切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 四月丁香开

四月丁香开 [复制链接]

主楼
搜索本主题

小区附近的公园一隅,种植着几棵丁香树,四月花季,丁香相继开放,淡淡的,雅雅的,装点着春天。

丁香是桃金娘科蒲桃属落叶植物,或育成丛丛灌木,或长成独株乔木,无论栽种在哪里,都倍受居民喜爱。

四月伊始,丁香花柔嫩的初蕾,从那心型绿叶丛中发出,直到开放出锦簇般的花絮。微风中,阵阵淡雅的香味,令人陶醉。

丁香的品种,最常见的为紫丁香,此外还有白丁香和佛手丁香。紫丁香,花色或紫或粉,不一而足;白丁香,花色洁白如玉;佛手丁香,则为重瓣,花香似茉莉。

丁香浑身是宝,树根、树皮、树枝、果实都可入药,花朵更不必说。著名的丁香油,就是从花蕾中蒸馏提炼出的。而丁香油,不仅能入药,还能作为调料和香料,进入我们的餐饮与生活。

丁香花,乃高贵之花,气质典雅,雍容华贵,极具贵族特色,深受女性喜爱。丁香花,又如怀春少女,惹人怜爱,使人情愁,极易引发少男少女的情思。

四月的丁香,盛开在园圃,点缀着春天。晨练的老人,在树下伫步,观赏着一簇簇怒放的丁香花,指点评说;兼遇年轻伴侣,漫步公园,闻香而至,惊喜之余,以花为饰,拍下张张美图;更有摄影爱好者,长枪短炮,蹲、立、俯、仰,各领风骚。人们珍惜丁香短暂的花期,欣赏、赞叹之余,越加怜惜、呵护。

美丽可爱的丁香花,感谢你,为我们装点了家园,美化了生活,还给我们带来无限美好的遐想!这一切,不禁让我有了那么一点点诗兴,遂留下几行——

你,轻轻地走来
    来到人间的四月
    带着淡淡的花香
    以及少女般的情怀

你,轻轻地走来
    来到我们的身边
    舞动着妙曼的轻纱
    以及婀娜多姿的风采

你的品性,就像你的名字
    丁香花,高贵而典雅
    你,却在百花盛开之际
    又悄悄地,凋零、离开……

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
看到丁香花,就想到青石板油纸伞以及那袅袅娜娜的江南女子。。。

板凳
薰衣草 发表于 2016-4-12 15:31
看到丁香花,就想到青石板油纸伞以及那袅袅娜娜的江南女子。。。

我咋想起那首曲子了:你说你最爱丁香花,因为你的名字就是它……O(∩_∩)O哈哈~,有个笑话,说有个小孩子给老师点播曲子就是这首,直接把老师晕翻了——里面有一句:那坟前开满鲜花~~~

地板
金豆豆 发表于 2016-4-12 16:29
我咋想起那首曲子了:你说你最爱丁香花,因为你的名字就是它……O(∩_∩)O哈哈~,有个笑话,说有个小孩子 ...

最后那句亮了O(∩_∩)O哈哈~

薰衣草 发表于 2016-4-12 15:31

配套的呀。

金豆豆 发表于 2016-4-12 16:29
我咋想起那首曲子了:你说你最爱丁香花,因为你的名字就是它……O(∩_∩)O哈哈~,有个笑话,说有个小孩子 ...

这小屁孩。

不知者无罪吧,何况童言无忌。呵。他估计不清楚歌词,就听着好听了,再加上也许老师流露过喜欢丁香花啥的?我是这么理解的——对我的警示是,后来我给人介绍歌曲,一定要把歌词看完,甚至可能去搜歌词最初的创作来源,o(∩_∩)o 哈哈,都快赶上强迫症了啊~~~

丁香是桃金娘科蒲桃属落叶植物,或育成丛丛灌木,或长成独株乔木,无论栽种在哪里,都倍受居民喜爱。
    四月伊始,丁香花柔嫩的初蕾,从那心型绿叶丛中发出,直到开放出锦簇般的花絮。微风中,阵阵淡雅的香味,令人陶醉。
============
我还没看过丁香,从前误会米兰是丁香,后来知道是米兰。就像我以为马蹄莲是百合一样,没有亲眼见过,或者被人纠正过,混淆区别也很容易的~~

丁香浑身是宝,树根、树皮、树枝、果实都可入药,花朵更不必说。著名的丁香油,就是从花蕾中蒸馏提炼出的。而丁香油,不仅能入药,还能作为调料和香料,进入我们的餐饮与生活。
-------------
现在好多所谓的植物精油,哎,我都不知道是否该相信。说起来我们的老祖宗养生驻颜之类,还基本都是靠天然动植物来的,为嘛现代社会非要正化学药品呢?百思不得其解啊~~~~

这一切,不禁让我有了那么一点点诗兴,遂留下几行——
塔塔写诗?貌似第一次看见,太难得了。O(∩_∩)O哈哈~。我得好好拜读一下!~

金豆豆 发表于 2016-4-12 18:39
不知者无罪吧,何况童言无忌。呵。他估计不清楚歌词,就听着好听了,再加上也许老师流露过喜欢丁香花啥的 ...

是的,正常情况下,还是不好乱用。

金豆豆 发表于 2016-4-13 09:02
     ...

哦,是有区别的,照片里,我特地找了张带有叶子的,这样可以辨认。

金豆豆 发表于 2016-4-13 09:05
丁香浑身是宝,树根、树皮、树枝、果实都可入药,花朵更不必说。著名的丁香油,就是从花蕾中蒸馏提炼出的。 ...

过去没有化学产品时,都是天然生物配制的。

金豆豆 发表于 2016-4-13 09:06
这一切,不禁让我有了那么一点点诗兴,遂留下几行——
塔塔写诗?貌似第一次看见,太难得了 ...

呵呵,真不会写诗,或许哪位会说,这也叫诗?

丁香花,一直没见过。

雨秋葵 发表于 2016-4-13 14:49
丁香花,一直没见过。

我也没见过实物,就看过图片

雨秋葵 发表于 2016-4-13 14:49
丁香花,一直没见过。

就照片上的那样子。

风花 发表于 2016-4-13 15:17
我也没见过实物,就看过图片

照片上是紫丁香。

塔希提 发表于 2016-4-13 14:44
呵呵,真不会写诗,或许哪位会说,这也叫诗?

哈。塔塔倒是实诚。我也觉得诗句一般般,(*∩_∩*)。。。

金豆豆 发表于 2016-4-17 06:45
哈。塔塔倒是实诚。我也觉得诗句一般般,(*∩_∩*)。。。

所以,我几乎不写“诗”,有时是凑热闹。