2014年4月13日,星期日,成都,杜甫草堂,多云。
时间方早,差不多才下午2点,有充分的时间去计划中的浣花溪公园和杜甫草堂,便请出租车司机直接把我们拉到了杜甫草堂。杜甫草堂的门票与武侯祠一样不菲,也是60元。成都旅游赚的大都是古人的钱,相比之下,长沙与重庆要比成都开明得多,像长沙岳麓山和橘子洲头这样的5A级景点,以及重庆歌乐山诸多景点,都是免费开放,要是放在成都,还不赚得盆满钵满?
杜甫草堂位于成都西门外的浣花溪畔,是唐代诗人杜甫当年为躲避安史之乱时,寓居成都的旧居。由于杜甫在中国文学史上的影响,后代不断有文人骚客,如韦庄、苏轼、陆游、黄庭坚等,来此寻找杜甫踪迹,并在浣花溪畔留下大量优美的诗篇。
杜甫草堂景区内有座万福楼,是十年前根据历史上曾经的万福楼遗址而重建的。在挖掘遗址地基时,人们发现了原万福楼的柱础石24个,以及一些明清时代的文物,为重建万福楼提供了可靠的依据。登上万福楼,站在四层高度,看四周景色,但见古木参天,春水滴翠。楼上有一口洪钟,高达两米,也应该是重修时铸造的。可以想见,每逢岁末新旧交替时,万福楼一定有钟声敲响。
杜甫草堂景区面积很小,几间茅屋,掩映在古木修竹中。似乎茅屋与杜甫有着密不可分的联系,使人一见便想起那首《茅屋被秋风所破歌》。穿过诗史堂、工部祠和柴门,游客可从中领略诗圣遗迹。在茅屋故居里,见到些仿真的家具用品,让人想象出当年杜甫以什么样的方式生活。
从纯玩的角度,杜甫草堂作为旅游景点,确实没有多少可圈可点的景色,景点的范围也不大,一圈下来,花费的时间不过一小时。虽然当代人对杜甫的感觉不如旧日,也没有更多的诗友粉丝来此朝圣,但毕竟这是天府成都的古迹之一,来了觉得遗憾,不来更觉遗憾,所以来成都的游客,还是到此瞻仰一下为宜。
走出杜甫草堂,便是浣花溪公园,杜甫草堂与之相连。虽是公园,却也充满着文人墨客的痕迹,到处的雕塑、碑文,都与诗人有关。从《诗经》,到毛泽东诗词,古代、近代、当代的诗人佳作荟萃,名句流金。
没想到,从浣花溪公园南门出来,却似郊野,没有公交和出租车,这足足让我们走出几公里,方才打到车。关键是,对于我们这些陌生游客来说,连要去的方向是否正确都说不清,只好一路走,一路问,好在当地人都很热心,操着正宗的成都话,为我们指路。
回到春熙路,时近傍晚七点,想另找一家合适的饭店解决晚餐,还要品尝当地风味的藤椒钵钵鸡。可是兜遍了春熙路的南口、北口、东口、西口,都没找到我们想要的那种饭店。无奈之下,只好又回到香豆小厨,在店外的露天位置落座。从菜单图片上看,藤椒钵钵鸡非常诱人,便毫不犹豫地首先点了它,再要上两菜一汤,应该足够对付我们三张馋嘴了。
当藤椒钵钵鸡上来时,虽然看起来没有图片上的漂亮,却散发着一种特别的香味。品尝之后,更觉风味不同,适当的麻味里略带有点辣味,使得鸡汤更加独特鲜美。藤椒是花椒中的上品,本身就比我们通常吃的花椒味道正,而整钵充满藤椒味道的鸡汤里,看不见一粒藤椒,也是厨艺所致。这样便免除了我们在吃菜时不停地吐藤椒粒的艰辛,也不会因为误咬藤椒弄得满口发麻。这道菜,得到了我们一致赞赏,一边吃,一边琢磨着,怎样才能如法炮制,回家也弄出它一盆来。实际上,我们真是小看了这道菜的制作,回家后,不仅没有真正的藤椒食材,也无法得知其烧制的工艺。只好在想念时,将印在记忆里、拍在图片上、写在文字中的藤椒钵钵鸡,翻出看看,或许真能回味一番呢。
是晚,我们带着藤椒钵钵鸡的麻辣香味,美美地进入成都第二夜的梦乡。必须早睡早起,因为此次旅程的最后一站,是次日将去的成都熊猫基地。据说要想看到大熊猫吃早餐,必须赶在八点前到达。这是女儿指定要去的景点,为此,我们放弃了都江堰之行。届时,我们将看到那些模样懒散、憨态可掬的大熊猫们,是如何啃着箭竹,大吃大嚼的。
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