本帖最后由 闲散之人 于 2016-9-23 13:25 编辑
关西纪行(2) 第二日:清水寺及岚山
因为是真正意义上的自由行,所以,我们的行程就很随意,我们的好同学为大家准备了详细的日程安排,他带着我们大家走就成。
按照第二日的安排,上午同学们游览清水寺,下午游览岚山。为了大家出行的方便,我们包了专车。
早起在住宿地吃过早餐,一行人这次乘坐的是大阪——京都的新干线,只为了让大家有一个体验,我们只坐了一站地。我们的车厢在购票的时候都选好,自由席,大家可以很随意。
大阪地下的交通网络,发达到让你错愕和吃惊,不知道这样一个庞杂的交通网络是如何打造出来的。毫不夸张的说,如果你贸然进入大阪地下的交通网络,如果你的语言沟通有困难,凭着自己的能力,十有八九会迷失在这里。
新干线其实就是我们的动车差不多,临行前看过一个说法,说是我们动车上做过竖硬币的测试,八分钟不倒,而日本的新干线显然没有这样的精度。但是,舒适度丝毫没问题。
站台上很人性化的设有吸烟室,各路烟君子们可以在吸烟室里吞云吐雾,但是,想在外面随便抽肯定不行,当然你要有银子,就想和规矩较劲你也可以试试。
一站地新干线大约有十几分钟的样子,到了之后,大家走出站台。租用的车子在对面路上等大家,只能绕弯过路乘坐。
路上注意到几个细节,不妨说说。
从昨晚到达到今早出门,这一路大家赞叹最多的是:干净。地面的干净,路上车辆的干净。
我们一行恰好路过几个小的施工现场。第一处施工现场是车站外正在搭建一个钢架构不大的建筑,钢梁之上有几个工人在施工,我注意到他们的工装非常整洁。身上背着各种工具。而施工场地是用一人高的围栏围起来的,边上有一个类似安全疏导的人,不停的提醒行人注意。
第二处施工现场也不大,在我们走过的路对面。一处不大的空地,正在铺设人行步道方砖。还没有铺设的方砖,整齐化一的码放在作业现场,围栏之外你看不到尘土飞扬。而一个正在破拆旧水泥设施的工人,正用钻机打孔,一空钻毕,居然用一个吸尘器深入空洞之中,把钻出来的尘土吸走。在后来的日子里,这种便携式吸尘器,我在不同的场合都看到过使用。
同学之中有人叹息:细节决定一切,这样的施工,哪里会产生扬尘?
同学特地安排了他的一个日本同事陪同我我们,这个人的日文名字我只记住了:成濑二字,也不知道是否准确。看起来是一个非常谦恭的人,一路上话语不多,为我们大家跑前忙后的,让我个人觉得有点小感动。有关成濑的事情后面还会说,先放下。
来到租用的车子前,司机恭候在车边,对所有人一一鞠躬,非常客气,这种客气或许是职业性的,但是,人家确实做到了。
因为我们的人不多,所以租用的这辆车是一台小型中巴。
第一次坐日本的巴士,包括这一路所见到的,大阪的城市道路,基本没有超过我们道路宽度的,多数道路甚至只有我们的一些道路的三分之二宽度,而且车流密度也很大,城市布局总体感觉很凌乱,交汇路口特别多,但是,却没有交通拥挤的问题。
答案其实很简单,所有的交汇主干道上都有红绿灯,而所有的红绿灯也绝对属于必须遵守的。行人车辆各行其道,而且各自守好自己的规矩,没有抢行,在规矩面前,人人自律,自然就解决了混乱和拥堵的问题。就算是在大阪的闹市中心,只要在红绿灯面前,你看到的都是各自的规矩。
其实做到这一点也并不难,自律和管束就可以达到。
当然,大阪市内交通不拥挤的另外一个客观条件就是它们四通八达,极为便利的立体的交通网线。所以,在市内并不宽的路面上,依然是车流人流非常有序而且没有拥堵感。从路面上的私家车,可以感受到日本人强烈的实用意识,小排量的车型非常多,诸如铃木,丰田之类的小车型在路上寻常见,想一想也是,原本就是个代步工具而已。
我们此行的第一个景区,是京都的清水寺。
清水寺位于京都东部音羽山的山腰,始建于778年,是京都最古老的寺院,曾数次被烧毁并重建,后于1994年被列入世界文化遗产名录。本堂前悬空的清水舞台是日本国宝级文物,四周绿树环抱,春季时樱花烂漫,是京都的赏樱名所之一,秋季时红枫飒爽,又是赏枫胜地。
我们来的时间稍微早了点,小叶枫刚刚开始有点红色的意思。
走过熙攘的商业区,一路拾阶而上,看到这座有历史的寺庙,倒谈不上宏伟,但确实有点别具一格的味道。依山而建,汀楼飞檐,背后是浓密茂盛的绿色植被。
说实话,山真不高,目测也就二三百米的样子,但是植被的浓密,超乎你的想象。而且在关西的这些天,随便在什么小山上,各种大树都很寻常。
必须实话实说,我没觉得清水寺的景观有多么好,当然也不差。
游历完清水寺,下一站的目标是金阁寺,岚山。
金阁寺也算是京都有名的寺院,据我们的同学介绍,这是他无意之间发现的景点。金阁寺是1397年足利家族第三代将军义满作为别墅而修建的,义满死后被改为禅寺“菩提所”。据说以金阁为中心的庭园表示极乐净土,被称作镜湖池的池塘与金阁相互辉映,似乎是京都代表性的风景。
我们一行只是在寺院外面转了转,里面收门票的地方我们没进去。算是感受了另外一种风格的日本寺庙文化。
午餐是同学事先定好的,也是京都地区颇富盛名的“汤豆腐”。其实简单一点说就是清水煮豆腐,当然是有蘸料的,各种吃法,其实就是一块块豆腐。不难吃,倒也没觉得怎么好吃,却是人家京都有名的餐饮。
吃罢汤豆腐,出了店门直奔岚山。
岚山是我这次关西之行特别想去的一个地方,所以,算是完成夙愿了。
1919年4月5日,周恩来留学日本的时候,冒雨登岚山,留下了一首小诗,20世纪70年代末,日本的有识之士,部分日中友好团体发起筹建周恩来诗碑的倡议,以纪念他为中日友好事业呕心沥血的伟绩。诗碑建成后,邓颖超还曾亲赴日本,为诗碑落成揭幕。诗碑建在半山腰,由基座和本体两部分组成。基座是由数块未经丝毫打磨的大石头砌成,而石头与石头之间似乎也未使用任何粘合材料。诗碑本体也是未经打磨的一整块赭石色鞍马石,正面镌刻着《雨中岚山》,背面是诗碑发起人名单。整个诗碑的外观及结构,没有一般意义上的纪念碑的高大华美,没有考究的雕刻工艺,没有对称悦目的立体几何图形,朴实无华。
一座朴实无华的石碑,上面镌刻着一个伟人的诗作,风雨经年,岁月如梭,后辈人慕谒而来,碑在人去,错落了一个时空,却留下不朽的记忆。
人间的万象真理 愈求愈模糊 模糊中偶然见着一点光明 真愈觉娇妍
这是我节选的诗作最后的一部分,供诸君赏析。
我站在石碑前留下为数不多的我关西之行的照片。
我不知道岚山深处流出的这条河发源在哪里,但是,那确实是一条让人记忆深刻的河,河水丰沛清澈,路边有一个牌子:一级河川。
算不上大河奔流,却有它独特的山川之河的秀美,有人泛舟河上,远山朦胧苍郁。
从岚山出来,租用的中巴把我们一行送回新干线车站,司机依然谦恭不已的和所有人一一告别。大家继续新干线之旅,这一次是京都——神户。
我们此行的目的地是有马温泉。
新干线神户站出站之后,我们一行人乘坐大巴去有马温泉。
大阪总体上算是平原地区,有点一马平川的感觉,而向神户方面出发就能感受到进入了山区,路也相对崎岖,依然不是很宽的路。车行在山区里,强烈感受到的就是绿植的漫山遍野,无论是茂密还是多样,真的是令人叹服。
有马温泉(Arima Onsen)是日本关西地区最古老的温泉。是在公元8世纪,由佛教僧人建造的疗养设施。位于兵库县神户市北区有马町,历史悠久,素有“神户之腹地”之称,是日本三大名泉(下吕温泉、草津温泉)之一,更是世界著名十大温泉之一。
到达有马温泉的时候,已经初见夜色阑珊。集体吃过自助餐,各自就开始洗温泉了,这个话题明天接着说。 2016年9月23日星期五
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