切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 那年、那月、那水……

那年、那月、那水……   [复制链接]

主楼
搜索本主题

(一)年画

也许是难能可贵吧?儿时对春节是很企盼的,平时吃不到的三鲜馅饺子,这一天可以吃;平时不能穿的新衣服,这一天可以穿;平时得不到的零花钱,这一天可以得到。现在总感觉没过年的气氛,就是因为以往过年才能拥有的东西,而今天天可以拥有,来得容易,又怎么会在意?

小时候我们的春节是快乐的,不顾寒冷,也要随着大人,认认真真的贴对联,粘年画。那时的年画在我们看来是多彩的,不只是画着寿星的老头,和抱着鲤鱼的娃娃。有时大人高兴,让我们自己去选择,我便买来一些历史人物的,罗成战线娘关公斩蔡阳,得意的欣赏着,直到破损了仍不舍得丢,把人物头像剪下来收藏着。

有一年的年画,最让大家印象深刻,比我稍长几岁的姑姑,买来一张枪毙黄世仁,大人们皱着眉头,但也没有批评她,只是挂在了她的房间里。

而今已经有许多年没有买过年画了,过年的时候,祖父和祖母仍要买一张的,但每张都千篇一律,老寿星还是那个高额头,胖娃娃还是那么胖乎乎,手里却不约而同的举着一叠百元大钞,给一个传统佳节,带来了几许铜臭。

难道?没有钱,真是过不成年了吧。

(二)冻梨、冻柿子

这两样东西,占据了东北十几年的春节餐桌。

七九年,我上小学,那时市场上是没有活鱼的,过年的时候,条件好的家庭,可以吃到冻鱼。俣冬天的时候,是不可能看到新鲜水果的,于是,冻得像石头一样的梨和柿子,闯入了人们的生活。

除夕夜,糊好纸灯笼,高高的挂在竿子上。孩子们则兴奋的把成挂的鞭炮拆开来,一个一个的点燃往空中抛。等到玩得小脸冰冰凉,就跑进门来,坐在热炕头上,看着大人们正在往水盆里放梨和柿子。不一会儿工夫,盆里的水有了冰茬,梨却缓开了,抓起一个咬一口,甜甜的。柿子却很有些涩意,但吃起来绝不比冻梨差。

年复一年,日子越来越好过一点,冻梨和冻柿子却经年不变,到了八十年代后期,才又多了冻桔子。如今,虽然是隆冬季节,我们还可以很随意的就看到新鲜的水果的。特别是过年的时候,南方来的荔枝芒果也出现在人们的视野里。可是,我再也找不到当年抢着吃冻梨的感觉了。

(三)小人书

在当时的条件下,拥有小人书的绝不多,拥有几百本的就更是凤毛鳞角了。我有幸,家长出差的时候,经常给我买。到我长大一些,攒点零花钱就自己买。喜欢看的多是历史题材的,《岳飞传》,《隋唐演义》,《薛刚反唐》,这些我都弄得很齐。《水浒》《三国》《西游》虽然不全,但也所差无几。看小人书是很有瘾的,有的看过好几遍了,过一段时间拿出来,仍然饶有兴趣。

同学们很羡慕我,磨着我来借。有的还借了我的小人书,拿去讨好女同学。想想那时自己真傻,怎么光借给男同学了呢?但我在这方面一直很珍惜,借给别人的东西,总要追着要回来。所以我保留着小人书一直只增不减,到了参加工作的时候,已经有五百多本。磨损也少,那时,继母生的小弟弟已经可以看这些东西了。我把所有的小人书送给他,谁知他不知珍惜。不到几年工夫,一本也没有剩。

有时想想,是挺心疼的,不是心疼钱,而是心疼我的心血。

但人生,是难求完美的,不管是得意洋洋之举,还是不尽如人意的事,总会随着时间流逝吧。

偶尔到市里,我最喜欢逛的地方,就是旧书摊,买些《李自成》、《明清小说》,爱不释手。看到小人书时,更是喜欢,只是一套《三国》要150元,一套《水浒》要100元,虽然喜欢,终归没有买下来。

(四)小河

家乡有一条大河,是我们的生命之水,名叫海浪河。有一条小河,与它相连,这条小河就在我们家的门前。

夏天的时候,很多淘小子就相约来到河里,河水很浅,能没过我们的膝盖。那时的鱼特别多,大家拿着竹篮子随便捞上几捞,就能抓上几条来。有的还拿着个罐头瓶子,里面放几粒苞米粒,再压上几块小石头,放在一个地方,不一会儿拿起来,就会抓到小鱼来。

冬天的时候,小河冻成了冰,也成了我们游乐的天地。每个孩子都有爬犁的,拿两只带尖的冰锥一撑,爬犁在光滑的冰面上如飞般前进着。有时和小伙伴们比一比,看哪个先到目的地,真是一种惬意的享受。

几多年过去了,家乡的小河,已经羸弱得像条小沟。就算以往水流湍急的海浪河,如今也是有气无力的在苟涎残喘。二十年来,河边打渔的,人头攒动,无休止的捕捞,使得这些河水,终于弱不禁风了,它可是我们的生命之河呀!

(五)鞭炮

雪芹笔下的不详之物,意即一响即散,难以长久之意。

事实上一个事物,本身并不代表着吉祥如意,只是人们千百年来赋予了它庄重的使命,所以使得它身价百倍,自古以来,就成为增加中国人喜庆气氛的东西。

儿时没有玩具,所以过年的时候特别钟爱鞭炮,那时家家都要买来一些给孩子放。也许是看到孩子们平时所游戏的东西,实在太单调可怜吧。有的家庭,过年的时候为了节省几毛钱,自己买红纸来写春联,但仍要给孩子买几挂鞭炮来放。鞭炮已经和大年夜那顿热气腾腾的饺子等值,饺子下锅的时候,不放挂炮,老人是不答应的。

自从有了儿子以后,我是不放炮的,因为怕襁褓中的宝贝害怕,就算是除夕,我也只顾捂着他的小耳朵,以减弱外面震天的轰鸣。妻子偶尔买来两挂小炮,自己却不敢放,想让我去阳台点燃,看到我在那专注的盯着儿子熟睡的小脸,也就罢了。

此时的鞭炮,在我的眼里,已经不再是吉祥之物了。

世界上许多事就是这样,本来没什么传统,只有流言。流言传得多了,就是风俗;传得久了,就是传统了。它的价值只是在人的心里,你如果把它当成神圣的,它马上至高无上;你若把它看得浅一些,那它也就是在若有若无之间。

往事悠悠,此时想起了那年、那月、那水,止不住勾起了对往日的怀念。那种日子,虽穷,但是其乐融融。人际关系也很质朴,邻居们争相拜年,到哪一家都要抓起瓜子聊几句。朋友们欢聚一堂,烫上一壶酒,猪肉炖粉条,感情也在这酒里加深了。

而今,日子越过越好,压力越来越大,不管是穷人还是有钱人,有事没事就嚷着自己活着累。过年走访拜年的少了,朋友聚会时出去按摩的多了。这是人心不古造成的不知足?还是经济发展带来的时代悲哀?这真是难以说得清楚了。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
散仙,握握爪子,上午读不完了,先下线。

板凳
淡淡说握握你的爪子,我说抱抱小伙子。只听懂过冻梨冻柿子,还真没觉得冻桔子能吃。
那小人书丢了真可惜了的。

地板
俺先捞上来再说。。。

那年那月那水,犹如一幅画,定格在我们的记忆里。

我也剪过美人像收藏来着
没有钱,真的过不了年了:(

解冻的梨?没吃过,估计牙都要冻掉了。
想想那时自己真傻,怎么光借给男同学了呢?

生命之河越来越干涸了,不知谁之过。
鞭炮,我一向怕那玩意儿。
往事悠悠,繁华终会落尽,坦然地活着,不容易啊!

元旦、春节,一年又一年。
电影《过年》里的北方年的传统氛围,南方已经不复存在很多很多年。

散仙,这篇字我很喜欢!可能是生长的地域接近吧?都是东北银,很亲切!

关于冻梨,第一次是在看电视《兵团岁月》里见到过,如今听作者一说才明白,东北特色的冬季水果。
时光如流,那年那月那水早改变了模样,怀旧,只因旧时旧物里能看到逝去的青春纯净的影子。

散仙,握握爪子,上午读不完了,先下线。
淡淡一片云 发表于 2010-12-15 10:45

副总版主调戏下属。

淡淡说握握你的爪子,我说抱抱小伙子。只听懂过冻梨冻柿子,还真没觉得冻桔子能吃。
那小人书丢了真可惜了 ...
青云直上 发表于 2010-12-15 11:20

是很可惜,但也没办法,所以只能看淡啦。

那年那月那水,犹如一幅画,定格在我们的记忆里。
凌云享耳 发表于 2010-12-15 15:23

同龄人,都有这样的记忆。

散仙,这篇字我很喜欢!可能是生长的地域接近吧?都是东北银,很亲切!
远去的烟云 发表于 2010-12-16 06:12

嗯,冻梨冻柿子现在还有,只是我早就不吃了。

关于冻梨,第一次是在看电视《兵团岁月》里见到过,如今听作者一说才明白,东北特色的冬季水果。
时光如流 ...
人在江湖 发表于 2010-12-16 07:52

那时也没别的,冻梨黑的,上面有雪花点。

元旦、春节,一年又一年。
电影《过年》里的北方年的传统氛围,南方已经不复存在很多很多年。

{:1_175: ...
君雅 发表于 2010-12-16 06:05

东北还好,但也没了年味,主要是生活太好,体现不出许多温暖来。
没有贫穷,怎么能有温馨呢。

我也剪过美人像收藏来着
没有钱,真的过不了年了:(
潘霞 发表于 2010-12-15 15:24

哈,我剪过罗成大战窦线娘,做成大头人了。

回复 13# 红尘散仙

是的,只有看淡了。

解冻的梨?没吃过,估计牙都要冻掉了。
想想那时自己真傻,怎么光借给男同学了呢?
潘霞 发表于 2010-12-15 15:26

没吃过?那是因为你生在南方,条件好。
东北人都吃过。

生命之河越来越干涸了,不知谁之过。
鞭炮,我一向怕那玩意儿。
往事悠悠,繁华终会落尽,坦然地活着,不 ...
潘霞 发表于 2010-12-15 15:30

鞭炮,这些年不放了,住楼里,其他邻居噼哩啪啦的,谁家放都一样。

没吃过?那是因为你生在南方,条件好。
东北人都吃过。
红尘散仙 发表于 2010-12-16 10:19

抗议:俺只生在东北之南,没生在南方之南!不算!

鞭炮,这些年不放了,住楼里,其他邻居噼哩啪啦的,谁家放都一样。
红尘散仙 发表于 2010-12-16 10:20

咋和我的思想一样呢

乡下年的气氛要比城里浓郁得多的多!现在太多节日,中国的外国的让人已经麻木了,对我而言节日就是可以不用上班,就这点还让人兴奋和激动些

抗议:俺只生在东北之南,没生在南方之南!不算!
潘霞 发表于 2010-12-16 10:22

东北人,还没吃过冻梨。
那只有两种可能,一是从小给人当童养媳,地主家狠啊,不给冻梨吃。
二是平时吃不着肉,每到过年就狼吞虎咽,没等吃着冻梨呢,已经撑得肚子疼。

选择了几件事,揭示了内心的酸甜苦辣。
本篇文章语言质朴无华,如行云流水般道来,引人沉思。

过去的时光,总有值得我们怀念的地方,这样沉稳的叙述,引起了很多人的共鸣呢。想想,年画、鞭炮,这样的记忆,我也有呢。想想,我出生在东北,冻梨应该也吃过的,只是,太遥远了,不曾记得。

先报个到,得出发啦!散仙老师早上好!