切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 吃在兴化

吃在兴化 [复制链接]

主楼
搜索本主题

吃在兴化
前段时间,去兴化蹦哒一圈,和朋友,儿子一起去。兴化的早茶很有特色,很多外地人开车去兴化,就是为了吃他们的早茶,早茶的品种很多,先是10个冷盘,有红枣,拌姜,等等。然后每人一碗煮干丝,干丝边上放一小团超细白沙糖,兴化人就是有那么一点小粗糙,小豪放。要自己拌匀了吃,有麻油的香,姜的辣,干丝的韧,干丝吃完了,接着是每人一碗榨菜肉丝面 ,微红的酱油汤,这里的榨菜肉丝面就是好吃,非常麻油香,面条筋斗,汤也鲜,接着就是各种大包,鲜肉包,三丁包,豆沙包,然后是大型饺子,烧麦,松糕,等等,不用怕吃不下,有一大壶的热茶帮助肠道运动呢?泡茶,最好不要用店家的茶叶,自己带茶去。
我喜欢兴化的早茶,一帮人围着大桌,大家说话都比较热情,质朴,然后张大嘴,想吃什么吃什么,早点都是大个的,大包子,大饺子,大个的包子饺子用筷子比较费劲,最好用手拿。就象兴化的人一样,实在,热情,不吃到肚子圆圆不会结束。广东的早茶是精细,精巧,更适合当下午茶吃。当然广东人我就不点评了,咱接触的广东人不多,不了解。
真想在兴化买一间屋子,适合我不爱做饭的懒人。每天和我家老头吃了早茶,吃午饭,吃了午饭吃晚饭,这里的消费比上海低,在解放前就是国民党大吃大喝的地方,这里吃文化非常兴盛,到处是饭店,而且都能坐满,到了晚上9点10点,饭店还是灯火通明,坐得满满的。
出了早茶店,看见有人吃完了,但是桌子上剩下的点心,都收到塑料袋里,带回家,还有人专门来买肉包子,或其他点心,大包大包地买回去,有走路回家的,估计住在这里,有开车回家的,有些是外地专门来吃早茶的,然后吃了又带。
郑板桥老爷子的故居就在兴化,想当年,他每天都吃得那么舒畅,所以把复杂的竹子画得那么有条理,那么有艺术。我也喜欢吃,但是,在上海,我觉得有些东西从原料就不好,然后做得也不好,于是,我经常没有胃口,把自己处于半饥饿的状态。如果我家在兴化,有那么多好吃的,每天这样吃吃吃,估计,我也能吃成大胖子。以前一直以为自己胃口小,到了兴化,我才知道,原来我的胃口也可以那么大!
中午在饭店吃饭,有一个活虾,然后吃得时候,把料倒进去,拌一拌,日本人喜欢吃生的,什么生的小鱼,生的章鱼,生的海鲜之类,因为他们那里的水域污染不严重,生吃没有关系。在我们这里,所有的河流都是污染的,即使是蔬菜,生吃也有风险,生的虾或鱼,蟹,里面必然是有寄生虫的,我和儿子说,这个菜你不准吃,吃了当心脑子里长虫子,儿子旁边的一个阿姨正要把小虾放进嘴里,然后犹豫了一下,看了我一眼,还是把小虾放进了嘴里。
同行有一个男的,他要开车,他说喝一点红酒没事吧,于是去倒红酒,我说,还是别喝,如果开车一滴酒也不能喝,即使微醉也是会出车祸的,说了以后觉得有点不妥,哈哈哈,我赶紧闭嘴,不再说了,安心吃菜。
吃到肚子圆圆,结束的时候,有一大碗阳春面,闻着有猪油混着麻油的香,我忍不住,又去盛了一小碗,阳春面里没什么东西,但是,就是能做得那么好吃,然后,又是吃到喉咙口。下午,去兴化菜场转了一圈,蔬菜,肉,都比上海便宜。
我好久没有吃饱的感觉了,我觉得人生最好的境界,就是吃到喉咙口,但是说话就不行了,有时有些不中听的话说一半,留一半在喉咙口,这就是惬意的人生。
现在的人,容易忧郁,压力大是一个因素,不好好吃饭也是一个因素。斯文,不是日常的人生,在宴席上,希望点心做得越小越好,但是过日子,希望店家的包子做得越大越好,人的好心情来自哪里,吃喝玩乐,吃是人生的头等大事,又要说到物质基础决定精神了,只有吃得饱饱,精神足了,才会有快乐的情绪,火辣辣的情感,磅礴昂扬的精神作品出现。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
忧郁的朋友,每顿荤菜不要多吃,荤菜只吃一块,蔬菜和米饭吃得肚子圆圆
就不会忧郁了也不会高血脂

板凳
先吃饭去,回来再看。

地板
嗯哼,有趣。
俺劝花花还是不要把饭菜吃到喉咙口,那境界忒高了些
还是要留一半说话、交流

天下白 发表于 2017-1-25 13:07
嗯哼,有趣。
俺劝花花还是不要把饭菜吃到喉咙口,那境界忒高了些
还是要留一半说话、交流

过一会,胃的食物到小肠,堵在喉咙的食物就会慢慢下去了
说话不会影响

我暴饮暴食只是偶尔
平时也吃得不多
现在人还是比较苗条和美丽

花花在上海?下次去上海找你一起去兴化喝早茶

疯老爷子 发表于 2017-1-25 14:36
花花在上海?下次去上海找你一起去兴化喝早茶

去兴化比较远,开车近4个小时
我开车技术不行
你来了,我请你上海吃饭还是可以
不过我网上口碑很差
你不怕我素质差就来

花中的花 发表于 2017-1-25 14:56
去兴化比较远,开车近4个小时
我开车技术不行
你来了,我请你上海吃饭还是可以

查了一下地图,还在江苏中部,是很远,跑那么远喝个茶不值。

疯老爷子 发表于 2017-1-25 15:07
查了一下地图,还在江苏中部,是很远,跑那么远喝个茶不值。
奏是,来回8个小时,过路费接近400元,还要加油200,这早茶有点贵
如果要好好玩
你让你女儿带你去

住3天
比较惬意的
那里味道好吃的店非常多
你看哪家人多得没位置
就往哪家去
兴化不大的

花中的花 发表于 2017-1-25 15:08
奏是,来回8个小时,过路费接近400元,还要加油200,这早茶有点贵

可不,去你那喝个茶都等于在俺这儿吃个宴了

这文写得不错,色香味俱全。

我们去都是住一夜的

花中的花 发表于 2017-1-25 16:05
我们去都是住一夜的

今日除夕,祝花花新年快乐!

俺也祝福花花新年快乐,出门钱够花,写文花样多~

大家新年快乐!

我在兴化、泰州一带生活过两年
那里的早茶
确实让我记忆深刻

花中的花 发表于 2017-1-25 14:56