切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 一个小说赛出局者的感慨

一个小说赛出局者的感慨 [复制链接]

主楼
搜索本主题

各位看官可能会不屑一顾或嗤一声冷笑我,一个出局者谁还会关心你写了个蛋啊!
  我先说说《头巾》是怎么来的,文中女主是有原型的,她是我的一个邻居。我也不知道从哪一天开始听谁说她是个秃子。

小说赛之前我回了一趟老家听说她去世了,回来后就写了篇随笔,准备发散版时,想再查查哪儿有错字病句,查完想按保存,不知怎么就按成了删除

一瞬间,两千字变成了空白。我懊恼了好半天,想再写却找不到写的动力了。

小说赛开始后,就把它写成了小说,一看时间充足,第一时间把它发到了中财,拿到稿酬后发到了六星。

这一篇字不会在六星获奖是我意料中的事,第一是农村题材的小小说在六星向来不被待见,这是事实。第二,这篇小说在多数人眼里写的“轻”了。

人都有这样那样的隐疾或者残缺背负一生,这篇小说其实就写了农村妇女在意美向往美的一种情怀。

这篇小说徽地文狐给了一个4分,也算给了我一个安慰吧!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

板凳

再说说第二篇参赛小说《俺娘》,也是农村题材,也是我写的。
这一篇是写给我小女友看的,我的小女友也在六星,她说喜欢我的字。
我那天忽然想穿件隐身衣和她来玩一个游戏,我想她看到这篇小说后知道是我写的,兰后对我说:男神,俺仰慕你的菜花!
我发完文以后一直等这个鸡动人心的时刻,但我看到的却是我的小女朋友嗖嗖的路过我的作品在我前后左右的作品中点赞加分喝彩。
一直到比赛结束,我都没等到我的小女朋友光临我的《俺娘》。
这是对我一个夺目大的打击!这是当头冷水,彻底把我浇醒了。
你说作为一个男人在这个论坛上,我不要求我的小女朋友给我爱给我钱,她还不真正熟悉仰慕我,那我还要这样的小女朋友干啥用?

地板
罗马不是一天建成的,失望也是,累积到一定程度,心自然就凉了。

苟新妮 发表于 2016-5-29 07:46
再说说第二篇参赛小说《俺娘》,也是农村题材,也是我写的。
这一篇是写给我小女友看的,我的小女友也在 ...

朕在看

哈哈😊
这人谁啊,可笑死我了~
头一篇我留言还是没留言啊,我给忘了,但我肯定我看了,因为家里这阵子忙,都是手机,前一眼,后一眼的~
但第二篇我记忆很深,很震撼人心的文字,虽然我的肯定于比赛结果无足轻重~
还有哥,人家追小女友得你给钱给爱给说好听话,结果到你这咋还反过来了呢~
哈哈😄,一大早乐死我了,支持你的小女友认不出你,哈哈,手机捣乱一个,怕被掐,麻溜跑了~

我在想《俺娘》这一篇如果使用主号写,你、徽地文狐还有色妞还有死火还会给这样一个分数吗?
在我印象中你和徽地文狐向来是看不起我写的字。

对了,再矫情一句,我都不感慨,因为篇篇出局意料之中,本来就是才学着写字,写着玩吧,指不定写着写着就写好了,不是吗?

苟新妮 发表于 2016-5-29 07:56
我在想《俺娘》这一篇如果使用主号写,你、徽地文狐还有色妞还有死火还会给这样一个分数吗?
在我印象中 ...

不见得,只看字,不看人,哪怕你是那谁谁谁

月如 发表于 2016-5-29 07:57
对了,再矫情一句,我都不感慨,因为篇篇出局意料之中,本来就是才学着写字,写着玩吧,指不定写着写着就写 ...

版主菇凉,我矫情的不是评委没选,我矫情的是我女友忽视我!

闲过信陵饮 发表于 2016-5-29 08:00
不见得,只看字,不看人,哪怕你是那谁谁谁

得不得奖这些都无所谓,我在乎的是我的小女朋友她没看,你没恋爱过你不懂我的心塞。

苟新妮 发表于 2016-5-29 08:00
版主菇凉,我矫情的不是评委没选,我矫情的是我女友忽视我!

嘻嘻,知足吧,你还有个女友,我都没有~
呜呜,不玩了,换个地方,给自己‘’拐‘’个女友去我~

苟新妮 发表于 2016-5-29 08:03
得不得奖这些都无所谓,我在乎的是我的小女朋友她没看,你没恋爱过你不懂我的心塞。

你意思我没有婚外恋过吗?

闲过信陵饮 发表于 2016-5-29 08:03
你意思我没有婚外恋过吗?

我说的是论坛恋

一个意思

我现在的状态是在这个论坛之上已经无人可恋了
无人可恋我就没有创作激情,心无所寄了。怎么办?

新妮明明好几个意思,你非得说一个意思。。。

苟新妮 发表于 2016-5-29 08:13

可自宫
或扮女人

先把散板的城南村新帖部分补上,再说恋不恋的问题。

照你意思俺们论坛木有小女盆友的人都不用混论坛了还。

锦瑟 发表于 2016-5-29 08:15
新妮明明好几个意思,你非得说一个意思。。。

就是一个意思啊,你认为是好几个意思?

闲过信陵饮 发表于 2016-5-29 08:17
就是一个意思啊,你认为是好几个意思?

不是我认为,是新妮,新妮认为很多意思。

锦瑟 发表于 2016-5-29 08:18
不是我认为,是新妮,新妮认为很多意思。

所以,我得告诉他,就是一个意思

锦瑟 发表于 2016-5-29 08:17
照你意思俺们论坛木有小女盆友的人都不用混论坛了还。

你起码还当官,每天早晚逛论坛、回复帖子还有君临天下女王批阅奏章的感脚。而我呢,连这点虚幻的场景也没有。

读书随处净土,闭门即是深山。
我嚼粒药,冷静下。
我归隐去了。
最后一句话:你若不扰,岁月静好。
下次小说赛再会。

苟新妮 发表于 2016-5-29 08:28
读书随处净土,闭门即是深山。
我嚼粒药,冷静下。
我归隐去了。

祝,成功

说句正经的——如果楼主觉得我推荐的几篇有哪篇不如头巾,或者说不值得推荐。

那么楼主的冤情我是有责任的。

锦瑟 发表于 2016-5-29 08:16
先把散板的城南村新帖部分补上,再说恋不恋的问题。

这不是三棵树

苟新妮 发表于 2016-5-29 07:56
在我印象中 ...

我看不起的多了,你算老几

我在某个场合说过,这次比赛有三个作者的作品没有进入决赛圈,多少有点遗憾。
这三个人是:快乐妖、苟新妮、泌水。
这并不说明评委的眼界差,或许是好作品太多的缘故,或许是审美情趣不一样。
其实这样的量,两个评委就够了,但我增加到五个评委的意图,就是增加审美的多样性。
即使是这样,也不可避免有遗珠之憾,这没法避免,只能减少遗漏概率。
农村题材背景的,我个人觉得很有写头,但写深刻了很难。
不像都市言情或战争题材背景的那样可以本色出演。
贾平凹在评价新书《极花》时候说,是城市夺走了本该属于农村的农村姑娘。
这个观点对不对不说,但他至少看见了农村的问题。
在农村问题上,有深入的观察思考就会写出好作品,社会批判的价值就很高。
有一种观点,叫做,大家都是有家但没有家乡的人,我看了很有同感。
当代作家,即使是小小说作家,我觉得有几个模糊的层次
好的,应该是那些观察细微并发出尖锐声音的人,他们有大慈悲心,比如余华,野夫,刘震云,严歌苓
比较好的,应该是那些情感淡泊并温文尔雅的的人,他们有平静淡雅心,比如莫言,苏童,王安忆
一般的,是那些回避现实,只在小宇宙里嗯嗯碎碎念,他们不悲不喜,比如汪曾祺,韩少功,铁凝
差的就是那些歌德派,罔顾现实之痛,只会涂脂抹粉,就不列举例子了。
在现实中,你是怎么样的人,你就会选择读谁的书,就会选择怎样去写自己的小说。
农村苦难之深重,并不会因为有几个华西村就减轻,作家的责任就是写出这种苦难中的粗糙脸面
农村题材任重而道远,并不会像楼主说得那样不被重视,至少我是重视的。