-3-26 09:28
清明的鹅蛋,质朴乡情,满目清新,溢于荧屏。不错,置顶加菁。。。。

谢谢翰林的热心鼓励

曾经看过附近的一个老头养了一只鹅做宠物,天天遛,觉得蛮有意思的。
鹅蛋做成咸的很好吃,但不知还有治病的功效呢。

鹅蛋治病是中医的偏方  晚晚好

天兵 发表于 2017-3-26 11:23

我记住了。

天兵 发表于 2017-3-26 11:23

好好的,治毛病啊

楚若 发表于 2017-3-26 14:42
好好的,治毛病啊

去  小毛孩不懂

点到为止 该用户已被删除
又不是天鹅蛋,没啥好显摆的