切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 再 见 理 想 。

再 见 理 想 。 [复制链接]

主楼
搜索本主题

·

生平第一次的作文题目,叫【我的理想】。

胸怀大志的同学们,有的想做宇航员,有的想做富可敌国的有钱人。稍微小志一点的,医生老师官员,比比皆是。

而我,仅仅只是想做一个好人。老师用红笔很轻描淡写的在后面评语:这个理想,不难达成。

然,理想很丰满,现实很骨感。那几年的时间里,每天上下学的路上我瞪大了眼睛搜索站在马路旁犹豫的老人,只要看到不管三七五十六,架起胳膊就往对面直直走去。后来,只要是我上下学的时段,方圆十里木有老人的踪影。

我疑惑,我不解。我问老师:为什么做一个好人这么难呢?

老师回答:做好人不难,做一个不缺心眼的好人有点难。

·

等到我升初中,第一次的作文还是【我的理想】。

同学们那理的千千百百想,万变不离其宗,还是有钱人或有权人或或铁饭碗。

而我,还是想做一个好人,不缺心眼的好人。班主任老师是一帅哥,特帅的那种,帅的全班女生有点花痴病的倾向。他用很磁性的中音问我:“好人的定义是什么?”

我天真无邪的回答:“是善良。”

他轻叹一声气:“对所有人善良,那是傻蛋。”

家里距离学校大约15分钟的车程,平日的公车也没几个人坐,一到假日或者年节,扯单线的全家出游的,想要占个地儿落脚,喝奶的力气都得使出来。也是这个时候,每每都会看到一个或几个贼眉鼠眼的青年人,拿着刀片2次3次的割打盹乘客的口袋。

天可怜见的,一准是发现别人的衣裤有线头,所以好人好事生怕别人看见鸟摸悄的割。可能是这样。那时我想。

眼瞅着打盹的人一个急刹车要醒来,马上就会发现。急的我呀,乾坤大挪移健步如飞的挡住视线。

次数多了,公汽公司不干了。再有一次对着扒手善良的时候,司机直奔派出所而去。

老师,家长,担保又担保。扒手也挺哥们的,否认我是集团成员,还很不可思议的下定义:这丫,脑子有点打结。

那以后,我发誓:非得理清是非对错再好人,坚决不当傻蛋。

·

接下来的学生时代,鲜少有人会提理想这个词,渐渐的也就遗忘。

小城早就随着时代的大潮摘下了淳朴的面貌,风传今天老人跌倒讹诈,明天贼喊做贼倒打一耙,后天街上遇到可怜兮兮的卖身为家人治病者晚上再见时浓妆艳抹嗨夜店。

我也顺应时尚的戴着叫麻木的面具,行走其中。事不关己,高高挂起。

·

近年来,台湾人权团体一直在提倡废除死刑。对于这个,我其实一直不明白:当一个人手段残忍的剥脱别人的生存权利后,为何还要拿纳税人的钱只是限制自由的供养TA们呢?

我甚至很不善良的想:以德报怨大概是那些人权团体的宗旨,但是如果自己家人遭遇上这种事,还会很理性的坐下来心平气和的跟凶手面对面的谈人权么?

也许有吧,可我做不到。

捷运砍人案,女童割喉案,要钱不成伙同朋友掐死亲妈案,最近太多太多于众目睽睽之下,于善良风俗背道而驰的案例发生,死刑又被拿到台面讨论。

电视里,那些杀人凶手都是一副毫不在乎的冷漠脸,仿佛他们结束的不是一个个鲜活的生命,只是一只只蝼蚁。和老妈聊起此事,我又很不好人的说:这些人该,该死。法律的底线一旦游离,就无下限,过度的宽容就是纵容。

·

社会历练,世事造就。

如果好人这称呼,需要没有下限的纵容和毫无原则的吹捧才能换来。

那么,再见理想,我非善类,又何妨!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
一看你就是个蠢笨的坏蛋。

板凳
我发现,只要有人打击我,笑笑总是义无反顾地冲在第一线。不管对方是神经团,还是扑尔敏。

地板
正经评一下吧。我个人觉得吧,做好人好事,不要管后果,只要心安就好了。分辩别人的什么目的、意义、出发点,是很费精力的。顺手能做就做,不能做也不惶恐,不强求。

五十学易 发表于 2016-8-30 09:56
一看你就是个蠢笨的坏蛋。

请叫本巫,呆萌。谢谢。

五十学易 发表于 2016-8-30 09:57
我发现,只要有人打击我,笑笑总是义无反顾地冲在第一线。不管对方是神经团,还是扑尔敏。

没有哦,主要是你那酸味太浓,飘洋过海了都。

拍岸浪 发表于 2016-8-30 10:00
请叫本巫,呆萌。谢谢。

好。一见你就是一个呆萌的巫婆。(这话听着咋象表扬啊)

五十学易 发表于 2016-8-30 10:00
正经评一下吧。我个人觉得吧,做好人好事,不要管后果,只要心安就好了。分辩别人的什么目的、意义、出发点 ...

以前我也这样想哈,现在不了。有些好人你做了,对方会把你当笨蛋,而且会把普罗大众都当笨蛋。

当好人,但不要当烂好人。

五十学易 发表于 2016-8-30 10:01
好。一见你就是一个呆萌的巫婆。(这话听着咋象表扬啊)

谢谢,本就是变着法让你表扬我哈。

拍岸浪 发表于 2016-8-30 10:01
没有哦,主要是你那酸味太浓,飘洋过海了都。

你和扑尔敏是猴子派来捣乱的吧?
我这想泡个帅,后面还带着你和扑尔敏抱着我的泡帅史。

五十学易 发表于 2016-8-30 10:07
你和扑尔敏是猴子派来捣乱的吧?
我这想泡个帅,后面还带着你和扑尔敏抱着我的泡帅史。

要不,这样吧

你帮我把无宝宝泡到手,我就安静的做一个呆萌的小巫

拍岸浪 发表于 2016-8-30 10:09
要不,这样吧

你帮我把无宝宝泡到手,我就安静的做一个呆萌的小巫

泡帅这种事儿吧,别人帮忙很没有成就感的。我给你指一招吧:想泡到无师兄,就得走进他的内心。想走进他的内心,就得先去读透几十本佛经。到那一天,不用你泡无师兄,无师兄保管见了你就露出呆崩的笑脸来了。

明明才上班不到二小时,我咋饿了呢?奇怪。

五十学易 发表于 2016-8-30 10:18
泡帅这种事儿吧,别人帮忙很没有成就感的。我给你指一招吧:想泡到无师兄,就得走进他的内心。想走进他的 ...

我族读的是巫经,你这一招,估计没戏。我还是自己泡。

你个笨蛋,我这不是随便找一个让自己不开口的理由么,笨的无药可救了你。

五十学易 发表于 2016-8-30 10:19
明明才上班不到二小时,我咋饿了呢?奇怪。

化醋劲为食量,哈哈

我也吃早餐去

我小时候的理想是当一个售货员。
虽然没当成,未来会为此而努力。

上小学我的理想是当科学家。上中学我的理想是考上大学。上班时我的理想是多挣钱。但直到现在我的理想一个个幻灭,如今我的理想只想好好活着。但愿放低目标,能让灵魂飞得更高。。。。。

做好人的理想最难实现。

泼雷 发表于 2016-8-30 10:26
我小时候的理想是当一个售货员。
虽然没当成,未来会为此而努力。

我现在的理想是,做一个懒惰虫。

翰林探花 发表于 2016-8-30 10:38
上小学我的理想是当科学家。上中学我的理想是考上大学。上班时我的理想是多挣钱。但直到现在我的理想一个个 ...

祝你,早日实现理想。

疯老爷子 发表于 2016-8-30 10:53
做好人的理想最难实现。

确实,做好人比当坏人难的太多太多。

然,理想很丰满,现实很骨感。那几年的时间里,每天上下学的路上我瞪大了眼睛搜索站在马路旁犹豫的老人,只要看到不管三七五十六,架起胳膊就往对面直直走去。后来,只要是我上下学的时段,方圆十里木有老人的踪影。

我疑惑,我不解。我问老师:为什么做一个好人这么难呢?

老师回答:做好人不难,做一个不缺心眼的好人有点难。
===========================
O(∩_∩)O

我是个胸无大志,没有理想,随波逐流的人。看见笑笑写了个《再见理想》的帖子,我笑了。在这个信仰缺失、全民道德沦丧的时代,还有人把理想挂在嘴边,并高谈阔论,这引起了我的兴趣。      理想是什么?用现在很多女孩流行的一句话来说,要么给我很多很多的爱,要么给我很多很多的钱。由此看来,理想具有精神和物质的双重涵义,缺一不可。
===============================
O(∩_∩)O
能够切实的预见未来,并且切实的知道自己是可以做到的,就是理想。。。
有些人只知道自己要啥,其他都不知道,这是梦想幻想。。。
有相似的地方,也有完全不同的地方。。
随波逐流没有什么不好啦,有些人被自己的梦想幻想欺骗了一生,既让人钦佩,也让人叹息。。

无尽意 发表于 2016-8-30 12:06
然,理想很丰满,现实很骨感。那几年的时间里,每天上下学的路上我瞪大了眼睛搜索站在马路旁犹豫的老人,只 ...

無寶寶,玲瓏說不幫我泡你這個帥,那我就自己泡了哈

對啦,問一句,給泡不?

小西西来了 发表于 2016-8-30 11:24
我是个胸无大志,没有理想,随波逐流的人。看见笑笑写了个《再见理想》的帖子,我笑了。在这个信仰缺 ...

每個年代的人,都有屬於自己的苦,這就是人生。

每个人都有优点有缺点,君子隐其恶而扬其善。用欣赏的眼光看你身边的每个人,这感觉很开心吧?

近年来,台湾人权团体一直在提倡废除死刑。对于这个,我其实一直不明白:当一个人手段残忍的剥脱别人的生存权利后,为何还要拿纳税人的钱只是限制自由的供养TA们呢?
=====================
O(∩_∩)O我觉得是因为立场不同,真善美必须要回答自己究竟是什么立场。。。
TA们罪犯可以随意残害别人,那么真善美是否可以因为大家投票就可以杀掉一个人??这是必须要回答的。。
当然了,这些恶人肯定也必须劳动来养活自己,但是这些人不会享有自由等等其他权利的。。。
社会越来越发达丰富,人类文明不断地进步,越来越多的命题需要去再认识和明确。。。
这些人是很罪恶,杀一万次都不算多,但是因为立场不同,真善美不可以采用仇视敌视轻视生命的立场去杀掉这些人,尽管罪犯们仇视社会,但是真善美从来就没有仇视过生命,不得不承认这些恶人生命的权利是本有的,而且这些恶人老了病了,还是不得不承认这些恶人可以吃喝拉撒看病养老,因为社会的真善美是承认生命的基本权利的。。。
面对同一事实,真善美的灵魂和罪恶的灵魂,在价值观和道德观的彻底不同,就是这样体现的。。。
杀掉一个人是容易的,而让罪犯从认识上彻底认识到自己的罪恶,才是杀掉了那个杀人犯,这才是司法真正想做的,而不是因为情绪的愤怒和复仇,或者是因为杀掉省事儿的简单杀戮。。
即便这些罪犯可能一生都不悔过,出于立场不同,真善美就是有不可以做的。。

拍岸浪 发表于 2016-8-30 12:14
無寶寶,玲瓏說不幫我泡你這個帥,那我就自己泡了哈

對啦,問一句,給泡不?

泡啊,如果我可以让别人愉悦,我很开心的。。。

好人还是要做的,这个,矢志不移。
同时也不要耽误打击坏人。打击不了,声讨一下也好。
可以先从坛上的坏人打起~