切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 瞧这一家子

瞧这一家子 [复制链接]

主楼
搜索本主题

瞧这一家子

文/莫零

我一直觉得人的幽默感是与生俱来的,与学历高低无关。我爸我妈就是天生会说俏皮话的人,我们一家子的日常生活,常常妙趣横生,至今难以忘却……
      有一回吃饭时,我妈懒得动弹,就让我爸去给她盛饭,我爸坐在最里面还要挤出去,颇有微辞地问盛多少?我妈拿手随便比划一下,他“喔”了一声就去了。去了半天没回来,我们正奇怪呢,这时听到我爸隔着沙门低低地叫我开门,声音甚是奇怪。我拉开门一看,天哪,我爸把我妈碗里的饭摞起来尺把高,还堆得光溜溜的,把我们都笑岔了气。他还一本正经地振振有词:你妈比划这么多,我只好盛这么多了……
      住在我家前面的一个邻居跟我妈吵架了,是她不讲理,不许到我家送货的车经过她家门前的路,说怕压坏了。我妈跟人一吵架,嘴还没张,眼泪就先出来了,妹妹是暴脾气,见我妈一哭,就冲上去跟那个邻居拼命,结果她一个小孩子哪里打得过?挨了几巴掌回来。晚上争先恐后地打电话给我和我爸告状,我爸说等过年回来好好收拾她!
      过年我们全家聚在一起,又提到这个邻居,我爸说,太可气了,必须要给她起一个解恨的外号。叫什么呢?一时七嘴八舌地起了好多,都不满意。妹妹正在看《哪吒闹海》,顺嘴就说:连小孩子都欺负,跟石矶娘娘有什么区别?
      我妈说:她还娘娘啊?就石矶算了。
     从此这个邻居就被我们叫了十几年的石矶,收拾她的事情也早被我们忘到九霄云外去了,好像喊了这个外号就报了多大仇似的。嘿嘿!
     我们家有个约定俗成的规定,吃饭时不谈不开心的事情,所以我们吃饭时总是谈笑风生的。那年夏天,热得全家人搬了桌子板凳到院子里吃饭,吃到一半,我爸忽然对着我妈耳朵嘀咕了一句,我妈立刻笑得前俯后仰。我们好奇极了,连忙问我妈,他说什么了。我妈神神秘秘地让我附耳过去,又对我嘀咕了一句,我也笑得乐不可支。我妹妹坐在我下首,这时她的好奇心已经达到了极点,非要缠着我问说了什么,我们三个认真地问:你真要听?
      我妹妹急不可耐地点头:快说,快说。
      于是我就在她耳朵旁边说了:水开了,最后一个听到的人去冲开水——
      原来我爸妈偷懒,屋里炉子上水开了,又不想去冲,就想了这个办法。既娱乐了大家,又成功指使了我们干活。
      我们在这样的家庭长大,也变成了一个风趣幽默的人,在平凡的生活里,做一个有趣的人太重要了,太受人欢迎了,这让我们受益一生。以至于如今他们俩已经不在了,我们姐妹俩能想起来的全是欢乐的回忆,笑中又带泪。

【后记:那天发了《我家的浪漫主义》,烟云老师留言说:瞧这一家子。我就灵机一动写了这篇。另外,报告一个喜讯,我的《漫漫家乡路》发在凤凰传媒下属的凤凰读书公众号里了,很开心被大家肯定了,我会继续写下去~~~】

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

板凳
那得去看看,凤凰公众号,不简单呐我们小莫零

地板
家乡路这篇主要是长了,没法截,才没荐。
真是好,无论是故事中的人还是故事里的情还有素朴的语言。

我们村有个光棍是我家亲戚,外号叫乐观主义,简称老乐,没有发愁的事,总是乐呵呵的。

野妞 发表于 2016-4-2 12:23
家乡路这篇主要是长了,没法截,才没荐。
真是好,无论是故事中的人还是故事里的情还有素朴的语言。

真开心,被大家夸奖。

疯老爷子 发表于 2016-4-2 12:29
我们村有个光棍是我家亲戚,外号叫乐观主义,简称老乐,没有发愁的事,总是乐呵呵的。

我感觉这人肯定是我们家亲戚

左手之方向 发表于 2016-4-2 13:11
楼主这么聪慧机灵一定是凤凰星座吧~~

什么是凤凰星座?

莫零 发表于 2016-4-2 12:41
真开心,被大家夸奖。

小莫零这点随俺,喜欢戴高帽儿

呵呵,小莫零的机智幽默果然是在这快乐的一家子里被熏染的。

祝贺下!凤凰读书公众号不容易上的!