切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 谈谈这次执手比赛

谈谈这次执手比赛 [复制链接]

主楼
搜索本主题

这次执手比赛的题目是<生如夏花>,"生如夏花"是个很确定的意义,它延展得不会很宽。写小说的话,就有点窄。这个时候,一些原有的写作经验就会失效。这倒有利于新手,不宥于固有的思维,可能会出奇制胜。
说实话,我从昨天到现在,想得一点头绪都没有。稍有不慎可能就会写成心灵鸡汤或政治正确类的文字。
我看了初赛的评论,很中肯,基本能抓住要害。所以这次不得马虎。包括标点符号和字数要求。执手是按正统路子走的,可能适合泌水和虎步这样的风格和语言。
六星的小说还是比较强大的,除了以六星名义参加的,还有金戈戈和我是以执手名义参加。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
这个题写散文倒是很适合,散文可以纵横交错地去牵扯。即使这个题目已经限制的意义,仍然可以旁征博引、旁枝侧逸。
不过散文这东西需要深厚的文化内力。我在六星看到过刘创的文字,穿透性很强。还有一位城南的女子,记不起名字了,对文字的掌控非常好。
一般的选手可能写的叙事散文,这类散文我估计会成为炮灰。

板凳
说说现代诗这块,作为专业的现代诗论坛,现在也没几个好写手了。就不要说我们六星了,六星这个环境培养了一大批砖手。但没培养出优秀的诗人。优秀的诗人是与神接壤的。
可能我们大多数男诗人的诗歌只是搏得红颜一笑。或者在他人的赞美声中变得轻浮薄浅。而女诗人的诗歌大部分是内心的抒发,缺少对世界的重建。
<生如夏花>这个题目用现代诗也是不好表达的,它太实了。很容易写成四十年代的抒情诗歌。昨天看了烟雨竹城的,似乎懂得一些现代先锋诗歌,但语言没有向心力。
写好这个题目,需要抽象的意识力去化解。在表达上要剥离文字的表面意义。

地板
郑正西领导的网络诗选参加了这次比赛,70人啊,有很多是我认识的高手。可能这就是一支梦之队。

谈谈古韵,这次是新瓶装老酒。现代语境下的古典。梅花小字没来,也没看是那几人参加决赛,只能靠上天保佑。
不过其他参赛队的古韵也不咋地。

不自由,毋宁死。

水流云在 发表于 2016-6-7 13:15
不必弄得这么紧张,轻松上阵

外松内紧嘛。

那我不早死了?

罗老师加油!{:4_138:}

祝取的好成绩!

问题是没油了。

锦瑟 发表于 2016-6-7 15:11
祝取的好成绩!

我去庙里烧几炷香。

问好。

罗柏林 发表于 2016-6-7 12:57
这个题写散文倒是很适合,散文可以纵横交错地去牵扯。即使这个题目已经限制的意义,仍然可以旁征博引、旁枝 ...

叫静听花语,瞧你表扬人还不知道人家名字的,鄙视你!

我替你算一卦,早晚都是死。
对了,关于这卦,我师父叫莫冉。

哎哟喂,我脊背那个叫凉啊凉啊凉呀嘛凉飕飕。

老乡好!

过气柴禾妞 发表于 2016-6-7 18:58
叫静听花语,瞧你表扬人还不知道人家名字的,鄙视你!

超过四个字的名字我一般记不住。你除外。
静听花语是男是女?

过气柴禾妞 发表于 2016-6-7 18:59
我替你算一卦,早晚都是死。
对了,关于这卦,我师父叫莫冉。

你师傅叫莫冉?我师傅叫莫言!

正愁无处下笔呢,无论小说还是散文

虎步漫游 发表于 2016-6-8 07:33
正愁无处下笔呢,无论小说还是散文

两天了,我还一字未写。

罗柏林 发表于 2016-6-8 07:34
两天了,我还一字未写。

我简直一点头绪也无。写俗了吧,不愿,可又想不出花来。

虎步漫游 发表于 2016-6-8 07:40
我简直一点头绪也无。写俗了吧,不愿,可又想不出花来。

是的,必须得写出意外。

老罗,给你个主线:生如夏花,死如叶子

新石头上的叶子 发表于 2016-6-11 14:58
老罗,给你个主线:生如夏花,死如叶子

我怎么会愿意你死呢,都得活,活得好好的。

罗柏林 发表于 2016-6-11 15:04
我怎么会愿意你死呢,都得活,活得好好的。

哈哈,这个叶子指一花一叶的叶。我不想死啊,正滋润呢

毙掉或不毙掉,我都在这里。只要抱定这种死猪不怕开水烫的健康心态,则我自岿然!

我是朱颜改 发表于 2016-6-22 22:05
毙掉或不毙掉,我都在这里。只要抱定这种死猪不怕开水烫的健康心态,则我自岿然!

这种心态很好。

新石头上的叶子 发表于 2016-6-11 15:45
哈哈,这个叶子指一花一叶的叶。我不想死啊,正滋润呢

叶子,看看我写的执手参赛小说<白合>。