切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 大水管儿自行车

大水管儿自行车 [复制链接]

主楼
搜索本主题

我小时候自行车很少,名牌自行车更少,谁家要是趁辆飞鸽永久,就跟现在趁辆奔驰宝马差不多,但有一种大水管儿自行车,海边的很多渔民家里都有,它不仅是渔民的代步工具,更是最便捷的运输工具。这种自行车不知道是哪儿产的,没牌、没字、没瓦盖、没链条挡板,连铃铛都没有,但这种车子特别皮实,轻易不出故障,大飞轮、小轮盘、动静小、骑着省劲,前梁长、后架壮、最适合驮东西,渔民们都爱骑着它驮运海货。当时有段顺口溜把骑这种自行车的描述得很生动:“大水管儿,两头长,后边驮着俩大筐,没有铃铛喊借光,没有车闸用脚蹚。”

过去在我们这儿的渔村有一条规矩,就是不让女人上船捕鱼,说是女人上船船必翻,所以渔家的女人除了在岸上织网补网、腌鱼晒鱼和养活孩子以外,就是骑着大水管儿自行车,到几十里以外的农业村去卖海货。那时候不论是渔民还是农民都很少有钱,所以,渔家和农家多是以货换货,用鱼虾换口粮。

渔家女泼辣肯干,她们有一身非洲美女一样的古铜色皮肤,更有一身农家女比不了的闯劲儿。她们出门的时候,爱蒙颜色鲜艳的方头巾,爱穿花枝招展的衣服。当她们蒙着五颜六色的头巾,穿着色彩斑斓的花布衫,成群结队的骑着大水管儿自行车,穿行在绿色原野中又细又长的乡间小路上的时候,再好看的风景画都在她们面前黯然失色。我常常被这样的美景陶醉,更常常被她们的精神鼓舞。她们起早贪黑,用大水管儿自行车驮着上百斤鱼虾,跑几十里以外,换回比鱼虾还重的粮食,一点也看不出疲惫来。就是把鱼虾换成了白薯,筐里的重量比来时重了两三倍,她们也会唱着渔歌,嘻嘻哈哈的把两大筐白薯驮回家。

记得我刚参加工作的时候,在街对面的畜牧局食堂入伙吃饭。有一次吃完晚饭回来,发现单位门口的墙上,靠着一辆驮着两大捆苇子的大水管儿自行车,车下半躺着一位四五十岁的男人,他把脑袋依在苇子上,一付有气无力的样子。我以为他病了,就问他需不需要去医院,他说他没病,只是饿得肚皮贴脊梁骨了。家里盖房子需要苇子,他到海边的五里坨去买,赶上了大顶风,走到这里实在走不动了。我返回食堂,为他买回来三个馒头,他一口水没喝,就干咬了一个。我把他让到办公室,为他倒了一杯水,他就水飞快的把剩下的两个馒头吃了,我知道他还没吃饱,但他还是对我千恩万谢的。我让他在办公室的条椅上歇一宿,明天早起吃饱喝足了再走,他怕家人惦着,执意要赶回去。趁天还没黑,他骑上了驮着两大捆苇子的大水管儿,稳稳当当的上了路,我目送着竖着的两大捆苇子没了影儿,才回了宿舍。没过几天,这位老大哥骑着大水管来办公室找我,还带来了一兜子小杂鱼干,又对我千恩万谢了一回。杂鱼干是用煮熟的小杂鱼晒的,又咸又鲜,是我就粥吃的最爱。可办公室的同事们都是馋猫托生的,竟然不怕咸成瞎蝙蝠(传说蝙蝠是耗子吃咸盐变的),你一把我一把的抢着吃,早把我做的好人好事当美味儿吃了。

几十年过去了,驮海货换粮食的大水管儿自行车早就没了踪影,连当地的博物馆里都找不到了,但小杂鱼干之类的海货还有的是,而且加工得越来越精美了。每当我吃到这些鲜死人不偿命的小杂鱼干时,就想起那位骑大水管儿驮苇子的老大哥,想起那些穿得花枝招展、骑着大水管儿穿行在田间小路上的渔家女……
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
过去的时光,过去的信件,过去的马车,过去的自行车,过的爱情,都走的慢些,一生只够爱一个人的。

板凳
大水管儿自行车,驮走的不仅仅是苇管子,海鲜鱼网子,好像还有责任有爱和希望~

地板
野妞 发表于 2016-7-26 12:51
大水管儿自行车,驮走的不仅仅是苇管子,海鲜鱼网子,好像还有责任有爱和希望~

哲理来了

疯老爷子 发表于 2016-7-26 13:21
哲理来了

你干闺女不来学习下么?

是这个不?
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

野妞 发表于 2016-7-26 15:00
你干闺女不来学习下么?

我干闺女也是你外甥女呀

我刚学自行车也是这样掏着登的。

要是老爷子笔锋一转,来个与渔家姑娘的活色生香,得多乐和

远去的记忆,不变的情怀

应该是那种东拼西凑的改装自行车,我家有一部,没闸,没挡泥板,就两轱辘加一三角架,想要刹车,得用脚底卡住前轱辘=====

疯哥真是活雷锋啊

哈尔滨 发表于 2016-7-26 18:04
应该是那种东拼西凑的改装自行车,我家有一部,没闸,没挡泥板,就两轱辘加一三角架,想要刹车,得用脚底 ...

差不多。

五十学易 发表于 2016-7-26 18:14
疯哥真是活雷锋啊

当时我的口粮指标是每月29.5斤,3个馒头用掉我6两粮票,1毛2分钱。

大水管没闸,得用鞋底子磨前轱辘减速

野妞 发表于 2016-7-26 15:00
你干闺女不来学习下么?

俺最近忙惨了,要搬店,这么大热的天儿,都收拾几天了。

牛芒 发表于 2016-7-26 18:38

没错。

牛芒 发表于 2016-7-26 18:38

可见过来人,介么形象

莫零 发表于 2016-7-26 19:58

那忙差不多儿了吧

莫零 发表于 2016-7-26 19:58

自己买个店就不用搬来搬去了。

疯老爷子 发表于 2016-7-26 21:09
自己买个店就不用搬来搬去了。

干爹,俺木那么多钱啊,一个门面百把万呢,俺哪有俺妹子出息啊

野妞 发表于 2016-7-26 20:55
那忙差不多儿了吧

快了快了,这两天就能收拾出来。

莫零 发表于 2016-7-26 21:16

俺倒是能借给你三五百的,嗯

莫零 发表于 2016-7-26 21:17
快了快了,这两天就能收拾出来。

还在老太阳城吗?

莫零 发表于 2016-7-26 21:16

你是会挣不会攒的主儿

哈尔滨 发表于 2016-7-26 17:59
要是老爷子笔锋一转,来个与渔家姑娘的活色生香,得多乐和

远去的记忆,不变的情怀

那时候我还小,不会有非分之想

这辆自行车是上海产的凤凰牌的。

疯老爷子 发表于 2016-7-28 06:06
这辆自行车是上海产的凤凰牌的。

晶儿哪里懂嘛

大水管儿自行车可能是公社修造站的产品,城里人一般都没见过。