切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 当生活只剩下生活(零碎记录)

当生活只剩下生活(零碎记录) [复制链接]

主楼
搜索本主题

看着这个标题,苦笑。嗯,也只能苦笑了。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
那谁说的,生活里不只有眼前的苟且,还有诗意和远方。曾经,这句话很是流行。引发了各种探讨。

板凳
关于诗意和远方,我总会想起那句话:世界那么大,我想去看看。

地板
而这句话,来自某个女教师,短短十个字,内蕴丰富的辞职信,感动了大半个中国。殊不知,却是小小的谎言。她,不贪恋诗意和远方,仅仅是,用了浪漫的借口,去投奔笃定了的爱情。

如此想来,很多的感动,无非是自我心情,实则与他人无关。我们似乎总是如此,把自个儿感动得泪流满面,然后,面对别人的惊诧,羞愧难当,偏又自欺欺人。
话说回来,如此明显的谎言,竟没有讨伐之声。或许缘于,她是说者无心,而大众呢,确实听者有意了。诗意和远方,堪堪然击中了眼眸,也击中了内心隐秘的想往。

“眼前的苟且”,这个词拽的,让人哑然失笑。到底几个意思啊?存活,真就如此不堪?

那谁说的,生活就像强奸,当你无力反抗时,就要学会享受。这句话看似有理,其实跟“眼前的苟且”,如出一辙,殊途同归。

这类的说辞,就我个人而言,是不太能接受的。或许理想很丰满,现实太骨感,但也不至于如此腹黑生活吧。

说到不必腹黑生活,嗯,回到了我的最初的话题。

近期马不停蹄。周末,便显得弥足珍贵。神经能够放松,疲惫得以缓解。
我甚至想好了,睡饱了,休息够了,再涂鸦几个字。这么久,琐碎着、杂乱着,迟钝很多,连文字都生疏了。

计划不如变化快。睡醒了,刚睁开眼,就见先生拎着件衣物,在我面前晃了晃,说,老婆,帮我改改吧,袖子太长了。

晕不晕。这年月,谁还做针线活儿?

试图躲避责任,跟他说,这种天气,袖子长点好,不然的话,暴在空气里,太冻手了。他立马穿了,平举前臂,给我看效果,皱眉头说,哪有这么长的,手都伸不出来嘛。
想了想,负隅顽抗,指点他说,那些裁缝铺,花几个钱,活儿又快又好。先生愁眉苦脸,说,拿回来的时候,就找过几家了,人家嫌麻烦,还是其他咋滴,说衣服材质特殊,阵脚太大,会有损伤的。

ùиζС

知道躲不过去了,只好认命。伸手拿过来看看,两层构造不说,还有附加的拉链,紧锁袖口的。这意味着,连拆三层,修剪之后,再逐层缝纫。并且拉链层,还分左右进行。
怪不得别人不肯接货呢,活儿可不少啊!

幸好家里有细针,可以避免伤到衣物。但没有同色线,拆倒是拆了,缝纫的时候,咋办?以前还好说,针线簸箩,各家常备,商店也好买。现代社会,要找针线的话,好像真无从着手。
想了一阵,有了,拆东墙补西墙吧。用其他相近色泽的,取代隐蔽处的线,把隐蔽处的线换出来,缝纫裁剪处的袖口。
说起来简单,做起来难度更大。因为线要派用场,拆卸时,就得格外小心。首先是,不能弄断了,此外,还不能磨损太狠。真够呛。

咬牙切齿,也无可奈何。边低头干活儿,边嘟哝、抱怨:我这个周末,算是赔进去了。
先生嘿嘿笑,颇为得意,说,为了给老公缝衣服,伟大的诗人老婆都不写诗了,真让人感动万分啊。
这是得了便宜卖乖,还是落井下石的节奏?瞪他一眼,嗔道:天天忙得跟傻子似的,完全找不到灵感,看来我是江郎才尽了,正好沦落到给你做黄脸婆。

许久不做女红的缘故,极担心裁剪出错,针脚也走得很慢。到中午时分,才完成了半只袖子。还没来得及舒口气,先生就下最后通牒,说,他晚上有约,要穿这件衣服出门。
还让不让人活了?真想拎起来丢给他,说不干了、不干了,谁规定老婆必须缝衣服的?抬头看看,人家满脸期待,笑容可掬的,好像没道理发脾气。
叹口气,说,我尽量吧,吃过午饭,继续努力。

不服输的性格,加上渐渐熟练,比我预想的要快些。到全部缝纫好,连同熨烫完成,是下午四点半左右。
简单收拾了,爬上版面晃荡,动用手机,才发现手指头痛。捏针太久了吧?平时缺乏锻炼,细皮嫩肉的,哪里经得起折磨。
嘘嘘吹一阵,依旧痛。还算影响不大。看看搭在沙发上的衣物,认真想想,或许这才是生活?

这个允许第三者插足吗?

论坛版面是习惯性,或者说机械化存在。满脑袋糨糊状态,距离文字,似乎无比遥远。
先生五点半左右回来,之前他跟几个哥们儿喝茶去了。看见衣服修改好了,很开心,赶紧试他的新衣服。看我在文字页面晃荡,随口问,你写东西啊?
憋屈的很,答他说,没呢,就是回几个帖子,哪有时间写啊?他安慰我,说明天吧,明天不是星期天吗?
苦笑一下。明天?上午被师父安排了,下午得去给儿子开家长会,至于晚上——这么一段日子,每个晚上,我的任务都是:专职司机和太子陪读。

УУγ棬Щ顪

ЩСΡ

说话间,快接近六点了。胡乱弄点饭进口,抓起背包冲出门:我接儿子去!

在校门口,跟儿子碰头。再在人流车流中,赶往他的学习场。接下来的时间,便是边旁观课程,边逛逛版面,得以零碎记录些心情——手机功能,在见缝插针里,发挥到极致。

这样子的节奏,不影响我随时停下,回归现实场景,给儿子提提意见和建议,以吃瓜群众的身份,参与。

但是,顾得上儿子,就有些辜负小娃们——他们每晚的阅读,还盼着我点评呢,也正是这个时间段。可惜,世间哪有双全法?分身乏术的情况下,注定了不负如来,就负卿。

不断分心,码字就慢。零碎没记多少,时间耗了很多。
不知不觉的,快到九点了。载着儿子,再返回他的学校。
有些神思恍惚。这一天天的,光剩下生活了,哪里还有诗意和远方?

好吧,总算完成了。
疲惫,也困乏。睡觉去。。。
晚安,我的琐碎生活;晚安,我渐行渐远的诗意。。

半瓶没底 发表于 2016-11-19 21:53
这个允许第三者插足吗?

不是。没有时间,零零碎碎记录下来的。等有空了,再汇总整理一下,放入博客收藏,算是文字心情吧。

瓶子,晚安。准备去睡了,才看见你。。。