切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【参赛017】皮鞋

【参赛017】皮鞋 [复制链接]

主楼
搜索本主题

皮鞋
   我第一次见阿瑟,是在那个战乱纷飞的救济所食堂。
   自从美军占领巴格达之后,我们就在这水深火热之中挣扎,然而离市中心不远处的一个临时救济所,成为我们暂时可以依靠的落脚点。
   那天,我照例在美军的轰炸声中醒来,阳光在某一瞬间刺痛我的双眼,我听着那些刺耳的轰炸声,一步步向救济所的食堂走去。
    我看见有些妇女带着小孩在餐桌旁就餐,有些人还在排队领取食物,当然也有些人想插队领取食物,因为救济所的食物每天都是有限的。
    一位伊拉克妇女抱着小孩对我说:“May I,”她又指了指自己怀里那个面黄肌瘦的小孩。
    我向她腾出一点空间,让她排在我的前面,我看见她怀里的小孩用手触碰我的手指,就在那一瞬间,我感觉到那个小孩手指的温度。
    就在我准备端起餐盘向不远处的空位子走去时,一阵骚乱声打破了救济所食堂里的安静。“先生,你不能进去,这里是救济所”“什么,我为什么不能进去,我也要吃饭,我也需要救济,你们给我让开”
   “放开我,你以为你们是谁,再拦着我,我就要开枪了,”
    一听到“开枪”这两个字,拉扯的人们渐渐开始退到这个伊拉克少年的两边。
   我端着餐盘朝那个空位子走去,迎面走来的是一个赤着脚,拿着长枪的伊拉克少年,他快步朝食堂的窗口跑去:“快,你给我拿些面包来,快点,我都快饿死了”
    食堂窗口的服务员先是愣了一下,然后立刻又转身去给那个伊拉克少年去拿食物。
    有人抓住那个少年的手臂:“很抱歉,先生,请你离开这里,因为你没有穿鞋,救济所不接待没有穿鞋的人”“啊!我没有穿鞋,就不能来救济所吃饭”“救济所,什么时候有了这样的规定?是谁定的规定?”那个伊拉克少年气愤的把长枪扔在地上,不服气的看着那些拉扯他的人们
  “怎么!我没有穿鞋,就不能吃饭,我看看那些排队的人里面,是不是也有和我一样,没有穿鞋的人,让他们和我一样,也不能吃饭,”“我看他们不想吃饭,是想吃子弹吧!”那个伊拉克少年捡起扔在地上的长枪,朝那个食堂窗口排列整齐的队伍走去。
  “先生,你不能这样,这里是救济所,你不能这样胡闹”有人试图上前阻拦那个伊拉克少年。“你给我让开,我今天不能吃饭,谁也别想在这里吃饭。伊拉克少年用长枪捅了一下那个上前阻止他的人。
    看着那个伊拉克少年来势汹汹的样子,许多妇女抱着孩子悄悄的离开了队伍,有的人干脆不再继续吃饭,离开了救济所的食堂。一时间一股紧张的气愤笼罩在救济所食堂的上空。
  “嗨,如果你不介意,可以吃我的面包,我把把我的面包给你吃,怎么样?”我走到那个伊拉克少年面前,拍拍他紧握在手上的长枪,递给他一块面包。“哦!面包,好呀!谢谢你,味道不错”当我发现他像个孩子一样接过我的面包,大口的咀嚼的时候,我发现救济所食堂里的气氛终于缓和了一下。
   于是这个没有穿鞋,拿着长枪的伊拉克少年--阿瑟,就这样坐在我对面嚼着面包喝着牛奶,我看到他清澈的瞳孔里流淌着某种东西,仿佛他有许多故事正准备告诉我。
  “这里变了,全变了,才短短几天时间,这里就已经变得面目全非了,”阿瑟摇了摇头,一脸无奈的样子。“前几天,我才来这里吃过饭,怎么现在连没有穿鞋,都不能在这里吃饭,难道美国人把救济所也控制了?我们还是不是伊拉克人?”阿瑟的语气里有些气愤,我注意到他把脚踩在那把长枪上,似乎他的脚也充满了气愤。
   “那,你的鞋呢?”
    “对,我的鞋呢!”阿瑟看着自己的脚丫,沉默了一会。半天他才吐出几个字来:“我的那双鞋,给另外一个孩子了,”我发现阿瑟的表情有些凝重,“我从战场回来的时候,走到一个被美军轰炸的民房附近,看到一个没有穿鞋的孩子,倒在马路上,我把自己的鞋给他穿上,希望他在去天国的路上,别再打赤脚了。”
    阿瑟看着自己的脚丫,沉默了好一会。他又摸出一个钱包来,翻看起里面的照片了来:“你说,我什么时候也能有这样一双皮鞋,就好了,”我看见那个皮包里的一张黑白照片里是一个小男孩,抱着一双皮鞋,一副心满意足的样子。而那个小男孩脚上的那双布鞋已经破了个洞。
    我看见阿瑟抚摸着那张黑白照片上的那双皮鞋,他的瞳孔里有无限的渴望。
    时间悄悄的在战乱纷飞的炮火中溜走了,阿瑟也在我的视野里消失了。
    当我再次见到阿瑟的时候,是在一个月后的那个炎热的中午,我照例去救济所的食堂吃饭,当我端上餐盘去找空位时,一个熟悉的身影突然飘向、进我的瞳孔。“你看,是上次那个没有穿鞋,拿长枪的那个少年,”“这次他没有拿长枪,却穿了一双皮鞋,”“他哪来的皮鞋?是不是偷来的?”
    我在空位子上坐下,阿瑟没有去拿食物就直接坐在我的对面,我看他对着救济所的某个地方看得出神,他一手托着下巴,一边念叨:“我有皮鞋穿了!我有皮鞋穿了!”我感觉到今天的阿瑟有点不太对劲。
    果然,他的情绪终于开始崩塌,像一发不可收拾的洪水一样,倾泻下来。他抱着头,开始嚎啕大哭起来:“我有皮鞋穿了!我有皮鞋穿了!”他握着拳头对着桌子狂打,仿佛救济所食堂里空气都因为他的哭泣声而凝固在天花板上。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
写的不错`~

板凳

咦,稀客呢?奔马老师,发首歌曲吧,我是你的粉丝,经常翻墙头去听你的歌曲~

地板
月如 发表于 2016-6-8 12:52
咦,稀客呢?奔马老师,发首歌曲吧,我是你的粉丝,经常翻墙头去听你的歌曲~

哈`~问好月如,俺这不也是翻过了墙头来欣赏文字咧`~
嗯,的确是好长时间没来发歌曲了咧~~

笨马 发表于 2016-6-8 12:55
哈`~问好月如,俺这不也是翻过了墙头来欣赏文字咧`~
嗯,的确是好长时间没来发歌曲了咧~~
...

记得您那首自编的《退休之后》吧,还有那首《芙蓉雨》吧,都是反复听了多遍的呢,老师常来哈,小说版海纳百川,不是只有文字的~

啊哟,这篇 漂亮

若我没理解错,阿瑟有鞋穿的时候,大概是战争结束的时候了,他有鞋穿了,他没了枪,却有了鞋子,他由保家卫国的战士变成了居无定所的难民了是吧?是的,他有鞋子,有地方吃饭了,可他失去的是什么呢?家园,亲友,战友,他得到了什么呢?战争带来的恐惧,悲凉,冷血。
   我是个女人,不太关心政治的,隐约记得那场战争,侵略者打出的招牌是维和是吧?说伊拉克藏着什么杀伤性武器。好像在侵略者眼中口中,伊拉克人民是生活在水深火热中的,就算是吧,可是他们的到来又给那里的百姓带去了什么呢?他们以为自己真的是世界警察,普度众生的菩萨吗?不,他们不是,伪善的外衣下,掠夺是根本,也是目的~
    感谢参与,感谢美文,预祝佳绩~

两次碰见,两次不同的境遇。
人依旧,可是世界变了.
故事本身很平常,叙述的调子也是平铺着走了,波澜不惊下,却内流暗涌。
好文

他有了皮鞋,却失去了更多的东西。

抓心的小说。

月如 发表于 2016-6-8 15:30
若我没理解错,阿瑟有鞋穿的时候,大概是战争结束的时候了,他有鞋穿了,他没了枪,却有了鞋子,他由 ...

不一定是战争结束了
实际上,伊拉克现在仍然动荡不安
没了枪,有了鞋
可能,是用枪换了

鞋子,代表了体面,尊严,与和平
所以,这篇小说,很牛B

水流云在 发表于 2016-6-14 10:37
“你说,我什么时候也能有这样一双皮鞋,就好了,”我看见那个皮包里的一张黑白照片里是一
____

可能是,语气的停顿,破折号就对了

水流云在 发表于 2016-6-14 10:40
你说,我什么时候也能有这样一双皮鞋就好了,”

你说,我什么时候也能有这样一双皮鞋——就好了……

感谢老师,问候老师