切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 行走在彩云之南(1):踏上云南的土地

行走在彩云之南(1):踏上云南的土地 [复制链接]

主楼
搜索本主题

自从踏上云南这块神秘的土地,那发自内心的好奇和探究的渴望,便一发不可收拾。

中秋之前,我们跟随春秋国旅的团队,经停遵义,历时近五个小时,从上海飞往昆明。一路上,脑际始终萦绕着同一个问题:云南,为什么叫做“彩云之南”呢?

从小学时代,我们接受的教育,就知道云南是一个少数民族最多的省份。在那云贵高原上,生活着我们国家近半的少数民族。其中,最著名的是大理的白族、丽江的纳西族、楚雄的彝族、西双版纳的傣族,此外,苗族、壮族、哈尼族、藏族、普米族等,都是我们熟知的少数民族。

由于高原地貌特征,四季没有内地那样大的温差,因此一直都以“四季如春”而著名,故而昆明又被称作“春城”;同时云南又是植物的王国,这里聚集着的热带亚热带甚至寒带植物,超过全国植物总数的一半以上,所以,昆明又被称作“花城”。

由于行程安排上无暇在昆明逗留,只能利用傍晚和晚上的时间,浏览了一下昆明局部的城市风貌和夜景,以及市区开放式的翠湖公园。远在昆明市西南,著名的号称500里的浩渺滇池,也只能从地图上或出租车师傅的口中作一些了解。这颗“高原明珠”,因遭到近年来经济开发而产生的对环境的破坏,整个滇池水系受到极大地污染。当地人乃至全国人心中的滇池,再也没有了往日的荡漾碧波。尽管每年冬季里,红嘴鸥照样在滇池过冬,却少了很多与绿水相伴的情趣。只是这些可怜的候鸟们并不明白,为什么滇池的水会变得这样污浊。

昆明位于海拔2100米的高度。不算太高的海拔高度,使我们初到昆明并未感到有什么气压的差异。直到晚饭时分,才从夹生的米饭里感受到高原烹煮的特色。原先担心的高原反应,并未出现。看来这里的海拔高度,一般人都能承受。除了身体不好的人外,大家几乎没有什么异样的感觉,远不像网上所说,还要准备罐装氧气什么的,更无须提前服用藏红花等抗高反药物。

高原上的昆明,日落要比上海迟一个半小时,九月的季节,傍晚七点半后天光才渐渐暗下来。昆明的空气并不干燥,很多酒店房间没有配备空调,处处给人以湿漉漉的感觉。尽管天气预报说的气温比上海低许多,我们却一直没有套上准备好的长袖衫。第一天整日的鞍马劳顿,让我们很快在入睡后进入梦乡,直至次日清晨被六点半闹铃吵醒。同样,昆明的日出也比上海晚很多,所以起床后很久,天才慢慢放亮。

这就是我们踏上云南的土地后获得的一种初始的印象,无论是昆明的夜晚,还是次日从昆明到丽江的沿途所见所闻,都使我们耳目一新。我们期待着在后续的行程中能让自己更加了解云南这个美丽的自然王国,以至于印证我自从少年时代以来对云南的神秘向往。接下来,便是连续几天的云南之旅了,那就随着我们的行程,慢慢体验与感受吧!

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

板凳

地板

美丽云南一直是我特别向往的地方。
照片拍的太好了,谢谢分享!

用人间仙境来形容一点也不过分

我去过两次云南,这下子,可以跟着塔塔回味了啊。图片漂亮得不行,尤其是沙发楼和板凳楼~~~

慕容锦上 发表于 2016-9-22 13:55
美丽云南一直是我特别向往的地方。
照片拍的太好了,谢谢分享!

向往就前往吧,心动不如行动呀。

风花 发表于 2016-9-22 15:21
用人间仙境来形容一点也不过分

云南是一个美丽的省份,云南的旅游业也非常发达,因此黑导游的恶名也是全国第一的。

金戈戈 发表于 2016-9-22 15:55
我去过两次云南,这下子,可以跟着塔塔回味了啊。图片漂亮得不行,尤其是沙发楼和板凳楼~~~

可惜云南还有很多地方我没去过,比如西双版纳、香格里拉。

第一张照片很美。
我基本上走遍云南了,只是摄影技术太差没带回好照片。:)

塔希提 发表于 2016-9-22 22:33

香格里拉我去过的,感觉跟书里描写的,差着很远的距离。他们说,腾冲和瑞丽值得去,有机会我也会再走云南的。。。

李熙 发表于 2016-9-22 22:55
第一张照片很美。

你是重庆徐霞客。。。

云南是一个美丽的省份,云南的旅游业也非常发达,因此黑导游的恶名也是全国第一的。

我第二次去丽江遇到一个,不算黑,只是贪,后来我们把她甩了。。。

李熙 发表于 2016-9-22 22:55
第一张照片很美。

真幸运,云南很多地方都值得玩,可惜我没有玩几处。

金豆豆 发表于 2016-9-23 05:54
香格里拉我去过的,感觉跟书里描写的,差着很远的距离。他们说,腾冲和瑞丽值得去,有机会我也会再走云南 ...

腾冲因松山会战而闻名,瑞丽主要是边防小城。可惜这两处我都没去过。

金豆豆 发表于 2016-9-23 05:56
我第二次去丽江遇到一个,不算黑,只是贪,后来我们把她甩了。。。

我们遇到的俩导游,都很不地道。

问好朋友,周六愉快!

云南又是植物的王国,这里聚集着的热带亚热带甚至寒带植物,超过全国植物总数的一半以上,所以,昆明又被称作“花城”
——
我在云南听到的一句,关于云南十八怪之一的:云南十八怪,鲜花论斤卖。足见花卉市场之繁华。。。

500Щ

ο

远在昆明市西南,著名的号称500里的浩渺滇池,也只能从地图上或出租车师傅的口中作一些了解。
——
你是无暇。我是到了附近,选择逃离。因为游客和当地人都说,那是最大的化粪池。忽而就不敢面对,担心就此绝望,于是逃之夭夭。。。

我第一次对西双版纳有印象,是在一部写知青的片子里,《孽缘》,有首主题歌唱的:美丽的西双版纳,留不住我的爸爸,上海那么大,有没有我的家,爸爸一个家,妈妈一个家,剩下我自己,好像是多余的——印象深刻,至今能唱。。。

你说我记 发表于 2016-9-24 09:55
我好朋友,周六愉快!

谢谢了,共同快乐!

金豆豆 发表于 2016-9-24 13:27
云南又是植物的王国,这里聚集着的热带亚热带甚至寒带植物,超过全国植物总数的一半以上,所以,昆明又被称 ...

呵呵,不知道你这是哪一个版本的“十八怪”。我的这一系列最后一篇,将会全部列出我们听到的版本。

金豆豆 发表于 2016-9-24 13:32
远在昆明市西南,著名的号称500里的浩渺滇池,也只能从地图上或出租车师傅的口中作一些了解。
——
你是 ...

呵呵,有暇也不会光顾滴。

金豆豆 发表于 2016-9-24 13:35
我第一次对西双版纳有印象,是在一部写知青的片子里,《孽缘》,有首主题歌唱的:美丽的西双版纳,留不住 ...

是叶辛写的《孽债》,被改编成为电视剧。也是他成名作《蹉跎岁月》的姐妹篇。

太漂亮了,来这发帖俺都不知道!

种月亮的女人 发表于 2016-9-25 18:32
太漂亮了,来这发帖俺都不知道!

呵呵,月亮来串门啦。欢迎!

我在昆明完全没有异样感,连同海拔,连同时差。或许,是我比较迟钝的缘故?