切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 熬着熬着就习惯了(也说婚姻家庭)

熬着熬着就习惯了(也说婚姻家庭) [复制链接]

主楼
搜索本主题

熬着熬着就习惯了

也说婚姻家庭

1、

我觉得到我这个年纪谈什么爱情,总觉得不那么自在了,但是,说说婚姻,说说家庭,还算是有点发言权。

五十年代人的爱情,你要说没有肯定不对,你要说光明正大轰轰烈烈也未必。因为那就不是一个敢把私生活光明正大的时代。

当然,为何把爱情这样貌似神圣的话题,弄得充满私密和神圣感,这似乎看起来是个问题,再当然,我窃以为,这大概符合我们国人持久以来的习惯和传统。

所以,中国式的爱情和西方的爱情路数不太一样。你不要说究其本质都是爱情,其实你仔细品就知道异同了。

当然,在一个满世界接轨的今天,大家都在变,我们的门是关不上了,所以,中国传统的,东施效颦的,与众不同的,特立独行的爱情也就层出不穷了。

我有一哥们,已经三婚了,据说马上可能要和三婚的媳妇“打八刀”,这样我估摸着离第四婚也就不远了。我们都感觉十分困顿,就这小子的样子,比武大郎高点,满脸雀斑,也不是什么高级白领,咋就在泡女人这个问题上,如此如鱼得水。

大家总结来总结去,很宿命的来了一句:他上辈子犯了桃花运,于是都释然了。

2、

说点自己亲身经历吧,我们小学同学经常聚会,我们这群同学略微有点特殊,因为我们都是三线战备特定环境下的城里的孩子,最重要的是父母还是一个单位的,大家彼此厮混了很多年,二十多个同学,居然没有一对。

那日谈起这个话题,我觉得大概是觉得太熟悉了不好下手。大家熟悉的都像兄弟姐妹一般,你说咋下手啊。

再说自己的经历,我75年参加工作的时候,还未满18岁,78年的时候,就在别人的撮动之下,和我夫人谈上了。那会儿我们还在一个单位,转过年她父亲落实政策,就把她也落实回城了,我们差不多有两年的两地书。

我的一些哥们很看不好这个恋爱的前景,她随着老子回到了大学,进入了机关,我却依然是一个满身油渍的工人,而且在三线工厂。

我既没有着急也没有忐忑,我觉得缘分这东西或许就是冥冥注定的,是你的怎么都是你的,不是你的,再忙活也白搭。

所以,最多休大礼拜的时候,我去看看她。站着说个把小时的话,然后各自该忙活啥忙活啥去。

80年我们单位回城,一切都顺理成章了。但家中又发生变故,家母仙逝,还不到一年,父亲找了个后老伴。所谓少来夫妻老来伴,做儿女的我很理解父亲。本来设定的27岁以前完婚的计划,却因为继母的到来,没有住房一切都搁浅了。

3、

所以,身前身后的朋友们都娶妻生子了,我还在拖,一直拖到28周岁的年底,总算把婚事落实了。从确定关系谈,到结婚,整整八年,一场抗战的距离。

现在想一想,婚结的经济实惠啊。在饭店请了亲朋好友五桌,然后吃完婚宴,我们二人旅行去了,那会儿旅行结婚也时髦,不过是坐船去了山东青岛玩了几天,爬崂山,还想顺便看看崂山道士,学个一招半式。

现在想一想,夫人会恨恨的说:你当年属于骗婚啊,老娘我如花似玉的就被你简单打发了。

我笑:也就是我看上你了,否则就你这大小姐,还有人娶啊。

86年至今算起来三十年了,三十年好像是珍珠婚吧?

管他什么婚,还好没发昏。

其实说实话,要说初期的婚姻还有激情和浪漫,随着时间的推移,这一切都不复存在,抑或说是换了一种表达。

过着过着日子就越来越少了,走着走着两个人就老了,熬着熬着就觉得彼此其实是亲人,因为我就不是个浪漫的人。

日出日落,过的是生活,是几乎雷同的日子。就在这样的日子里,谁能有大先生笔下《伤逝》里涓生子君最初那如火如荼的爱,就算有,也会被岁月之雨浇灭。

自我感觉,浪漫不当饭吃,实实在在的日子,才是需要双方付出和经营的。

4、

那日和老友闲坐,说到婚姻家庭这个话题,我坦言:更像是亲情的延续。在勺子碰锅沿的日子里,再多的浪漫也抵不过岁月这把杀猪刀切割掉你所有的激情。

朋友说,他们的媒体做过一个小调查,得出这样一个结论:至少百分之七十的中国式家庭,都处在一种凑合过的状态。我对这个数据表示谨慎怀疑,在我看来,应当更多。

身前身后太多的婚姻,都是维系在孩子,财产等诸多话题上。你要问爱情去哪儿了,那你听听他们的牢骚和苦水。

日子是最厉害的磨盘,它慢慢的磨平你的锋锐和欲望,让你平整圆滑,以至于日久成习惯,其实,我觉得多数中国式家庭大概是这样。

在三十周年婚姻那天,我和夫人单独出去吃了顿饭,烛光晚餐,好浪漫的气氛。可是我不习惯挥舞刀叉的西餐,我觉得那里有大快朵颐的中餐来的经济实惠。

夫人又数落我:我还保留着你当年送我的那个首饰盒,首饰可没有。

我哈哈大笑:你自己去买嘛,我又不懂那些疯狂的石头,我这是买椟待珠。你想想这个场面,我一个半大老头子,跑首饰柜台,老眼昏花的挑钻戒,咋那么别扭呢?

5、

一个老友离婚多年,独自把儿子拉扯成人,前年给儿子完婚。

日前电话给我,十分郁闷,原来儿子和媳妇告诉他:他们准备移民去国外。老友愤愤曰:为了他们结婚,我倾其一生积蓄,为他们办了婚事,他们居然要撇下我去国外。

我许久沉默无语,想了想对他说:你还不老,找自己的新生活吧,去她们的吧。

其实,我还是挺不能理解现在的年轻人,在婚姻上的那种随意和轻浮。当然,能过就过,过不了就分也算是明智的选择。但是,草率的婚姻,还要打着爱情的幌子,结果死的都很难看。

现在的婚姻捆绑了太多的附属因素,所以,美其名曰的两个人的爱情,却有形无形的携带者双方的家庭,家产在其中,所以,离婚率高居不下,也是这方面促成的。

日子毕竟是过出来的,纸面上在美好的爱情,估计也架不住日子这把烈焰持久的烘焙,面包都有烤焦的时候,婚姻烤冒烟了着火了也就不奇怪了。

但是,我一直觉得,婚姻是应当对等的,虽然门当户对这个说辞未必准确,但确实有它的道理在其中。

鱼找鱼,虾找虾,王八和鳖是一家,还是比较对头的。

如果婚姻的一方没有经济主动权,可能就会造成婚姻的失衡,这个问题现如今日益突出。

下个月14日,我们会有一个民间的访问团,去日本进行为期一周的文化交流,其中有一个内容就是深入日本平民家庭,看看这男权至上的岛国,充满着不平,在婚姻架构上的得失。

也许我会带着一些肤浅的感受回来接着谈。

2016年8月23日星期二

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
慎去日本。
就算去了,也要慎发言。
前车之鉴~

板凳
中年人谈婚姻家庭,最大的感觉是,即将步入老年行列,真是懒得折腾啊。
于是种种,都水到渠成地趋于稳定,各种合理与认同。

地板
呵呵,我知道泼雷提醒的原因,没关系,敢去就敢说,自己的个见,没想代表什么。

风少,你你你,你怎么在回帖,,,

泼雷 发表于 2016-8-23 21:35
风少,你你你,你怎么在回帖,,,

风少被咱们改造好了?走一个庆贺一下。

这才是过来人的实在话,哈哈。不错。

其实我也回帖啊,少点而已
为了表示对玲珑入驻的支持,喊一句口号:解放野蛮战线,打倒麻花,再踏上一万只脚,让她永世不得翻身。
哈哈哈。

坐等看麻花披头散发的放泼

如果还没结婚就想着离婚后家产的分配,这个注定会埋下以后婚姻破裂的定时炸弹,因为过于计较得失必然会患得患失损害彼此信任的基础,进而损害感情,我觉得应该这样想才对,比如人都给了他(她),还在乎钱么?人应该比钱重要,这样。

婚姻就是合作,年轻时我们打架不少,现在不打了,主要是我会让着她了。

闲散之人 发表于 2016-8-23 21:59
其实我也回帖啊,少点而已
为了表示对玲珑入驻的支持,喊一句口号:解放野蛮战线,打倒麻花,再 ...

风少也看麻花不顺眼啊,打击麻花需要咱们共同努力,我一个人承受不来啊。

多谢风少支持

熬着熬着就习惯了
======================
哈哈哈。。。

我有一哥们,已经三婚了,据说马上可能要和三婚的媳妇“打八刀”,这样我估摸着离第四婚也就不远了。我们都感觉十分困顿,就这小子的样子,比武大郎高点,满脸雀斑,也不是什么高级白领,咋就在泡女人这个问题上,如此如鱼得水。

大家总结来总结去,很宿命的来了一句:他上辈子犯了桃花运,于是都释然了。
=========================================================
O(∩_∩)O只要不是太糟的男人,对女人投其所好,没有不成的。。

当然,为何把爱情这样貌似神圣的话题,弄得充满私密和神圣感,这似乎看起来是个问题,再当然,我窃以为,这大概符合我们国人持久以来的习惯和传统。
====================================
O(∩_∩)O男女之情的确有可以说的,和原则的不能说的。。。
言语都是意识层面的东西,如果没有切实的彼此一心,就是垃圾鬼话哄人碎觉的玩意儿,如果是切实的,从开始言说,到彼此心心相印的默契,这个时候已然纯熟,说多了反而坏了彼此的情境。。
不是什么神秘感和神圣感的揣测了吧。。。
言语意指事实,一直是约定俗成的习惯和传统,外国人都没法避免,更无须避免。。。

其实说实话,要说初期的婚姻还有激情和浪漫,随着时间的推移,这一切都不复存在,抑或说是换了一种表达。

过着过着日子就越来越少了,走着走着两个人就老了,熬着熬着就觉得彼此其实是亲人,因为我就不是个浪漫的人。
==============i==========
O(∩_∩)O男人有条理有逻辑的思维习惯,大约是不会舒适于浪漫的感觉的。。。

那日和老友闲坐,说到婚姻家庭这个话题,我坦言:更像是亲情的延续。在勺子碰锅沿的日子里,再多的浪漫也抵不过岁月这把杀猪刀切割掉你所有的激情。
==========================
对没有爱情的人来说,爱情是难以企及的奢饰品。。
对习惯爱情的人来说,爱情就是很平常的日用品了。。

朋友说,他们的媒体做过一个小调查,得出这样一个结论:至少百分之七十的中国式家庭,都处在一种凑合过的状态。我对这个数据表示谨慎怀疑,在我看来,应当更多。

身前身后太多的婚姻,都是维系在孩子,财产等诸多话题上。你要问爱情去哪儿了,那你听听他们的牢骚和苦水。

日子是最厉害的磨盘,它慢慢的磨平你的锋锐和欲望,让你平整圆滑,以至于日久成习惯,其实,我觉得多数中国式家庭大概是这样。
==========================
O(∩_∩)O同处不同住。。。
虽然都是逐步习惯的家庭婚姻,各种原因导致的婚姻家庭其实完全不同,真遇到事儿就看出来了。。
天下事物毕竟相同毕竟不同,这说的是毕竟相同之处吧。。

其实,我还是挺不能理解现在的年轻人,在婚姻上的那种随意和轻浮。当然,能过就过,过不了就分也算是明智的选择。但是,草率的婚姻,还要打着爱情的幌子,结果死的都很难看。
=========================
O(∩_∩)O你觉得他们活的轻浮随意,他们也许遗憾你一辈子只对着一盘菜吃饭,不论好吃难吃都只好扛着,最后习惯了只吃这一盘菜,人生就这样结束了。。。
他们觉得人生就是要尝尝不同的味道,好吃难吃都尝一尝,喜欢吃的多吃点,不喜欢的味道尝一下,就不吃了,他们这样走完一生。。
生命的长度是无法有多大更改的,可短短一生的深度和广度,是可以自己选择的。。。
如果要追究各种价值观道德观的实质,的确都是基于约定俗成的东西。。。
价值观道德观彻底不同的,抛弃时代背景的制约和无奈,如果你活在现时代,一定也会因为孰优孰劣,不言自明的去选择了。。

现在的婚姻捆绑了太多的附属因素,所以,美其名曰的两个人的爱情,却有形无形的携带者双方的家庭,家产在其中,所以,离婚率高居不下,也是这方面促成的。
=======================
O(∩_∩)O你们这一代人愿意呀,你们愿意,谁能干涉了。。。
有些生活方式的选择,是要付出代价的,现时代的很多人很注重享乐的,那谁来付出代价??当然是愿意的人来付出代价了。。。
现在人家尝了尝这盘海鲜大餐,吃了喜欢的,剩下的是不喜欢吃的,决定不吃了,反正别人买单,倒掉不吃了,他们不愿意了,谁也没办法。。。
当然老一代的人,也可以不管,不管个么饭都没吃,坐着等死好了,呵呵,老的一看,心疼了,只好算了算了,坑爹就坑爹吧。。。

但是,我一直觉得,婚姻是应当对等的,虽然门当户对这个说辞未必准确,但确实有它的道理在其中。

鱼找鱼,虾找虾,王八和鳖是一家,还是比较对头的。
================================
O(∩_∩)O三观一致,价值观道德观一致。。。
关键是不要因为感情婚姻的失败,赤贫或者背债吧。。。。
人已经不是人了,钱还是钱。。。

如果婚姻的一方没有经济主动权,可能就会造成婚姻的失衡,这个问题现如今日益突出。
===========================
O(∩_∩)O一开始就直接谈清楚,不愿意各自出钱的,直接就结束了。。。

薇芸 发表于 2016-8-23 23:34
如果还没结婚就想着离婚后家产的分配,这个注定会埋下以后婚姻破裂的定时炸弹,因为过于计较得失必然会患得 ...

如果还没结婚就想着离婚后家产的分配,这个注定会埋下以后婚姻破裂的定时炸弹,因为过于计较得失必然会患得患失损害彼此信任的基础,进而损害感情,我觉得应该这样想才对,比如人都给了他(她),还在乎钱么?人应该比钱重要,这样。
=========================================
O(∩_∩)O不谈清楚和谈清楚都可以。。。。
不谈清楚,炸弹一样存在,而且一旦爆炸,无法预见有多大破坏程度。。。
人性是变量,未来不确定,基于啥说信任??这是事实,当然你可以选择信任,这是价值观道德观。。。
事实不可能被你规定究竟会如何发展,但是你必须为你的选择决定承担后果。。

疯老爷子 发表于 2016-8-24 06:59
婚姻就是合作,年轻时我们打架不少,现在不打了,主要是我会让着她了。

人应该比钱重要,这样。
========================
O(∩_∩)O人的确是比钱重要,但是这个话是有前提的,也就是说你是有选择的前提下。。。
现在,人没了,啥重要?回答一下好伐。。。