切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 在这滴水成冰的日子里(原创)

在这滴水成冰的日子里(原创) [复制链接]

主楼
搜索本主题

在这滴水成冰的日子里(原创)

我是个衣食不周的底层穷工人,没什么讲大道理的权利,每月赚七八百元,一年八千多元,干五十年才得四十几万元,不吃不喝大概可以买得起房子。大工厂不停地涨工资,人们挤破头都想进央企;而小工厂工资按照文件情况不同可以不涨,水费、电费、衣食住行各种与生活有关的价格却不停地涨,原来一元钱可以买四个三寸直径的小馒头,现在只能买三个了。欧洲人不吃转基因大米,我却不得不吃,还得算计着价钱吃。我住的房子很小,但也足够我一个人生活了,好在还能接到无处不在的铁通宽带,每个月加60元费用。没有集中供热的地方小锅炉一天给两次暖气,其它时间被窝里最暖和。

这些我都不介意,我的要求不高。但看到有些工人在零下六七度的厂房里劳作,我就忍不住流下泪水,但既不能上访,也不让我游行、静坐。老实说,我的怨气不小。不过我也不想不爱我的祖国,但不等于我爱这个只带给我和平的政府,然而我仍旧希望和平,更多的人可以安生。

做为一个最底层的老百姓,我希望身边的人们都过上好一些的生活,我并不吝惜自己的勤劳,甚至每年我还会自己种块菜地,吃上一些新鲜不要钱的蔬菜。闲着没事还可以幻想大海,虽然我实在掏不起来回二百多元的火车费,更别提住哪睡哪,吃什么饭食了。

很长一段时间,走路不敢走楼的窗户底下,怕不管不顾的空中来物落到头顶;更不敢接近道边,宁可在花坛小道绕行,也离与车道相邻的步道板很远;实在担忧哪个司机不上心或是喝多了酒,他跑不跑,真正倒霉的还是我这个受害者,疼在我身上,不是吗?红绿灯我一向是勤看的,但主要还是注意有否不按灯行的汽车,那才是我求生的关键。

身边很多人家的孩子中学毕业就出去找工作,是因为上不起大学,不如早点赚钱养活自己,还能贴补家用。听说他们在南方工厂里一天工作13个~17个小时,却不一定有加班费。邻居生了重病不肯去医院,是因为掏不起住院费,找私人护士来家打几天点滴就得了。姓张的邻居和我说他们单位要改制,可是工厂的设备都被承包人拆零件修机床损坏了也没人介意,将来买断也捞不到几个钱,大批人扔到社会上再找工作也是不容易的事。

听了他的话我也没有办法,如今连想法都少了,没有本事的岁月,混到哪天算哪天吧。引进民主也好,党天下也好,小百姓只想吃口安生饭,每天东奔西跑的打食,哪有工夫去折腾呢。

我们不敢跟赚上亿的人比,上千万,上百万,几十万,连一年赚几万的人我们也不敢比,最近我还在生病,工作要没了不说,还得亏空积蓄。真盼望身体早点好起来,就有精力出去找工作了。每天老是如此没精打采的状态,我真是非常忧愁。近来遇上大寒天气,早上醒来玻璃窗已看不到室外的景色了,全是厚厚的白霜。如果居住在南方就好一点了,至少可以不必忧虑衣裳单薄。

我这样说话不过是为了倾倒一些久存在记忆里的情绪,这样就好呼吸到新鲜的空气,然而我还是有不少书籍的,这可以使烦恼遗忘在内容的后面。虽然读了不少书,本事仍然是很小,但因此也能获得很多精神上的食粮,还是件快乐的事。今天下午的时候我将玻璃窗上的霜层抠开了一点,这就获得了一个可以望得到风景的空隙,脸贴近它的时候,扑面而来的寒气使我想起了炎热的夏天......

2010年12月14日18点53分读者网论坛/注册名:滴水岁月

我的精神头很不足,所以希望没人挑我的礼。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

板凳
不好意思

地板
健康第一,其他先别考虑。身体是革命的本钱,我们都要记住。

看了心里有点酸酸的。国富民穷,国进民退,那就算不得一个真正的强国。

小胖猪猪,自己保重身体,身体是自己的!

胖猪保重,养好自己的身体是最重要的。其实,平淡甚至清贫的生活也是一种幸福!

世界上永远会有很多人比我们富有,比我们舒服。
世界上永远会有很多人比我们还穷,比我们还难受。
我会经常往后看看,看完后面的人,我会更有信心活下去。
我会经常想想那些死去的同事同学,比起他们,我会觉得活着已经相当幸福……

不管怎么说,身体要紧。
有些时候,不得不放弃一些自己固守的东西,好好活着最重要。

小胖猪,你是个真爷们。