切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 单板滑雪

单板滑雪 [复制链接]

主楼
搜索本主题

这两个冬季,我学滑雪已达7次。三次在乌鲁木齐南山,两次在易县狼牙山,两次在北京云居寺。
      前六次学的是双板,后一次学的是单板。双板灵活,速度快,但刹车容易控制;单板笨拙,速度相对慢,刹车技术难度大,初学者不易掌握。
      我之所以在双板还未掌握之前,便急不可待地想学单板,那是因为我看中了滑单板的悠闲自在,自由随性;欲快则快,欲慢则慢;左右逢源,游刃有余。可以左脚在前(左势),亦可右脚在前(右势);既可正向横滑,也可背向横滑。
      单板的板面很宽,刹车面积大,如果技术掌握纯熟,动行静止就在一念之间。那滑动的姿态多少有点儿像不明飞行物UFO,而我喜欢的就是这种似是而非的视觉感受。时而晃晃悠悠像个醉汉,时而摇摇摆摆仿佛企鹅;迅疾时如流星撼月,缓慢时似彗星过天;腾飞跳转如高山雪豹,笨中藏巧似北极白熊。
      我是在初级道练单板的,上上下下二十多次。头三次动作很僵硬,不敢起速度,四次之后,渐渐加速。只要速度一起来,就很容易摔跤。好在单板的摔跤很便于自我保护,感觉要失去平衡了,便可顺势坐倒,屁股蛋子皮糙肉厚,摔多少次都无关紧要,不过是屁股蹲而已,不会像双板栽跟头那样就地十八滚,雪帽、雪镜、雪板、雪杖四处散落,摔得狼狈不堪。
      自从2022年冬奥会申办成功后,北京与河北的冬季滑雪运动热情高涨,如火如荼,群起而滑之。像我这种积极参与的小老头儿都不在少数,更何况中、青年及其少年。
      商家借机营造气氛,打出各种广告。什么“滑破霾季,不在城里吸雾霾,而来雪场吸这口,算你选对了!”什么“少年强则国强,少年弱则国弱,这儿是冬令营的最佳选择!”
      我对此不以为然。最能吸我眼球的,还是雪具大厅里那个“易毒【EXDO】雪具商店”。最初我不明白“易毒” 是什么意思,后来听人说,EXDO是一个商业品牌,主要经营健身器材。是当下体育界广为流行传播迅速的时髦的体育词汇。易毒,易毒,容易中毒。其中的外延可以自由发挥驰骋想象,我个人的见解是:陶醉其中,流连忘返;走火入魔,难以自拔——就如同当下这高山滑雪。
      我在一则广告上看到这样一首小诗,描述的就是高山滑雪的感觉——

每当夜深人静
      又无法入眠
      内心宁静得近乎纯白
      你是否在暗自回味
      雪的味道
      以及风雪高速从你两腮
      穿过的快感?

当然,这样的感觉肯定不是在滑雪场,而应该是万里雪飘的雪域高原或蜿蜒起伏的阿尔卑斯山脉。
      如果是二十年前,或许我会选择在长白山或天山某个野山头一试身手,而现在,已经不可能再产生这样的勃勃野心了。尽管如此,我还是会感受到,每次滑雪,都能让你年轻一次,风光一回,这绝不是戏说,而是内心感觉。
      不信,你试试。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
我怕冷,不敢去滑雪。

板凳
发个单板图片看看

地板
疯老爷子 发表于 2017-1-23 10:24
我怕冷,不敢去滑雪。

不冷,越滑越热乎~~

天下白 发表于 2017-1-23 10:29
发个单板图片看看

为属鸡的点个赞!

天下白 发表于 2017-1-23 10:30
不冷,越滑越热乎~~

出了汗停下了多凉啊

呵呵,属鸡的爱掐架,一地鸡毛~
不过花甲之年的鸡,可能有所不同

疯老爷子 发表于 2017-1-23 10:34
出了汗停下了多凉啊

俺不爱出汗那,天生的滑雪料子

天下白 发表于 2017-1-23 10:37
呵呵,属鸡的爱掐架,一地鸡毛~
不过花甲之年的鸡,可能有所不同

鸡是勤奋的,雄鸡一唱天下白

疯老爷子 发表于 2017-1-23 10:53
鸡是勤奋的,雄鸡一唱天下白

说来也奇怪,我每天早晨5点准时醒
好像是一种暗示

赞。
滑雪是勇敢者的运动。楼主相当酷,健,拽。

野妞 发表于 2017-1-23 17:20
赞。
滑雪是勇敢者的运动。楼主相当酷,健,拽。

多谢赞。
哪里啊,主要俺有坚实滴轮滑基础
还有小时候踏着一副破冰耙子天天在冰上疯跑

单板双脚套在一起,需要时间适应嘛?

信以为真 发表于 2017-1-25 04:27
单板双脚套在一起,需要时间适应嘛?

这要看你的平衡能力了。
如果滑过活力板和漂移板(都是那种侧身滑的陆地板)
学单板就会很快适应
俺会漂移板,所以单板滑三次就基本能适应了