切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 过年过的是心,不是年!

过年过的是心,不是年! [复制链接]

主楼
搜索本主题

文/星卒斋主

不管穷富,不论悲喜,人只要活着就得过年。比如我吧,这年在不经意间就过了40多个,余下的不论我怎么努力,恐怕也不会超过这个数了,其实我并不是悲观。只是对自己有自知之明罢了。   

每到过年的时候,便心情不好,算来已有了二十几年的光景,而且越来越怕,年年怕过年还得年年过,不过也真的找不出什么好的办法,总想一觉睡去,醒来时,大家早已虚伪地拜完年了,年气的影子已远去,离下一个年的到来还远。但是怎么能做到这样呢?冬眠我不会,安眠药又掌握不住火候,所以没办法。   

为什么呢?想人么?人是自然有该想的吧,那就是我最不喜欢的人唱的那首我最喜欢的歌《两个对我恩重如山的女人》,那就是我妈和我女儿她妈。   

说到母亲,想起了一位山东诗人写过的一句诗:“每当我写到母亲,我的笔总是跪着行走”。想起这句诗,我的膝盖就发软,眼睛就发潮,鼻子就发酸,心里就不是滋味。虽然母亲离我而去已经27年,但我从没有放下过,总觉得还在我的身边,在我早已疲惫的心里,挥之不去,没办法。母亲的去世,带走了我生活意义的全部,给我造成了二十几年来难以疗救的创伤,成了一生的顽疾,这辈子难愈了。   

母亲生于1920年,是个小脚女人,43岁时才有了我,我出生时已有了四个儿子的她老人家只盼我是个女儿,可偏偏不是,失望之余,就把我往女孩方向塑造,衣服要穿花的,举止要稳重,言语要轻柔。造成了我的周到细致多愁善感爱流泪,于今仍如此。后来知道了这叫“性别角色塑造”,是一种误导,但我不怪母亲,她给予了我一颗善良的心,在社会中虽有损于自己,但不伤害别人。

有母亲的年是好过的,家里虽然穷得叮噹响,但还是盼过年,特别盼过年时我和四哥合分的那100个小鞭儿,我40他60。那个时代的辽西农村,十年九旱,每到青黄不接的时节,家里便“揭不开锅”,我们家有五个特别能吃小伙子,因此就更加的困难,那时我还小,时常饿得坐在门槛上跟奶奶哭,记得奶奶总说一句话:“你把我吃了吧”!但从不敢跟妈妈哭,妈是厉害的。  

上小学的一天中午,我兴冲冲地跑回家,见灶坑是凉的,进屋便见到母亲的一双泪眼,母子俩相拥而泣,母亲只说了一句话:“去上学,好好念书,晚上妈想办法”。如此的日子在我的童年里是数不胜数的。   

母亲虽然大字不识一个,但是极聪明,并特别喜欢读书人,发誓要让我们哥几个用念书的办法出人头地,去寻找“黄金屋”和“颜如玉”。那时母亲在窗前看到偶尔闪过的一个骑车人,总会自言自语:“将来我的五个儿子中哪个能骑上自行车呀!”

拼命的劳作终于使母亲积劳成疾,患上了难以治愈的肺气肿。1982年,我所在的农村刚刚包产到户,年景刚刚见好,可是无情的病魔夺走了母亲的生命,我永远难忘1982年那个寒冷的冬天。那时我正在读高中,再有半年就高考,就是在这样的关健时刻她老人家去了,留给我只有一句话:“好好念书,有你三哥呢”!当时三哥是我们家里的唯一挣人,是我们家接母亲班的“顶梁柱”。

母亲去世时离大年三十只有两周,那个年是怎么过的一点记忆也没有。   

母亲去世后我才知道我活的多余,三哥天天照管着我,使我度过了妈妈死后又是高考前的那段日子。

1983年夏,我以五科的成绩考入了辽宁大学中文系(当时考六科,我外语一点不会),可是就在我接到录取通知书的前三天,父亲也突然去世了。我上了大学,半年的时间里,我们这个三口之家就从村子里销掉了。如今,母亲的两个儿子已经坐上了小轿车,孙辈们也都骑上了摩托车,母亲当年的理想早已实现了。可是我并不快乐,特别是过年的时候。妈妈,您知道吗?   

我女儿她妈,便是我的结发妻子,是我的高中同学,大学时恋爱,毕业后成家,结婚是1988年10月2号,她是教师。婚后两地分居,1989年调到我所在的城市,开始了我们成家立业的新生活,既艰难又快乐。可天有不测风云,1990年我女儿出生时,她却一病不起,患上了世界三大绝症之一的尿毒症,从此开始了医院生活的马拉松。   

妻子漂亮、贤惠,知书达理,可此时却成了废人,我们整天东奔西走跑求医问药,大夫回答几乎一样:“维持”。1993年,眼看已近不行了的妻子,我决定为她换肾,最初的想法很简单,那就是我们双双躺到手术台上去,可大夫说:一点可能性都没有,你们的血型都不同。可天随我意,也是在临近过年的雪日里,妻子终于等到了肾源,并一次性换肾成功。一个月后走出沈阳医大的大门,天是那样的蓝,心情是那样的好。   

这样的生活在昂贵的药费支付中维持着,为了她的药费我低三下四过,呼五喝六过,七上八下过,但从没三心二意,总是一心一意地弄个八九不离十。8年后的2001年,所换的肾已近极限,又一次住进医院,就再也没有出来。2001年10月2日,也就是我们结婚13周年的纪念日,我送她去了火葬场,我们在一起甘苦与共了整整13年,一天不差。从此阴阳两界,把一个11岁的女儿扔给了我。

现在每每想起,我都感到生命的脆弱和人的力量的微弱,花费了我的全部心血和60万元的钱财却没能保住她的命。从此年对于我来说再一次失去了意义。妻子在最后的病榻上还一个劲地劝我出书,当2002年我的酒及酒文化系列随笔《醉爱红尘》出版时,妻子已离我而去一年时间,我在她的一周年忌日时一张一张地烧给了她。   

从母亲饥寒交迫的快乐,到妻子水深火热的拼争,如今的我早已筋疲力竭,年对于我来说,不但不想,而且有些怕。我也想,她们是不希望我这样的,但是我又能怎样呢?怕过年,我怕得有理!   

有妈是幸福的,不论你有多老,70岁了还有资格叫一声“妈”,那是多么美好、奢侈甚至饕餮的事儿啊!婚姻是不需要经验的,经验就是祸根。 过年过的就是人,人的激情啊!年,总是不期而至,这个年,又去和谁团聚呢?
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
感动你生命中的两个女人~

板凳
:'( :'( :'( :'(

地板
大过年的你非得提这些伤心的事。。。。:(

要不找一群人陪你一起过年好了。。

斋主,还有女儿和儿子,需要你照顾,你要坚强!!!

每年过年这情绪你让儿女们怎么办?
“她们是不希望我这样的”。谁希望你这样呢?
看得人心堵!

不过也真的找不出什么好的办法,总想一觉睡去,醒来时,大家早已虚伪地拜完年了,
——————————————————————————
你在节日最常说的一句话是:你才快乐呢!

还有酒

凄美的故事,总是让人感动~让人心动~~

眼眶又一次湿润

昭峰,欢迎你的到来!:handshake

两个对你恩重如山的女人,在天堂里看着你的幸福!好好地活着,是对她们最厚重的报答!

过年过的就是人,人的激情啊!年,总是不期而至,这个年,又去和谁团聚呢?
---------
膝下儿女成双,桌上亲友开怀.

:'(

斋主的文字总是这样饱含亲情,催人泪下。

你的妻子能得你倾尽所能、不离不弃的照顾是她不幸中的幸福!唉,啥都不说了,祝你幸福快乐!

很感人,在平静的描述中抒发了在自己生命当中最重要的两位女人的深爱之情,字里行间都流露出对他们的深深怀念。很棒。

老斋

春节快乐

:funk:跟你生命中另外两个最重要的人:女儿,儿子一起过年!

斋兄这文,叫人读得泪花花在眼里旋、一丝丝酸楚在心头萦绕。祝福斋主新年有好运

斋主,新年快乐!:lol

:'(

岁月带走很多人,想起来让人心酸的不行。

谢谢楼上的阿姨和阿姨夫们!

斋主,快过年了,祝开心快乐!:hug:

李拜三小同志哪里去了?替你叔叔把你爹扇醒!

李拜三小同志哪里去了?替你叔叔把你爹扇醒!
四十不言 发表于 2010-2-9 15:26

补充一句“当”。

心酸

有妈是幸福的,不论你有多老,70岁了还有资格叫一声“妈”,那是多么美好、奢侈甚至饕餮的事儿啊!