切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

事三则 [复制链接]

主楼
搜索本主题
       日前重读《世说新语》,见魏晋风度,长袍宽袖,语异常人,风度翩翩,膜拜之。但以往多次拜读,竟未发现装13不是现代产物,而是自古有之,装13遭雷劈,西晋已有,请看:夏侯太初尝倚柱作书,时大雨,霹雳破所倚柱,衣服焦然,神色无变,书亦如故。宾客左右,皆跌荡不得住。装到如此水平,雷劈形色不动,可谓境界,佩服佩服!
     感叹之际,邯郸学步,以博一笑。

A、 人言可信
     《世说新语》中有一文:裴令公有俊容仪,脱冠冕,粗服乱头皆好,时人以为玉人。见者曰:见裴叔则,如玉山上行,光映照人。刘伶身长六尺,貌甚丑悴,而悠悠忽忽,土木形骸。曾思己非令公亦非刘伶,容貌当中人之姿无疑。但在公司发生的一件事情打破了对自己的判断,并让我清醒。其实自恋自夸属人之常情,不强迫他人恋己赞己,则不为过。

我曾工作过的公司,洗手间是三个房间组成,男女卫生间是两个隔开的相邻房间,外面是公用洗手池的房间。某日,我站在洗手间门外,刚要进去,突然听到两个女孩子在里面说话,而且恰好说到我,沉吟停步静听:

甲女孩说:“全公司最帅的男士不好说,但最丑的我知道是谁。”
      乙女孩:“我知道你说的是谁,是不是楼下某工?”
      甲女孩:“哎呀,我真的奇怪,就没有见过这么丑的人!”

是可忍孰不可忍,在听下去不定还会听到什么难听的,板着黑脸进去就直奔洗手池,两个女孩当时就楞了,傻呆呆的站在那里。看我气鼓鼓的洗手烘干完毕出去,两个人从后面追上来,一人抱住我一只胳膊。

甲女孩摇晃着我的胳膊:“我们错了,玩笑啊,其实你最帅!”
      乙女孩两手握着我胳膊大眼亮闪闪:“听说新开了一家小肥羊餐馆,晚上我们请你喝酒!”

笑笑,轻轻推开她们的手,然后说了一句:“其实,我一直以为自己很帅!”
      回到楼下,我特意找来一面镜子,左照右照,看了半天镜中自己,得出了一个与以往不同的客观公正的结论:
      真丑!

B、雅人俗事

大俗大雅,雅俗共赏,很多时候无法统一。经历的生活,给我留下的印象比较深刻的有几件,撷取两件助君一笑。

1、机敏的农夫

儿时调皮好动,横行无忌。初中时候,上学每日从乡间道路穿行。一日,前面一农夫赶着一辆马车迎面而来,道路狭窄,本应自行车让马车先行,毕竟是动物有其野性一面,容易受惊出现事故。当时年幼无知,哪里懂得这些,大摇大摆的骑车抢道而行,马匹自然惊悸,然后跳跃不止,农夫甩鞭抽打马匹并喝骂:
      “不懂事的畜生,怎敢抢道!”
      当时听了心里觉得不对劲,但后来年龄渐长,不但没用为农夫的怒骂而气愤,反而越是对农夫的怒骂发自内心的佩服,无论是反应速度,还是语言技巧,唯有两个字:
      叹服!

2、典雅的老太太

大概是2001年吧,参加一个建设部的会议,我傍边的一个女士用一个笔记本在记录一份文件。当时笔记本虽然不是很多,但在知识界已经基本普及了。让我奇怪的绝不是用笔记本工作,而是她的年龄,头发花白,戴着老花镜,用手指一个字一个字的敲打键盘,虽然慢,但特别认真。

我对她说:“您录入这些干吗?复印一份多快。”她扭头看我一眼,笑着看看我“我以后得学会使用笔记本,这样快捷还方便。”看着她用眼睛慢慢寻找字母,一脸认真的样子,花白头发随着手指敲打键盘一颤一颤的,在我眼中,这位年长女士让我顿生敬意。

突然让我更吃惊的事情发生了,年长女士的屏幕上竟然跳出来了QQ信息。其实,QQ已经被广泛使用了,但这样年龄的人,尤其女士使用,我是第一次见。

惊讶之余无礼问到:“您还使用QQ?”

女士充满皱纹的脸上泛起红晕:“这是和我家先生在联系,他出差上海讲课呢。”我的眼睛从屏幕上移开,看着年长女士面带满足的微笑继续用两根手指笨拙的敲打键盘,觉得屏幕上每个字母都充满了感情。

腹有诗书气自华,年长女士的知识分子的气质和风度,那种学习精神和少女般泛出的红晕,给我留下了无法磨灭的印象,还是两个字表达内心感受:
      欣赏!

C、推销

我原来一直以为推销和传销完全是两回事,推销是将成熟的产品向市场发布介绍,传销则是利用人的不劳而获或虚荣手段妄想一夜致富的手段。后来经历的某些事情,让我无法把传销和推销分割,现代社会的发展,很多很多的事情无法以常理度之,不是亲身体会,有些事情你永远无法真正理解。还是岳帅说的好:运用之妙存乎一心。

前些年,公司周末双休,尤其是无固定工时,所以时间是充裕的。有朋友介绍一些京冀画家认识,画家朋友们都很随和,一起喝喝酒,出去参加个笔会。画家朋友们都很有个性,男士一般唐装布鞋,长发披肩或梳起小辫,一缕长须,手上戴个硕大扳指,看了顿生崇敬之情;女士旗袍花鞋,头上盘个发髻,淡妆素雅,挥毫泼墨之际,望之而惊为天人。

画家们负责挥毫泼墨,点评作品;我负责开车接送,洗耳恭听。如某画家兴高采烈之际赐我一副书画,感激之余各种礼品自当奉上,回来后立即装裱,悬挂并不时欣赏,每当家中来人自当吹嘘一番。

后来某次聚会,认识了新来的一个年轻才俊,并很大方的给我一副图画,感激之余从车上拿下一对从婺源买来的镇尺奉送老师。笔会结束后,画家老师拿出几本精美的书画册子送给在座诸位,鉴于已经拿了书画,自是不好意思在要人家书,推脱几次,送几次。后来旁边认识已久的一个朋友低声让我收了,我还喋喋不休的说呢:不用啊,你给别人就行,我在国图查书号就能找到欣赏学习,给有用的人吧。

后来才知道这是业内的一种交流沟通方式,不同风格的书画家们,很多都是以这种方式认识朋友,拓展市场的。至于印刷精美很容易,给钱就行了,但书号就不简单了,像这种印刷量极少且得不到公认的画册,绝大多数是没有书号的。

后来某区进行新年书画展,文化馆将区内很多有名的无名的书画家的作品集中一起,让我去拍照,当然是免费,但有一个很好的机会留给我。馆长知道我喜欢书画:让我写一幅字,可以印刷成册。想想我的字虽然水平摆在那里,虽不能青史留名和右军相比,但能够书本留名,也是美事一桩。激动之余,马上泼墨挥毫,宣纸用了十几张,看看悬挂在周边的书画,然后用自己的字进行对比。最后的结果不仅是泄气,还有羞臊。馆长看看我的字,笑言:你还是拍照吧,你的字作为反面典型还是完全胜任的。

闻馆长语,郁闷之下自思虽然法二王无踪无迹,如法新宇体,当与新宇双星闪耀。

在这个环境时间长了,自然知道了一些圈内事情,全国以书画为生的人员超过300万,广东某地和北京宋庄,不仅仅是书画家生活工作的集中地,还是生产字画的流水线集散地,据说一幅画作,有人布局,有人上色,有人落款,有人盖章。这样加工出来的书画乍看之下也不错,销路还很好,网上也有很多售卖的,价格也不贵。

我从书画界的经历懂得了一句话:
      自知才能明。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
版块能不能自动换行间距,真累!

板凳
首先批评你下,字敢不敢设置的大一点。昂?

地板
回到楼下,我特意找来一面镜子,左照右照,看了半天镜中自己,得出了一个与以往不同的客观公正的结论:

真丑
---------------
敢不敢给个真相让我鉴定下,丑不丑又不是你自己说了算。

自知才能明。
…………
真理

腹有诗书气自华,年长女士的知识分子的气质和风度,那种学习精神和少女般泛出的红晕,给我留下了无法磨灭的印象,还是两个字表达内心感受:

欣赏!
------------
我妈妈七十岁了,每天自己上网查资料,写稿子,熟练的使用QQ和微信。

自知才能明。
==========
那个字也还是让我帮你鉴定下吧,我真的都是免费鉴定,不收取红包的。

慕容锦上 发表于 2016-8-24 08:07

...

目前在没有去韩国之前,暂时定义为:丑。

慕容锦上 发表于 2016-8-24 08:11
腹有诗书气自华,年长女士的知识分子的气质和风度,那种学习精神和少女般泛出的红晕,给我留下了无法磨灭的 ...

老人家厉害,其实动脑才能年轻。

我在国图也见过很多年龄大的人,读书笔记,让人佩服和感慨。

慕容锦上 发表于 2016-8-24 08:11
腹有诗书气自华,年长女士的知识分子的气质和风度,那种学习精神和少女般泛出的红晕,给我留下了无法磨灭的 ...

老人家厉害,其实动脑才能年轻。

我在国图也见过很多年龄大的人,读书笔记,让人佩服和感慨。

慕容锦上 发表于 2016-8-24 08:17

还是别看了,和长相有一拼。

有趣的文字
问好楼主

老牛这帖子,质量过硬

慕容锦上 发表于 2016-8-24 08:05
首先批评你下,字敢不敢设置的大一点。昂?

帮帮忙,你又不是没办法。

我不相信你改个字体比我写这么多字还难?

刘春 发表于 2016-8-24 08:10
自知才能明。
…………
真理

其实我也知道,但有时就是违心求得虚幻的安慰。

风花 发表于 2016-8-24 09:17
有趣的文字
问好楼主

轻松一笑,就是对我最大褒奖。

风花 发表于 2016-8-24 09:17
有趣的文字
问好楼主

轻松一笑,就是对我最大褒奖。

瞪谁谁怀孕 发表于 2016-8-24 09:27
老牛这帖子,质量过硬

贴首你唱的歌吧

这地方一起帮老古董,不让贴歌,会罚款的

在这个环境时间长了,自然知道了一些圈内事情,全国以书画为生的人员超过300万,广东某地和北京宋庄,不仅仅是书画家生活工作的集中地,还是生产字画的流水线集散地,据说一幅画作,有人布局,有人上色,有人落款,有人盖章。这样加工出来的书画乍看之下也不错,销路还很好,网上也有很多售卖的,价格也不贵。
……
记得看过一篇报道,宋庄每年的艺术品交易在10万件以上,文化产业产值约20多亿元。

看过你写的字啊,哪有你自己说的内么不堪

愿言思归 发表于 2016-8-24 00:06
版块能不能自动换行间距,真累!

我还想问你呢。你是什么发帖模式啊?为毛别人的我修改起来轻而易举,每次修改你的都眼花缭乱不得其法呢~~~

瞪谁谁怀孕 发表于 2016-8-24 10:01
这地方一起帮老古董,不让贴歌,会罚款的

丑媳妇自个儿不敢见公婆吧,你~~~

《世说新语》中有一文:裴令公有俊容仪,脱冠冕,粗服乱头皆好,时人以为玉人。见者曰:见裴叔则,如玉山上行,光映照人。刘伶身长六尺,貌甚丑悴,而悠悠忽忽,土木形骸。
……
话说看你帖子一次就回忆一次以前我老师讲古文时是不是专挑我不在的时候。

愿言思归 发表于 2016-8-24 08:19
目前在没有去韩国之前,暂时定义为:丑。

有首歌,是赵传唱的吧?我很丑,可是我很温柔。后面好像还有音乐和啤酒这类的~~~

愿言思归 发表于 2016-8-24 09:52
帮帮忙,你又不是没办法。

我不相信你改个字体比我写这么多字还难?

这娇撒得哟。艾玛,还真恰到好处。

好吧,严肃帮牛奔童鞋批评一下雾妞——你说你这个妞妞啊,帮人改个字体啊,再加个精华,蓝色高亮一下,那不是挺好的顺水人情么?这人、这帖又不是值不起,是吧,是吧~~

麦子地里的土豆 发表于 2016-8-24 10:18

不堪回首烂字中。

麦子地里的土豆 发表于 2016-8-24 10:18

不堪回首烂字中。

金豆豆 发表于 2016-8-24 10:37
有首歌,是赵传唱的吧?我很丑,可是我很温柔。后面好像还有音乐和啤酒这类的~~~

你的回帖等于承认了我的容貌。

也罢,丑虽然是丑了点,还好没吓着你。

金豆豆 发表于 2016-8-24 10:41
这娇撒得哟。艾玛,还真恰到好处。

好吧,严肃帮牛奔童鞋批评一下雾妞——你说你这个妞妞啊 ...

一个丑老爷们撒娇,我的脑补下画面,不美。

蒙蒙是尊重首版,把这个好事让给你做,咳咳!

雾蒙蒙大大的狡猾!