2014年4月9日,星期三,长沙,岳麓山,多云-阴。
岳麓山,是长沙之行最大的看点,在享受过坡子街的美食后,我们没有按照行程原定的公交线路,而是乘坐出租车来到岳麓山景区。因为相对于上海的价格,长沙的出租车要便宜很多,也算是享受这种价格洼地吧。从坡子街到岳麓山东门,差不多只是起步价的路程。途中经过五一大道延伸的橘子洲大桥,透过车窗可见享有盛名的橘子洲头与湘江。
登岳麓山的最大便利,就是没有拾级而上的台阶,而是一条宽阔的柏油路缓坡。作为5A级景点的岳麓山,果然不负盛名,古树参天,顽石青碧,杜鹃争艳,青枫淡然。即便是春季,也能想象到盛夏的清凉和深秋的斑斓。沿着山坡往上,大约半小时候,来到山顶。几乎没有看到岳麓山的什么景致,那闻名天下的爱晚亭和岳麓书院身在何处呢?原来,包括云麓宫和麓山寺在内的几处景点,都在南半山。而山顶除了一些观景酒店外,只有长沙电视塔和军用雷达区域了。
在岳麓山的坡路上,一些勇敢者骑着山地车,或奋力攀登,或飞奔直下,形成了一道独特的风景线。由于这些骑车登山族不在少数,所以我想,长沙的山地车一定有很好的市场,这种特有的山路应运而生的锻炼与运动形式,定会大受年轻人的喜爱追捧。 一群绿衣青年男女,在山顶一处较平坦的树荫下,做着拓展活动类似的游戏。这让我想到“风华正茂”一词。这些可爱的年轻人,也给岳麓山带来一道美丽的风景呢。此外,颇有些光脚爬山、同伴拎鞋的游客,成为岳麓山的又一风景。看见的大多为女性光脚、男伴拎鞋,仅有一对男女反之。不知是天气炎热,或者民俗如是,不少男性喜爱赤膊上阵,胖者居多,那肥硕的肚皮光背,在优美的风景里,颇为扎眼。
沿着下坡的山势,一道蜿蜒的亭廊,曲直横斜,延绵百米。这本是供游客观景休息的场所,却处处丢弃着野餐后的垃圾。午后的野餐者们,正席地而坐、对酒当歌,空酒瓶、易拉罐和饮料瓶,以及剩菜空盒塑料袋,随地乱扔,连廊下坐凳上,也三三两两摆着食品垃圾。尽管旁边不乏垃圾桶,却很少有人将吃剩的东西丢弃在垃圾桶内。这或许是对岳麓山游览时产生的最大心痛:好端端一个5A级景点,怎会出现如此不和谐的现象?
刚上山时,曾经看见一位老者,用简易的小车,拉着几桶山泉水下山。当时就想到,这山上一定有可饮用的泉水。很多地方都有这种情况,例如浙江的一些景区,就有居民每日上山锻炼,顺便打两桶水回家,一天的饮用水便足够了。但我们始终没有看见人们在哪儿打水,山泉究竟什么样呢?没曾想,在下山时,我们终于又见到一位汉子,手抓四个水桶。尾随其后,看见那人七拐八弯,钻进一处蓄水池下面。水池的底部有一水龙头,他正在往桶里放水。见我们好奇,便笑着介绍,说是每天都会来接水,并且表示如今的湘江水已被污染,早不再是原先的味道。仔细观察,原来有暗管从山顶通往这蓄水池,一旦水池的水被人放掉,便立刻会有新的水补充进来。那汉子说着,拎起一桶水,举过头顶,硬是往脑袋上浇,水流哗哗地顺着头发往下淌。他一边浇,还一边忍不住嗷嗷直叫。估计是那水非常凉,才会让他感到非常的刺激。我们都很担心那凉水的过分刺激作用,大凡胖子都会有心脑血管疾病,这种凉水冲头的事情,其实很危险。或许他早已适应这种壮举,我们也是在杞人忧天了。
过去也曾经喝过一些这样的山泉水,味道非常可口。于是,我也下去,打开龙头,往空杯里放。刚才明明看见那位汉子放水时,龙头已是缓缓水流,才几分钟过去,当我打开龙头时,那水却喷涌而出,压力极大。一定是水池里的水及时得到了补充,才会有如此大的水压。我心中暗暗惊叹这水源的流量竟会如此巨大。我们轮流喝了几口山泉水,清凉甘甜,但不敢多喝。事实上,我多喝了几口,在晚些时候,便开始肚子痛起来。看来,凉与不洁皆有之。好在随身带有藿香正气丸,方解肠胃之急。
顺坡下山,我们一路追寻着爱晚亭,却一直没有踪迹。南山下山的坡路与东门上山的坡路类同,都是缓坡柏油马路,都有勇敢的骑车者,当然亦同样有光脚拎鞋和赤膊上阵者。所不同的,是下山的岔路口比较多,不似上山一条道。每个岔口都有一木质雕刻的路径图,虽然不甚详细,却也能理解个大概。实在不放心时,还可以问问路人。所以,下山时,基本上没误入歧途。
山间盛开着杜鹃花,有野生的,也有种植的。野生杜鹃差不多都是大红色,花朵不大,却很显眼;人工种植的杜鹃,颜色多样,粉色白色紫红,不一而足。在春天的花季即将结束之时,杜鹃花不失为接替的品种。可是,就有那么一些人,不顾公德,为一己私欲,折枝摘花,戴在头上,捧于胸前,摆足姿态拍照,外表再美而心灵不美,实不为美。另有一小伙子,也抓上把杜鹃,大踏步下山,遇一路边休息的老者告诫他:“在景区随意摘花,是要被罚款的。”那小伙子居然还振振有词:“又没人说这花不让采!”但最终还是担心被罚,将花丢弃路旁,可惜了那捧鲜花。
一个岔路口,直通云麓宫。看名字就知道这是道家之地。这座始建于明代的道观,已有500多年的历史。可惜近代遭到两次厄运,一次是毁于抗战期间被日机轰炸,另一次则是文革期间的破坏。不过,眼前重新修缮后的云麓宫,依然屹立在云麓峰顶,俯瞰着湘江,甚为壮观,使人欣慰。
值得一书的云麓宫另一所在,则是当年长沙会战时五千多阵亡抗日将士名录石刻。长沙会战,在中国抗战史上有着浓重一笔,对那场悲壮的战役,国人都不会忘记。巍巍云麓峰能够证明,中国人民是不屈的民族。一个不起眼的花篮,在清明时节被悄悄地摆放在石碑的旁边,几枝黄花,两行挽联,没有署名,只道是“后来人”。这一场景,催人泪下,让人感动。这足以告慰长眠在长沙的英魂们,你们没有被后人忘记,尽管岁月沧桑褪去了石刻的痕迹,历史湮灭黯淡了昔日的刀光剑影,但在我辈心中,你们永远是英雄。
杜牧的诗篇,总是耐人回味。《清明》如是,《山行》亦如是。“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”。这才有了爱晚亭的名字,并且让天下人都知道这里是赏枫佳境。
爱晚亭,与滁州醉翁亭、杭州湖心亭、北京陶然亭,并称为中国四大名亭。爱晚亭,坐落于岳麓山下的清风峡中。青山环抱,溪水叮咚,山泉青枫,鸟语花香,意境优雅,宛如仙界。山溪顺着峡谷默默流淌,古老高大的枫树,巍峨矗立,在水一方;树冠阔如华盖,树干宛如青龙。可以想见,在深秋季节,满山枫叶红了的时候,爱晚亭的周边是一幅何等壮观的画卷呵!难怪毛泽东会有那豪迈而大气的描绘与抒发:“看万山红遍,层林尽染,漫江碧透,百舸争流,鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竞自由。”
似乎整个来岳麓山游玩的人,最后都集中在了爱晚亭。或许这就是它的名气和魅力。亭柱四周,人流不息,想找个清静的角度,给爱晚亭来个全身照,实属不易。镜头里始终是“铁打的营盘流水的兵”,真是“长江后浪推前浪”呵,走了一拨,又来一拨。等候良久,才算是在人隙间拍了几张照片。
告别爱晚亭,没几十米远,便是著名的岳麓书院。这是一处收费景点。岳麓书院历史悠久,自宋朝以来,就有中国四大书院的说法,即:河南商丘南湖的应天书院、湖南长沙岳麓山的岳麓书院、河南郑州嵩山的嵩阳书院和江西九江庐山的白鹿洞书院,被并称为中国四大书院。因此,从中国文化的角度,确实应该好好地瞻仰这一人文胜地。
站在书院外的高处,书院的格局一览无余。这座中国古代的高等学府,深藏于峡谷之中,僻静而儒雅。院中门楼讲堂,衔接于小径之间,但见修竹香樟,飞檐黛瓦。置身其中,耳畔似乎传来那“之乎者也”的侃侃之声。难怪湖南人杰地灵,可谓“早闻道方可有道”。
从南大门出山,迎面便见湖南大学的校舍,毛泽东的巨幅石像,屹立在大学广场上。长沙,是青年时代毛泽东求学和工作过的地方。韶山、浏阳、长沙,一代天骄的轨迹,忆往昔峥嵘岁月稠。可以想见,当年几位风华正茂的少年,曾多少次站在岳麓山上,凝望着北去的湘江,思考着中国的未来。没有伟人的豪迈情怀,岂能少年时代便可“指点江山,激扬文字”?
我们在感慨与不舍中和岳麓山道别,在人流与车流间穿过马路,等候过路的出租车。出租车沿着岳麓山脚下的道路,从南门经过东门,继而驶向橘子洲大桥。由于黄兴路的地铁施工,我们在五一大道兜了一圈。回到坡子街,已是傍晚。中午的小吃早已消化殆尽,只有辘辘饥肠,等待着晚餐。一天没吃正餐,也应该好好享用一下长沙的特色菜了。似乎在湘菜里,辣味与腊味,都不可少。红色,不仅代表着革命历史,也代表着火辣辣的味觉。
米饭肯定是主食,点菜则是必不可少的过程。可是,点什么菜好呢?这对于想吃不太油腻不太辣的我们,是道难题。我们又来到坡子街,火宫殿旁边的餐馆,到处都打着“XX虾尾”和“XX口味虾”的招牌。看来,这便是当地的特色菜了。浓重的香辣味深深引诱着味蕾,“舌尖上的长沙”里,一定不乏这些美食。于是,来了一份香辣虾尾,一份干锅鮰鱼,一份砂锅干子,一份手撕包菜,一共凑四道。
当菜肴一一摆上桌时,果然通红一片,个个不能幸免。虽在微辣之列,可那“万山红遍”的感觉,却让人初见时敬而远之。一小桶米饭,居然成为稀释辣味的佳品。辣味,伴随着热气,在餐桌上升腾。下午气温居高不下,当日最高温度竟然达到了28度,与夏日无异。身着春衫的食客,内里都在流着汗。好在马上回到酒店可以好好地洗澡换衣,这会儿我们也就任凭辣味热气的蒸腾了。
虾尾,其实就是去了头的小龙虾,在长沙坡子街被食客非常看好。香辣味中,略带有一种淡淡的甜,使得它与其余三道菜有了些区别。而后者除了辣外,却是一味地咸。相比之下,虾尾确实可称为美味了。那道干锅鮰鱼,还带着一股土腥味。倒是锅里的青辣椒红辣椒,甜脆可口,比起鱼来,要受欢迎得多。米饭,在辣味中被消灭殆尽。作为对这顿晚餐的念想,虾尾被吃到了最后。
晚间的新闻里,报道了前任国家领导人胡锦涛游览岳麓山的消息。也就是说,我们与他是同日游览的岳麓山。或者说,胡锦涛眼下正在长沙旅游。虽然我们没有遇见,却也不能不说,是一个机缘巧合。可当困意袭心时,再好的电视节目也让人打不起精神来。头一天的卧铺,总让人睡不踏实,积累的疲惫,使得长沙的一夜,睡得很香。酒店的床很松软舒适,差不多头一挨着枕头,便呼呼睡去。
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