切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 鱼和年夜饭

鱼和年夜饭 [复制链接]

主楼
搜索本主题

阖家团圆吃年夜饭,是中国人饭桌上一年中头等重要的一餐饭,哪怕在千里之外,也要赶回家团聚。这几千年的华夏传统将会一直沿袭下去。至于年夜饭究竟吃些什么各地风俗不同,民族不同,吃的也就不尽相同。但是有一点是相同的,那就是年夜饭的餐桌上必须有鱼,寓意年年有余”。因“鱼”与“余”谐音,象征在新的一年里,丰盛有余,吉庆有余。

如果家庭有正在读书的学子,或者有想晋级的职员,在鱼的选择上,就用整条的鲤鱼,象征“鲤鱼跳龙门”。
   有的地方用鲢鱼,以示“连年有鱼”。但是这条鲢鱼必须用花鲢鱼,而绝对不能用白鲢鱼。否则,就有年年白有余了。
   有的地方用鳜鱼,寄寓富贵有余”。
   但是大多数人家用鲫鱼,而且要用整条的大鲫鱼。大鲫鱼的谐音的是“大积余”。“年年有大积余”这是多么好的口彩啊!
   各地鱼在烹调方法上,也不尽相同,有清蒸鳜鱼,红烧鲤鱼,干烤鲫鱼等等。多数人家年夜饭是把这条鱼作作样子放在桌子上,要留到新年才吃,以展现年年有余。
   江西赣州有道名菜叫“鱼头鱼尾羹”,以鱼肉和蛋黄拌和做成鱼身,做成后将其淹没羹中,另将鱼头鱼尾露于碗盆两头,以“有鱼”隐喻“有余”。
   上海也有年夜饭留鱼到新年才吃的风俗,今年我家年三十供过先人的红烧大鲫鱼就放到年初二才吃的。
   但是每年年夜饭在饭店里吃饭就不会把鱼留下来了。一般饭店预先为年夜饭设定三张不同价格的菜谱,由顾客任意挑选一张,按10人一桌数量,家常套菜(低挡价位) , 搭配海鲜套菜(中档价位),主要是海鲜套菜(高档价位)。
   我们是兄弟妹三家9人共进晚餐,女士们不大喜欢吃海鲜,男士和小青年爱吃海鲜,家兄为了兼顾大家的不同口味,预订了中档的套菜。我把菜单贴上来让各位看看,这家饭店每盘菜的数量很大,共计21道菜,两瓶酒,一瓶玉米饮料。我们根本吃不完,只能打包带回家。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
   大年初一晚饭,我们是在上海锦江饭店北大楼的11楼,《夜上海》大酒店吃的。这家的菜特别好吃!共计22道菜。我也公布一下菜谱:

9人  凉菜  

咸草鸡     酱鸭    糟黄鱼   海蜇头   拌色拉    凉木耳   南瓜    菜苋
     热菜:
     干烧大虾仁    本帮鳝丝     草头圈子(蔬菜上面红烧猪大肠)   水晶猪蹄     富贵双方    萝卜红烧羊肉     
     螃蟹肉盅(每人一盅)    清蒸鲥鱼      黑椒牛菲力(牛排)    生煸时蔬     火童鸡汤     上海炒面   
     点心:
     咸蟹壳黄    红豆沙芝麻小圆子
     饮料:
     玉米热饮料     《夜上海》特制冰淇淋(每人一碟)

价格和年夜饭差不多

板凳
老碧,新年好啊!

你这两桌,不是外甥女婿赶来买的单?

地板
姥爷,年过得闹热啊,看这丰盛的年夜饭,也太能享了啊

再折长亭柳 发表于 2017-2-4 20:28
老碧,新年好啊!

你这两桌,不是外甥女婿赶来买的单?

柳二新年好!
今年我没买单,但是每年年三十我都用车拖些年货分送他们。
隔两年我会悄悄提前把年夜饭账单给买了。

沈盼盼 发表于 2017-2-4 20:31
姥爷,年过得闹热啊,看这丰盛的年夜饭,也太能享了啊

盼盼新年好!
这菜一般性吧,年年的年夜饭大同小异。鸡鸭鱼蟹,牛羊猪兔。哈哈 !

碧天 发表于 2017-2-4 20:44
柳二新年好!
今年我没买单,但是每年年三十我都用车拖些年货分送他们。
隔两年我会悄悄提前把年夜饭账 ...

小辈买单是应该的嘛!老人辛苦把他们拉扯大。

好丰盛的年夜饭!
其实全家人出去吃年夜饭挺好的,不然在家吃确实太累人。

我们这边很少有大鲫鱼。一般而言,鲫鱼是长到二三两就熬汤或煎炸吃了的。。。

老碧新年快乐,阖家幸福安康!

个人感觉,中国人这年过得,大餐都吃得腻歪之至了。。。

再折长亭柳 发表于 2017-2-4 22:57
小辈买单是应该的嘛!老人辛苦把他们拉扯大。

哦!不是这样的,每年的年夜饭或者平时的聚会,原则上谁牵头谁买单。而买单人只有三个人,即我哥哥、我和我妹妹。
小辈们和来蹭饭的亲戚从来就没有买过单,他们连买单的想法都不会有。当然,我们也不会让别人买单。
我那侄女,是一家美国公司的小头头兼合伙人,月薪十几万,可是她从来没有请我们吃过一顿饭。

慕容锦上 发表于 2017-2-5 06:48
好丰盛的年夜饭!
其实全家人出去吃年夜饭挺好的,不然在家吃确实太累人。

慕容锦上新年快乐!
以前我丈母娘在世时,每年都有30多个小辈们来我家给丈母娘拜年。我得提前一周准备各种美食和菜肴,过年一弄就是三大桌,把我和太太累的半死。以后我就直接带大家去饭店吃饭。虽然花钱多,但是我不再受累了。
在饭店吃年夜饭,已经成了上海人的习惯,所以预订年夜饭要提前,否则就预订不到。饭店里的菜总是比在自家做的菜要好吃好看。

金豆豆 发表于 2017-2-5 06:58
老碧新年快乐,阖家幸福安康!

金豆豆新年快乐!
你说的二三两小鲫鱼都是野生的,味道很鲜美。
我们长江下游地区人工饲养的鲫鱼都是一斤左右的大鲫鱼。
上海黄浦江和一些主要河流,市政府几乎一两个月就要往江河里放几卡车大鲫鱼,所以喜欢钓鱼的人常常能钓到大鲫鱼。多少年了一直这样。
我的一个钓鱼朋友,年三十的前两天,他钓到40条大鲫鱼,每条鱼一斤至一斤二两重,送我16条,我留下来两条年三十中午供奉先人用,其他的统统送亲戚和邻居。

金豆豆 发表于 2017-2-5 07:00

这说明一个事实,中国人生活比较富裕,大餐都吃得腻歪了。
我去过欧洲几个发达国家,他们国民平均收入确实比我国高,但是物产绝对没有中国丰富,吃的也远远不如我们。
欧洲一些国家的菜市场和超市蔬菜水果品种绝对没有中国的菜市场丰富。我是特意逛欧洲的一些菜市场。

碧天 发表于 2017-2-5 12:46
这说明一个事实,中国人生活比较富裕,大餐都吃得腻歪了。
我去过欧洲几个发达国家,他们国民平均收入确 ...

老碧新年好!

感动赧!小轩居然在这里给我贺新年。
祝福若轩新年快乐!玉颜永驻!

碧天 发表于 2017-2-5 12:38
金豆豆新年快乐!
你说的二三两小鲫鱼都是野生的,味道很鲜美。
我们长江下游地区人工饲养的鲫鱼都是一 ...

也许就是地区差异吧。我好像还没有看过长到一斤重的鲫鱼。我们这边市场上卖的,半斤以上都很少了。原本都是用来熬汤或者油煎或者烧烤,太大了反而不好操作。。。。

碧天 发表于 2017-2-5 12:02
哦!不是这样的,每年的年夜饭或者平时的聚会,原则上谁牵头谁买单。而买单人只有三个人,即我哥哥、我和 ...

过年的时候,基本都是长辈出钱买单的。我们这边也是如此,小辈们只负责各家各户去拜年蹭吃喝——当然了,得给长辈买礼物或者封红包。。。

碧天 发表于 2017-2-5 12:02
哦!不是这样的,每年的年夜饭或者平时的聚会,原则上谁牵头谁买单。而买单人只有三个人,即我哥哥、我和 ...

我还以为每次都是你外甥女婿买的单呢!

碧天 发表于 2017-2-5 20:34
感动赧!小轩居然在这里给我贺新年。
祝福若轩新年快乐!玉颜永驻!

行摄不见你大驾
只好在这里给老碧拜个晚年啦
鸡年大吉!