切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 敞开灵魂 去释放天真——1995张版《夜半歌声》观后

敞开灵魂 去释放天真——1995张版《夜半歌声》观后 [复制链接]

主楼
搜索本主题

我很小的时候就知道,《夜半歌声》是一部悲伤的爱情影片。因为,我母亲年轻时,是一枚文艺女青年。当她已是三个孩子的母亲时,依然请阿姨洗衣服,自己却时不时挽着丈夫的胳膊,或者牵着女儿的手,去看电影。我是我父母亲身制造的一盏亮闪闪的电灯泡。我一边做电灯泡,一边看了非张版的《夜半歌声》和《白发魔女》。就算我为文艺女青年所生养,但那时候的我,在看电影时只晓得满嘴塞吃。《白发魔女》,我只记得了一个女鬼的影子,满头白发,毫无美感。《夜半歌声》,我只记得我母亲呜咽着哭出声时,一边用手替我蒙住眼睛。等到她松手后,我发觉她倚在我父亲肩头,继续泣不成声。我有点烦,便也倒头倚在母亲膝上,肚子涨涨地瞌睡了。
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
      但是,我从小就喜欢宋丹平这个名字。若是宋丹萍,我一定就不喜欢了,道理我也说不清楚。在相当长一段日子里,由我母亲薄薄的红唇间噙着吟着的这个名字,“宋丹平,丹平……”深深地种在我心间。宋丹平究竟是个怎样的男人呢?想必味道比我父亲肯定是要好上千百倍了。

板凳
     二0一0年秋天。那时候,我已经是一个荣迷,张先生的电影也看了很多,却还没看《夜半歌声》。那时候,我母亲正生着一场大病,我很担心她快要死了。终究是有点幼年记忆的,尤其是母亲曾用手掌蒙住过我的眼。于是,我在日夜照顾母亲的忧郁时间夹缝里,第一次观看了由于仁泰导演、张国荣与吴倩莲领衔主演的《夜半歌声》。所幸我母亲那次大病不死,至今安在。

地板
       第一次,我没看完《夜半歌声》。我受不了。受不了自己内心当时的郁郁,也受不了影片浓烈的悲剧氛围。而且,除了对张先生饰演的宋丹平,我对影片的其他部分,譬如剧情架构,譬如导演风格,譬如其他演员的表演,我一概都没有关注。张先生饰演的宋丹平,儒雅高贵,宋丹平饰演的罗密欧——我从来都没见过这么美丽、深情的哀婉王子!第二次看《夜半歌声》的时候,我有点同情杜云嫣了。尤其是那一幕戏——云嫣疯癫以后,跑到街头一家饰品店,要了一管口红,又雀跃着奔出门去,欢喜叫着,“丹平,你替我付钱呀……”然后,那个曾侵占过她麻木肉体的赵傻子发现了她。他对她拳打脚踢,十年时光,将一个蠢货的愚与恶发酵膨胀到了极致!赵傻子扬长而去之后,韦青奔过来抱起了奄奄一息的云嫣,他替她捡起了那管跌落尘埃的口红。这时候,距宋丹平与杜云嫣的爱情悲剧发生,已经过去十年了。已然疯癫的云嫣,她是将年轻的韦青当做了她的意中人宋丹平的。

十年前。一九二六年。那华美的建筑,动听的歌声,动人的剧情,相爱的恋人……十年前,是宋丹平的盛世光阴。虽然国家时局动荡,但对一个对人,对戏,对歌,投入以生命浓浆热情的人来说,有这样一个华美的舞台让他唱,让他演,有台下的观众为他鼓掌喝彩,有自己心爱的人陪在身边,便已够了。他何时何地,想过要沾染半点世事尘埃呢?但是,这世事尘埃,岂是你不想沾染它,它便不来寻你?

当高昂的音乐响起,当华美的剧场一改眼前的颓败萧杀,重返当年的金碧辉煌,当温文儒雅的宋丹平,戴着眼镜,在剧场的舞台亮相,我的心底涌过一阵温暖的热流——影像是一种华丽而多艰的尊贵艺术,但恰恰是这被世人称作幻影的影像,一次又一次地交手对垒现实,让我们懂得,什么是人类独有的审美精神,什么是人类独有的思考精神,什么是人类独有的理想情操!宋丹平从来未死,如同他终不闪躲,敢于面对和担当!张国荣从来未死,他早已在所有的歌唱和演绎中留下了万千丰富的无数个自己,他从一而终地表明自己求真求善求美的立场,他身先士卒鞠躬尽地教化着我们——世界从来就不美好,但我们要在这并不美好的世界上,努力留下最美好,最温暖,最动人的一切!

每当月圆之夜,死里逃生却被毁容的宋丹平都要为遭赵家遗弃,也遭亲生父母遗弃的疯癫云嫣唱歌。他为她许下一生一世的爱的诺言。然而,近在咫尺,宋丹平十年凄苦光阴独咽,挚爱藏于心却不敢相见!琉璃,是世间最珍贵的美丽,但当它遭到无辜袭击,猝然而碎时,谁又可以如此这般指责,“你若是块粗瓷,如何会一摔便碎?”

宋丹平对他挚爱的人如此执着,对他挚爱的歌与演,亦如此。他真的是由头开始就想利用韦青代替他去安抚云嫣吗?我说不是。因为他热爱歌唱和表演,所以,即便十年后他身处暗黑,即便十年后他已由美丽变为丑陋,但他身体的血液,内心的火花,一定会闻歌起舞,见戏动情!惟因如此,他才会在韦青的时代热血剧难以继续的尴尬时分,主动抛出珍藏的《罗密欧与朱丽叶》剧本。惟因如此,他才会戴着面罩,一遍又一遍弹着钢琴,指点韦青唱歌。面罩之下,那唯一流露在外的一只眼睛,我从来没有看过这样炽热而纯净的眼睛!一只眼睛又如何,一双眼睛又如何?美丽的面孔又如何?丑陋的面孔又如何?他是宋丹平呀,宋丹平的一颗心,一直都是完完整整,干干净净的,从来没有丢失过,更不可能被任何血雨腥风倾轧摧残!当韦青在台上,而宋丹平在幕后忍不住唱和时,作为一个观影者,谁又能说,宋丹平的盛世光阴时代已经结束了呢?当我在这里书写,而张国荣在天堂阅读时,谁又能说,张国荣的盛世光阴时代已经结束了呢?

纵观《夜半歌声》电影,其实觉得这更像一部话剧。故事架构清晰简单,由倒叙到现在进行与过去回忆穿插进行,再到过去与现在交织对比。理想主义者们更深层次的凄凉,在于向文学作品、影像作品中,虚构一个胜利的圆满结局。我完全相信,宋丹平最终会勇敢地站出来面对云嫣和现实世界,但我又并不相信,宋丹平最后真的能与那赵傻子对搏取胜,我更不相信,当宋丹平勇敢地站出来揭露十年前的纵火真相时,一切悲伤便能最终得以沉冤昭雪——我根本不信!所以,由宋丹平,到饰演宋丹平的张国荣先生,又一个天人相隔的十年过去了,有多少同我一样的观影者,在看张版《夜半歌声》时,会忍不住幻想:如果张先生也在十年后由死变生,该多么好,即便他也如同宋丹平一样,靓颜不再,那又有什么关系……不!!!我告诉你们,我确系如此幻想过,但现在,我倍感安慰的是,张先生完全不需要在十年后由死变生,也完全不需要再计较自己靓不靓,老不老!因为,如果你同我一样,能够深情而坦然地注视影片中左半边脸被烧毁成狰狞模样的宋丹平,你便终会懂得,张先生由头至尾,就不是如此舍不得的人!

无论盛世或者末世,理想主义者的善良与真心,江山代代,永远不变。如同由张国荣先生在他亲自作曲的《夜半歌声》的歌中所唱,“只有在夜里,我和你才能,敞开灵魂,去释放天真……”   
            啼妃 字于2015年元月

看来啼妃是哥哥真正的粉丝。

今天有事,明天聊。

马上到愚人节了,哥哥离开的日子。

我很喜欢哥哥的一句歌词:我就是我,是不一样的烟火

榆园书话 发表于 2016-3-27 20:46
马上到愚人节了,哥哥离开的日子。

我很喜欢哥哥的一句歌词:我就是我,是不一样的烟火

晚安!

左手之方向 发表于 2016-3-27 21:17
影视圈有一位女艺人饰演男人最传神就是林青霞,饰演的女人最够味的男艺人就是张国荣~~问好楼主,你的影评别 ...

问好左兄!

有故事的影评。

我大概初中时听到过有电影《夜半歌声》,据说是恐怖片,隐约觉得有手抄本《一双绣花鞋》的味道。10多年过去后看过翟乃社、王伟平等演的《夜半歌声》,没啥感觉嘛。倒是后来喜欢音乐剧《剧院魅影》,那里面《Music of the Night》一曲很是好听

重磅企鹅 发表于 2016-3-30 10:09
我大概初中时听到过有电影《夜半歌声》,据说是恐怖片,隐约觉得有手抄本《一双绣花鞋》的味道。10多年过去 ...