切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 南瓜也是瓜

南瓜也是瓜 [复制链接]

主楼
搜索本主题

南瓜也是瓜

文/莫零

好奇怪,北方人南瓜叫南瓜,这边的山里人却管南瓜叫北瓜。小时候,我们家很少吃南瓜,我那英明神武的老爸告诉我们说:南瓜在我们老家就是喂猪的。小孩子一听是喂猪的,就连忙皱起眉头捏着鼻子躲出多远,想当然地认为,喂猪的食物肯定是难吃得要命的。
      然而,南瓜原来这么好吃?我头一次吃南瓜,是在同学家,到饭点了,同学妈妈硬留我吃饭,她说:家里菜园的紫北瓜嫩得很,割点腊肉炒炒,你肯定爱吃。我当时尚且不知道紫北瓜就是南瓜,是那种青皮长溜溜的南瓜。那顿饭我吃了两大碗,紫北瓜切片炒腊肉,加点辣椒和蒜末,真是好吃极了。
      回来描述给胖娘子听,胖娘子第二天满菜场打听:紫北瓜是什么瓜?人家惦了条小紫北瓜给她看,她恍然大悟,这不就是嫩南瓜吗?喜孜孜买回来,依葫芦画瓢炒了,果然很美味。从此,我们家饭桌上就常出现这道菜了。
      老爸回来,看到我们吃嫩南瓜,一边表示不屑一边夹两片尝了,沉默了几秒钟又说:嫩南瓜是舍不得喂猪的,人有的时候也会吃……
      可是老南瓜也好吃啊!我吃过南瓜绿豆汤,甜甜糯糯的,又不是很甜,喝完了嘴里还有一股南瓜香味。当然,这也是在同学家吃的,我在家就从来没吃过。妹妹被老爸洗脑洗得最彻底,到现在也不爱吃。老南瓜还可以煮南瓜粥,我非常爱喝南瓜小米粥,又好看又好吃。就点小咸菜,我能吸溜吸溜喝一海碗。有一次去一家韩国烤肉店,给每个人都送一碗橙红色的羹,一喝才知道是南瓜羹,那就透出点精致的味道来了,喝起来一股子奶香。
      跟罗富贵结婚以后,才发现我婆婆很爱吃南瓜,我就像是找到了失联已久的党组织似地,一到休息天就跟她泡一块儿学习南瓜的吃法,真是大开眼界了。南瓜藤也可以吃,嫩南瓜藤掐下来,撕成一条一条的,炒辣椒吃,清爽可口。南瓜花沾上蛋面糊油里一炸,酥脆爽口。南瓜去皮蒸熟了倒一盅蜂蜜进去,那真是极品的甜品,吃多少也不会腻。
      再去百度上一查,南瓜浑身都是宝啊,能消水肿,预防糖尿病,保护胃粘膜,还能防癌。还有炒南瓜子,想想都觉着香喷喷的。想想老爸当年说的话就可笑,南瓜拿来喂猪吃岂不是糟贱东西啊?英明神武的老爸也有看走眼的时候。
      他固执了一辈子,记得以前我跟他说过多少遍吃剩菜不好,吃剩菜不好,他总是不听,照吃不误。突然有一回,他上我这里来,晚饭剩了点菜,他叮嘱我:剩菜不要了,倒掉吧!
       我狂喜,问他:你总算听我的了?
       他一边剔牙一边盯着电视,轻描淡写地说:电视上说的,剩菜吃了致癌……
       说一句听我话得死啊?我气呼呼回厨房去了。
       现如今,他跟胖娘子都不在了,每回做饭总能想起好些他们的趣事来,幻想着在他们面前摆上一桌子菜,得瑟给他们看,这个有营养,我早说过的。那个清蒸最好吃,你们偏不信我的。多吃新鲜菜,省点菜钱还不够买药吃呢!
       可惜,菜上桌,人已不在,看到南瓜,我又想他们了。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

我喜欢吃南瓜饼

点到为止 该用户已被删除
板凳
南瓜---糖尿病患者最爱

地板
我们这管南瓜叫窝瓜。

南瓜丝炖望海潮鱼,炖好后,装到南瓜做的碗里,放屉上蒸一下,好吃死了。

这来评论的都是吃货,我算是看出来了

是倭瓜,咳咳!

南瓜温暖淳厚有味道,
有种长辈们在身边的殷实。
终有一天我们也会老
终会有一次孩子们会因小事记起我们
我们终将在这样的情怀里
生生不息
问好楼主,写得真好!

我知道有倭寇,原来还有倭瓜啊?

我们这里青皮的南瓜叫日本南瓜,象莫零图片上的样子,但没有条纹。煮熟吃起起来非常粉面,超市卖0.99元500克,我总一次买几个,去皮切块少放点水,煮熟了放些冰糖再烧开让冰糖化了,放凉了吃,好吃极了!小外孙阳阳端起南瓜碗就不放,直到鼻子都塞到碗里去。

红皮的南瓜没青皮的面。我天热爱煮绿豆、莲子、白合汤,也是放冰糖,凉的最好吃。不过要等绿豆莲子煮开花了才能放白合煮一小会哦,否则白合会煮化了没了。