切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【同题】树荫

【同题】树荫 [复制链接]

主楼
搜索本主题

树  荫
      文/豆豆

佛陀起身,离开。他们说,菩提本无树
  我是俗人。不懂空,不懂觉道
  渴望有个少年带我私奔。像董永拐走七仙女
  我们拜堂成亲。在一棵老槐树下
  荒芜变得葱茏,云朵为树荫让行
  两只蚂蚁碰碰触角,相亲相爱钻进绿草地

这臆想,适时安抚了我
  我的纤敏、浮躁
  连同我的尖锐与叛逆
  记忆里的,是泡桐,村庄贱生的树
  腰斩并挖它的头颅,用了整整一天

那一天,我哭了。我的小伙伴说
  他哭得更惨,连我的那份也哭进去了
  透过他的视线,是鸟巢、桐花,与半塘的笑语
  我们都执拗,无法不着相
  我开始憧憬迁徙,向着有树的方向
  哪怕,以私奔的方式……

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
大师兄,我越来越觉得困窘。好像我总是捉襟见肘,不知道怎么立意,怎么遣词用语。写完了再读,我连半点自信都没有。。。

我是不是应该停下来不写了?写前迷惘,写后空落,这状态真让人无所适从。。

板凳
结尾挺不错的,欣赏

地板
我说说个人感受。作者可能对诗歌还有一些误区,觉得诗歌一定要将句子雕琢的很新奇。那么我想说的是,作者错了。其实越接近生活真相的诗歌,越能给人以共鸣。与其费尽力气在技巧上用心,不如回到生活本身。我仍然记得作者的一首陷,给我以极大的触动。不做作,真诚。而最近这两首,一首树荫,一首前两天的一首,作者更把重心用在了形式上,结果内核空洞,揭开句子一层,无甚内容可提供给读者。显然是失败的。

唐诗三百首 发表于 2016-7-8 20:04
我说说个人感受。作者可能对诗歌还有一些误区,觉得诗歌一定要将句子雕琢的很新奇。那么我想说的是,作者错 ...

谢谢。倒没有刻意求新奇。只是表达上,确实有勉力为之的局促。或许是时间,或许是精力,又或许是强迫跟进,有点拉垮了我的节奏,所以很是吃力。。。

豆豆,怎么说你呢。你天生就是个写大诗歌的人,情浓性烈,奔腾不羁。你说的笔力不够的问题,相信每个人都是存在的。我每每因为笔力不足的问题,把心中的诗写成了另外一个样子。我比你不如的地方在于,我甚至许多时候找不到诗歌情绪,不知如何去表达我的心思。往往想的是一回事,写出来的是另一回事,一副自己都厌憎的虚伪样子。

木小鱼 发表于 2016-7-8 19:45
结尾挺不错的,欣赏

谢谢木鱼。你这名字真有意思。

风清扬 发表于 2016-7-8 20:33
豆豆,怎么说你呢。你天生就是个写大诗歌的人,情浓性烈,奔腾不羁。你说的笔力不够的问题,相信每个人都是 ...

大师兄我等了你好一会儿。你再不来,我就下去睡了。。。

豆豆,咱们的诗歌应该是情感引发的,当你想要写的时候,先不要计较他是不是诗歌的语言,找到真实要表达的东西。实际上,我告诉你豆豆,人要表达的东西不多,当你认识到自己要说什么的时候,它大多数都成了好诗。我写出好诗的时候自己是有预知的,但是对诗歌技术的练习是在平时,每一首好诗的背后都是许多篇失败的诗在支撑。

不要怕失败,当你在一翻翻失败中难过的时候,好的诗歌就在像你走近了。一旦有了契机,他就奔涌而出。

风清扬 发表于 2016-7-8 20:33
豆豆,怎么说你呢。你天生就是个写大诗歌的人,情浓性烈,奔腾不羁。你说的笔力不够的问题,相信每个人都是 ...

我觉得这两次我都努力写了,也把我的感觉表达了出来。只是有点吃力,倍感捉襟见肘,为嘛柏林和诗三百都觉得我写得不好?

豆豆这首诗就是没有找到合适的抒发方式,感觉隔膜纷乱生涩。但豆豆本质的性格还是有的。先放一放,过一阵再说。这几天写点简单的小玩意,打打基础。

风清扬 发表于 2016-7-8 20:40
不要怕失败,当你在一翻翻失败中难过的时候,好的诗歌就在像你走近了。一旦有了契机,他就奔涌而出。

嗯。这两天我真有些难过的。

金豆豆 发表于 2016-7-8 20:41
我觉得这两次我都努力写了,也把我的感觉表达了出来。只是有点吃力,倍感捉襟见肘,为嘛柏林和诗三百都觉 ...

吃力了,豆豆就意味着诗不好了。你感觉自然流淌的时候,才是好诗。好诗无论是写和读都不会觉得累。

风清扬 发表于 2016-7-8 20:43
豆豆这首诗就是没有找到合适的抒发方式,感觉隔膜纷乱生涩。但豆豆本质的性格还是有的。先放一放,过一阵再 ...

知道了。那我休整几天吧。忽而有点厌倦诗歌,连读都觉得勉为其难。。。

风清扬 发表于 2016-7-8 20:44
吃力了,豆豆就意味着诗不好了。你感觉自然流淌的时候,才是好诗。好诗无论是写和读都不会觉得累。

去玩吧,别想着诗歌,有时候你离它越远,它反而离你越近。和恋爱一样,有点距离给点空间也挺美。小别胜新婚。这两天我也不看诗了,咱俩一起休息,真真的休息。

豆豆的诗好棒哦,俺好喜欢

金豆豆 发表于 2016-7-8 20:36
谢谢木鱼。你这名字真有意思。

出家人的意思,哈哈哈