切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 那些感脚挺NB的事儿

那些感脚挺NB的事儿 [复制链接]

主楼
搜索本主题
  几年前吧

一位学生在课堂里看闲书,书也不多闲,《读者》,课任老师当场没收。

闲书收了吧,老师也没放过,他上完了课备完了课,改完作业出完了卷子,没事儿也翻起阅阅,咦,奏看到那篇署名马樱花的文了——《有爱,安全到家》。

他是马姐夫的同事,传阅过马氏著作……

于是办公室沸沸扬扬地……

校长夫人是我好朋友,在路上碰见马姐夫,高声地,哟,你老婆……

马姐夫淡淡地应了一句“早知道了。”

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
  还是几年前吧

因为新解玉玲珑这家伙喜欢在红袖撩骚嘛,要知道,玉爷是俺心头上的一块溃疡,有事没事都要去好好疼爱一番的。我老人家没事也常常去看看热闹,偶尔,也冒一小泡儿。

我闲弟的一个好闺密,叫做古道停鞭邂逅的家伙,在一个跟贴里跟俺打招呼,马樱花,认识你啊……

他说打飞的去德国也不知西班牙的时候吧,反正是离乡背井为稻梁谋的挺苦逼的奔波呗。飞机上发当天报纸,那天发的是北青报,他不是红袖的文青嘛,就看副刊,副刊上有一篇文《最遗憾的不是得不到》……

乖,猜对了,马氏著作。

……

俺总脚得吧,最好的认识是先闻其文,再识其人,所谓先声夺人。

板凳
又多一小名你,马樱花,别名:马自恋。

地板

镜头再次拉回到马姐夫这。

开大会,领导在主席台上唾沫横飞,基情洋溢,台下几位女老师不好好听领导发炎,不务正业,在下面翻杂志。所以说老师也败假装道貌岸然,在领导面前奏跟学生在他们面前一样,一监管不到位,就肆意开小差玩花招儿。

马姐夫人缘挺好的,特别在女同事面前,什么小话儿小忙儿业务上的小贴士等等,马姐夫基本上是属于大宝级别的,大宝天天见嘛,殷勤天天献嘛。

他伸头往女同事跟前凑了凑,“看啥书呐?”

“《八小时之外》。”

“噢,这书啊,我老婆常在上面发表文章。”

两个老师交换了下眼神,有点讳莫如深的意思儿。

马姐夫随手抄起一本,随便翻了翻,递给“喏,这篇儿就是。”

两位女老师看看文,又看看马姐夫,很惊奇也新奇,仿佛欲透过他的身影看到他后面的那位伟大的名著创作者一般。

……

据考证,马姐夫随手翻到的那篇应该是《形销骨立为君瘦》。算他运气好,十本杂志里面可能有一本侥幸登了马著,还可能一本都没有,但是有些事情就跟国足一脚踢进世界杯一样,自助者天助,他吹牛逼时恰到好处地拿起了一本有马著的,事实也恰到好处地替他圆了牛逼。

最美好的邂逅就是不经意间相遇且心存感念。

镜头继续对准马姐夫。

去年的事儿。

本市援疆办的几位头头跟校长谈啥事吧,许是其他人一时不得空,校长拉了闲人马姐夫同座。

肯定要吃个饭嘛,是不是公款吃喝不知道,谁请客不知道,反正只要马姐夫不掏钱,谁掏钱在俺眼里都一样。

一边吃一边奏闲扯淡嘛,你援疆几年了,家属在哪里呀,干什么的啊。

一听马姐夫他老婆是写手,可能是写文案搞文秘的家伙奏问,写啥了呀。

马姐夫在手机里随便百度了一下,“喏,这是刚发的,写当年支边的他爸的事儿。”

那人站起来,把手臂抬起来,往下压了压“大家安静下,听我念一篇文。”

闲语不响,觥筹暂歇,一个比马姐夫湖北黄冈普通话要标准很多的男中音抑扬顿挫地响起来了。

……
  那个人站起来,揉了揉红了的眼圈,冲马姐夫举起杯“我要为这篇文单独跟你喝一杯,我老爹跟文中的这位爹境遇一样一样的,包括出身,支边……”
  那篇文是《遥远的戈壁滩》。

有些有意义事情,譬如你的心灵独白本来只是说给自己听的,无意中却让边上人有了相同的认知和感慨,激起了他们的心底的涟漪还有回味~~~~多么好。

前不久的事儿。

冯小刚演的《老炮儿》一上映奏引起了热议,他还籍此得了个金马奖,一时间导演吃了演员的饭,冯小刚简直拽透顶了“我觉得我要对所有的专业演员说一声‘得罪’,下次不演了,不抢大家饭碗。”

北青颜编问大家有没有老炮儿题材的文。

我脑海里就只有宁哥了,舍他其谁?用小莫零的话,换下冯小刚让宁哥上,都不用化妆,完全本色出演,金马奖真就没冯小刚啥事了,他还能上大美人许睛,艳得哟。

宁哥有很多值得大书特书的事,因为多所以要裁要剪,宁哥的博客文章真是忒多了,件件血洒江湖。

晕头晕脑看了三五天,随手摘下花几朵,我与宁哥戴发间。

突然的,颜编宣布必须在明天中午12点之前交稿,否则,你爱投哪投哪去好了。

好嘛,我老人家一个字没动,只有一些乱材料。

准备写作了哦。我打开电脑逛完淘宝逛唯品,又逛了会六星,又用手机微信群里抢了几个红包。

这么快就晚上11点了哦,算球,不写了吧。

又一想,我他妈也准备了这么久哦,材料选的好辛苦哦,白干了?写写呗,万一写出来了呐,是吧。这么劝自个,脑子里瞬时滑过古人头悬梁锥刺骨,今人出大名赚大钱等等种种励志大片……

就写进去了,像演员入戏,忘了时光也忘了自个,脑子里全是宁哥那颗硕大的光头和他跌宕的人生遭际。

初稿完成,看了看时间,凌晨3点半。三易其稿,文章从3500字压缩到1800字,很多神来之笔都被迫下架。6点半。投稿。

这天晚11点半,颜编发布样刊,《宁光头的江湖》赫然在列。

……

有时候你不逼下自个,都不知道自己多么有力,有才。

哎,那个孙子哎,甭走,本文还有后续,后续更精彩。

疯哥告诉宁哥,有人把你写上报了哦,还是北青。于是宁哥带着小北鼻在石家庄满世界买北青报,跑了多少个报亭,木有。有人指引他不妨去新华书店碰碰……自然是没有的,北青报连北京都不好买了,报亭都撤光了,报不但少而且没人买,报亭也只进一份二份的。

我告诉宁哥,晶儿能买到报,并且晶儿说要给他寄三份,把宁哥高兴坏喽。

我说宁哥,这是我给您的一个新年礼物。

宁哥说,这是他收到的最好的新年礼物。那是第一次跟宁哥通电话,那天是2016年1月1日,元旦。

宁哥好像也把报纸带给他老爹看了哦。他老爹是位非常正统的我党干部,对宁哥这种旁门左道,江湖二混应该是不太感冒的。如今宁哥可以把报纸往他老爹面前这么一拍,瞧瞧,看一看哦,不要错过也不要路过啊,看看你儿子的传记上了传统大报啊……

我觉得这也是给自个的一个非常有意义的新年礼物。

这个世界上有些有意义的事儿,譬如你做了一件让人快乐自个也高兴的事儿~~~多么好

哎哎孙子哎,甭走,本文还有花絮,花絮也精彩。

颜编说,她编的本期副刊,得了最佳版面奖,也就是排版制图和文稿都“佳”的意思儿。

有个家伙问,得了最佳有奖励吗?答:400元奖金。

呸,谈钱真俗。

然则,一想到自个也被佳作了,顿时牛逼起来,连看马姐夫的眼神,都有“会当凌绝顶,一览众山小”的意味了,哼,这小子嫁给这么一个有料的伟岸的即将出大名的诺奖候选人,他不应该感脚三生有幸么,难道。。。

再往老坟里刨刨应该还能刨出几篇NB来。。但是万一有人不为此NB觉NB,杂办?
爱死哪死哪去吧

莫零、莫丫、莫干女,快来向你妞姨学习学习,别以为天是老大你就是老二了,你妞姨还在你大前边呢

妞妹你知道吗?将来比你NB的,只有我家莫丫头!

妙趣横生

学马著的好处:神清气爽,笑口常开。。
关键还在于:欲罢不能。。。。

疯老爷子 发表于 2016-4-18 06:32
莫零、莫丫、莫干女,快来向你妞姨学习学习,别以为天是老大你就是老二了,你妞姨还在你大前边呢

俺可没骄傲啊,这不一直拿我妞姨当标杆的嘛!妞姨后边还排着您呢,放心,俺不骄傲。

疯老爷子 发表于 2016-4-18 06:40
妞妹你知道吗?将来比你NB的,只有我家莫丫头!

干爹,干爹,甭吹这大牛啊,我可找补不回来。

莫零 发表于 2016-4-18 11:56
俺可没骄傲啊,这不一直拿我妞姨当标杆的嘛!妞姨后边还排着您呢,放心,俺不骄傲。

先学会吹,然后再牛。

莫零 发表于 2016-4-18 11:57
干爹,干爹,甭吹这大牛啊,我可找补不回来。

我说的是将来,现在还有差距。

加肥加大加厚款……

这个,还真可以牛,而且确实牛!

就这些已经读的荡气回肠了,等哪天真的马著出版,我这号肯定不是最靠前的,但应该不是最后的

刘创驾到 发表于 2016-4-18 15:53
加肥加大加厚款……

靠你姥姥哦

我怀疑你不是淑女……。
不不不,我确定

你们湖北不是叫外婆吗

刘创驾到 发表于 2016-4-18 19:58
我怀疑你不是淑女……。
不不不,我确定

她要靠就让她靠呗,咱姥姥是靠山,多个人靠也靠不倒,完了还多个人孝敬呢

老爷子和刘创这两活宝,笑死我了。。。

最近听说个新词,叫虐狗——太残忍了

好看 最爱马著!

提个小建议:秀一篇你得附带贴上那篇字。

你就吹吧。

有个小李哥这么引以为豪,麻花格外能得瑟得瑟。我们家老虎那个老古董,天天念叨女子无才便是德,只要见我写点什么,就嗤之以鼻,大加打压,谓我不务正业。他的正业就是女人家缝缝补补,低眉顺眼做饭收拾家务。害得我写点东西跟作贼似的,人前羞于谈起。生生扼杀了一个才女哇。。。。

五十学易 发表于 2016-4-20 17:08
有个小李哥这么引以为豪,麻花格外能得瑟得瑟。我们家老虎那个老古董,天天念叨女子无才便是德,只要见我写 ...

那是因为,你的唧唧歪歪,木有登上大雅之堂,不足以引人自矜,哎