切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 老白,我知道你心中的爱!

老白,我知道你心中的爱! [复制链接]

主楼
搜索本主题

很多年以前,临近单位的一辆普桑发生事故,负责此事的老白找到我咨询法律问题。就因为这一次接触,我和老白一家都成了熟人。

只要有时空闲的时间,老白就喜欢找我来,不管是沏茶待客,还是谈天说地,和老白是越走越近。交往间,谈起了老白为什么秃顶并只有几根白毛儿,说起来,老白一脸的苦相,一肚子苦水,连声的叹气,就差没骂咧子了。

事情是这样的:老白两口子生有一女一子,家中的妻子和女儿特别袒护最小的孩子,而老白教育上对儿子要求严格,所以,这母女两总是背地里帮助这最小的小白。当次年老白再去开家长会的时候,老白才知道,他的儿子蹲班降级。回到家后,一夜无眠,头发脱落,余下的也全成了白毛儿。

最终,老白的儿子学业无成,初中毕业就去了一家单位去做临时工。为了让这孩子交通方便,老白给这孩子买了辆野马牌摩托车,后来因为这个摩托车是杂牌,他的儿子又换成了望江250的大架子摩托车。有一次我去总队的路上,看到了小白站在停靠一边的摩托车前发愣,我停车细看详情,小白对我说:“关键时刻掉链子!”我一看,这不是铃木合资的望江,而是自主知识产权的杂牌货,于是我弯腰,拿起把改锥,帮着小白修好了车,他开起来扭头走了。

后来,有好长一段时间出差没有见到老白。那天回家,晚间遛弯,看到老白楼下常停着的那辆摩托车不在了,我正在四处转悠,忽然看到一辆白色的松花江牌的面包车疾驶而来,几声嗞嗞的刹车响,那车停在了老白的楼门边上,下来的是小白。

我忙走过去问:“小兄弟,你的摩托车呢?”小白一脸不在乎的样子,脑袋一晃,说:“换了!”我问:“换了汽车就不再换了?”小白说:“以后腻味了再换!”

那晚,老白听说我回来了,赶来串门,他依旧手里夹着根点燃的香烟,我一看,是大前门的。老白看天色已晚,我又是才回家来,需要休息,就客气两句,走了。

可这夜并不消停,大约到了凌晨一点,屋门被人敲响,等我出门一看,老白站在月夜照亮的空地上,一手推着个自行车,一手拿着个大手电,我忙问:“老白,出什么事了?进来说!”老白摇晃着月亮照亮的秃头,说:“不进去了,就是想要口水喝,好歇口气!”

我依然把老白让进了屋里,老白坐定之后开始念叨了起来:“我的儿子太气人了,来回换车,扔了我不少血汗钱,我整天省吃俭用的还是满足不了他。这不,买了个汽车,人不见了,我一听说是找了个农村户口的对象,就骑着自行车四处棒打鸳鸯,可连人影也找不到啊!这万一以后成了,结了婚,我孙子的户口就低不就高啊!到时候,看病报销,上学教育,一系列的问题可咋办呐?”

听老白这么一说,我赶紧安慰他:“按照遗传学的原理,远地方的人结婚有利于下一代的聪明健康……”还没等我说完,老白摇头叹气地说:“哪远地方的?就是附近村的!”我无语了。

是啊!自从建国以来,一直存在这城乡差别和户口管制的问题,老白为此的担心可不是多余的。可我又能怎样去安慰老白呢?此时的老白,掐灭了手里的香烟,站起要走,可嘴里依然絮叨着:“唉!过些日子一退休,我这眼前该多心乱呐!”

以后,我连续出差,基本见不到了老白,等我再一次地回到家里,听老白的单位人说:“老白退休了”。

事隔三个多月,我再次给老白家去了电话,可还是没人接。本来正打算去老白家看看,老白在他爱人的搀扶下来到了我的家门口,我一看老白,他苍老了许多。

我让老白坐下,老白坐定之后却不能说话,还是他老伴儿开了口,说是老白得了胸腔癌。聊了一会天儿,老白两口起身告别走了。回忆起这次,是我见老白最后一面,等我再次从远方归来,听到了老白的噩耗。

还记得当时,我急急赶往老白的家中,看到是老白的遗像,我泪如雨下,失声痛哭。毕竟我这人朋友少,如老白一样的知己朋友就更少,但是,没有想到的是,老白的儿子在一旁问我:“哭的这么伤心干嘛呀?又不是你死了爹哈!”我慢慢抬起头,仰脸扫了一眼小白嬉笑的面孔,擦了擦眼泪,站起身,默默地离开了老白的家。

那是个秋天,追悼会结束的时候,我看到小白跪在人前,披麻戴孝,高高举起了一个罐子,奋力摔在地上,然后,承载老白遗体的灵车,驶向了远方。

日子依然是平静的,只是看不到了老白。我有时思念老友,无意间,走到老白家的楼前。环顾左右,没见那辆白色的松花江,却在原有的位置上停着一辆崭新本田雅阁,我本想扭头就走,可从楼门里传出了一阵阵的嬉笑,我定神一看,是小白和那个农村丫头正在边走边逗,一拉一抱之间,钻进了那辆雅阁汽车里……。多年以后,当我再次路过那里,瞧见了小白伸长了一对脚丫子,躺在一辆汉兰达里,正在哈哈喘着气酣睡着……。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
但愿小白也终有一天会懂得这份爱吧

板凳
欢迎楼主

地板
电视剧《潜伏》的歌词:

在黑夜里梦想着光  

心中覆盖悲伤  

在悲伤里忍受孤独  

空守一丝温暖  

我的泪水是无底深海  

对你的爱已无言  

相信无尽的力量  

那是真爱永在  

我的信仰是无底深海  

澎湃着心中火焰  

燃烧无尽的力量  

那是忠诚永在  

温暖若侈在你心里  

愿用一生祝愿  

生命只为一个信仰  

无论谁能听见  

我的泪水是无底深海  

对你的爱已无言  

相信无尽的力量  

那是真爱永在  

在黑夜里梦想着光  

心中覆盖悲伤  

在悲伤里忍受孤独  

空守一丝温暖  

我的泪水是无底深海  

对你的爱已无言  

相信无尽的力量  

那是真爱永在  

我的信仰是无底深海  

澎湃着心中火焰  

燃烧无尽的力量  

那是忠诚永在

我的信仰是无底深海  

澎湃着心中火焰  

燃烧无尽的力量  

北原 发表于 2016-6-23 16:38
但愿小白也终有一天会懂得这份爱吧

就在刚才,看见的他,休病假,在汉兰达上睡的很香。对于废人,他永远不会觉悟的。为何今日贴这个?因为我的儿子也要换车了,两年的新车,就换。但是,我不是老白!

我是真替老白不值!

写着文章的时候,我在听刘欢唱雷振邦的歌曲《怀念战友》,依然控制不住流泪!

父亲的伟大源于他明知儿子恨他不死,打算侵吞财产,而父亲依然温柔地看着儿子。

文心雕龙 发表于 2016-6-23 16:50
就在刚才,看见的他,休病假,在汉兰达上睡的很香。对于废人,他永远不会觉悟的。为何今日贴这个?因为我 ...

也许有一天会明白吧,他也会有孩子,孩子也会长大
其实不管是谁,对孩子的爱心应该都是差不多的,只是要用一种对的方式才好

北原 发表于 2016-6-23 16:57
也许有一天会明白吧,他也会有孩子,孩子也会长大
其实不管是谁,对孩子的爱心应该都是差不多 ...

我区别于老白的是:我按美国人的方法对付儿子。我进到了我的责任,给他房,给他已经前后两部车了,他要换就去贷款。我可不等他觉悟。

文心雕龙 发表于 2016-6-23 16:59
我区别于老白的是:我按美国人的方法对付儿子。我进到了我的责任,给他房,给他已经前后两部车了,他要换 ...

这个我赞同,成年了,就该有他自己的生活,不能再依赖父母

父爱如山!
傻儿不孝,遭雷劈!

儿女18岁即成人,父母不应过度溺爱,溺爱其实就是害孩子,养成懒惰的习性,啃老族往往也是父母惯出来的。

写得挺生活,耐读,还有些冷幽默。

老白人很好,可是儿子不中。这有点和老子英雄儿好汉,老子狗熊儿笨蛋不太相符。教育不单纯是家庭的问题,要家庭,学校,社会整体联动才好。在目前以升学考试为中心的教育状况下,而做到这些相当难啊!

等小白自己有孩子吧

初看名字,以为是武林外传里的老白呢

唉---等小白成了老白的时候,会不会理解老白呢--
很好的素描--