切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 【同题】我和春天有个约会——骑行云南杂记

【同题】我和春天有个约会——骑行云南杂记 [复制链接]

主楼
搜索本主题

根于骨子里的不安分,到远方去,一直以来是我所渴望的、最淋漓尽致的自由方式。三月二号,以极为平静的形式开启了骑行云南之旅。

骑行远方,是一次自我挑战,于体力、于毅志都是不知所终的考验。但,也就这样出发了,没有豪言壮语,甚至于没有亲友好朋相送。踏上列车,听着车轮碾压钢轨的声音,所盼望的,是快快到达目的地,尔后开骑。

第一站,云南曲靖。下车将自行车组装好,在路边店子吃了早餐,用手机导航,开始骑去云南罗平,因为那里正是油菜花盛开的时候;人在花海游,蝶在人海飞。壮哉春光秀,更兼佳人媚。远来汗已干,留连心难回。且投农家住,高处酌一杯。

观完罗平花海,重新折返师宗、陆良至石林县。导游煽情地说要我们在千峰万石中找到阿诗玛,腿脚麻溜的我找到了,久久凝视下来,估计阿诗玛很反对我一路骑自行车而来,嘴角边亲昵地叮嘱一路要注意安全!遵命也,这是肯定的,我报以微笑地点头。

下一站向弥勒县进发,国道上架起一块欢迎的牌子,标注着我们来到了阿诗玛的故乡了。也奇怪,就这一瞥,已然赶走了爬坡上坎的辛苦,莫名地激动起来,我们这是去她娘家哟!

黄昏时候赶到了弥勒县,当时夕阳彩霞将锦屏山照得分外明亮,一座弥勒金像大笑着闪着金光。具说,弥勒佛是从这里走出去的,这让我顿时虔诚起来,远远叩了头。于佛,接引着人们一心向善,这是大功德,我必须沉静着内心,抑制着骑行的喘息,深深鞠躬!

屈指算,下一站是去开远,尔后直奔建水县。依然是黄昏时候到达了开远,在路边看到一家自行车车店,老板姓陶,当知我们是从远方骑行而来的客人,免费替我们检查了自行车车况,并邀请进入店子喝功夫茶。谈吐间,彼此交换着骑行的感想,没半点虚套与陌生。天下骑友是一家!这是令人快乐的。

建水文庙,据于南方最大、最完善和历史最悠久的文庙,规模之大,实物保存之完好,有些地方甚至胜过山东和北京。建水古称临安,是中央政府扼抚云南的一个重要城镇,文风之浓,让人崇敬,尤是解说员的讲解,旁引博证,让我学到不少的知识,还有可能影响到今后的为人处事方面。此真谓行万里路,闻一学而不倦也……

明天要去元阳县看哈呢族梯田,那是人间最原始却最震憾人心的美景之一,哈尼族人民世代耕耘的地方,彰显着一种古仆和旷达。在老虎嘴梯田景区,人们等着夕阳落山的那一刻,为的是追求一份极致的美。我也在其列,顶着阳光的照射,不顾已然晒黑了的脸庞,欣欣然混在人群之中。为看一个景点,要从山脚骑上山顶,一来一回就是几十公里,沿途不断有人哈噜哈噜地打招呼,为了安全,我不能挥手,就嘴中回应或是点头感谢少数民族这友好。一对外国夫妇看到我们,不停地要认定我们是否中国、北京人。我不懂外语,但晓得他们的询问,便大声说到中国、贵州。我不能因长相而将我视作小日本或韩国人吧。

一位八十高龄的昆明老妈妈,在交谈后,一定要合影留念,她说,祝你们一路平安!因为我们还要向西双板纳出发。对于老人的祝福,我们是感激不尽的,也祝老人健康长寿!彼此全心全意地祈祷着。

好吧,向绿春县出发,这回,手机导航开了大玩笑,我们偏离了大道,走了一条乡镇公路,这下骑行的难度徒然增加,我的同伴差不多骑垮了,但听他一句话,确实鼓舞斗志:我会一米一米地向前走,这样目的地就会越来越近。好样的兄弟,长旅,就是要这样的精神,这样的毅志和这样的疯狂。

余下的骑行,咬着牙关,终于骑至西双板纳,一不做二不休,干脆骑去磨憨中老口岸。同伴怪我不听他的建议,早该办一个出境证,这样就可以跨出国门了。其实,我们一路骑来,到达了祖国的口岸,已算达成了目标,剩下的路程,是全身心地休闲地返回昆明,去骑骑滇池,看看圆通寺和圆通山的樱花,去翠湖看海鸥,去云南陆军讲武学校感受当年的烽火岁月,去大观楼读“五百里滇池,奔来眼底”

此行,还有许多地方没有去,这不算遗憾,是为人生完美留下的伏笔,俩个小老头,说走就走的一次旅行,一次完全自谑的行程,淘得了不少快乐,远方朋友的盛情款待,是为精神世界增忝了无穷的动力,祖国山河多姿多彩,是为辛苦奔波最好的抚慰,相信自己,战胜自己,是为自己交的一份合格的答案。

远方有佳人,倾国倾城!我为什么而去,这几天静下来,总是在想,应该是一股魔力在奴役着自己吧,让自己无怨无悔地向前。消瘦归家,家中戏言一片,问此行若何?我微微一笑,明年去西藏!这是我要倾力而往的,算是去相会佳人。

匆匆间,我不知道我说了些什么,但我一定把握着内心所要,我知道少年的梦刚刚开启,少年的欲望正在澎涨,那久违的少年,正欢欣地奔入怀来。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
静哥哥回来了{:4_121:}

板凳
哥哥我把你的题目该为同题了哈

地板
哥哥一路南行,舟舟也跟着看了哟,那些片片实在勾魂,恨不得立马前行而去

我最佩服徒步,驴友们的那份执着的精神

农家院农家菜农家空气,清新唯美

人生能有一场说走就走的旅行,此生无憾

西藏的草原,马儿沸腾,格桑花的清香

浊兄聊发少年狂啊这是

真好。
许多事情并没有我们想像的那么困难,关键是踏出那一步。就像有的小乞丐想泡M,总怕拒绝不敢张口,其实也许M们正千辛万苦等着呢?是吧??

浊兄是好榜样。

好文好情怀

总觉得骑行是勇敢者的运动

静哥哥有胆识有闯劲,仰视

一路风景装的人生,真好

{:4_121:}

{:4_140:}

一叶舟 发表于 2016-3-26 17:00
人生能有一场说走就走的旅行,此生无憾

迈出了第一步,第二步断无退缩之理。
骑行回来才知道,某些困难是被人们放大了。
如果心在召唤,就跟着心走吧!

诗意天涯 发表于 2016-3-26 18:37
真好。
许多事情并没有我们想像的那么困难,关键是踏出那一步。就像有的小乞丐想泡M,总怕拒绝不敢张口, ...

言之有理,天涯兄!
比喻恰当,天涯兄!

追梦人玛丽 发表于 2016-3-26 18:44
一路风景装的人生,真好

穿梭在风景之中,虽然有些辛苦劳累,却是真正的值。
此地已游,又往前去。

我行我素自游,感慨万分情悠!

为静大哥点赞~必须滴咧~

一直在微信上关注着静大哥滴南行之旅~每天每次都有俺滴点赞~~{:4_121:}{:4_121:}

介份感悟真真实实滴感动着我。。。。

我微微一笑,明年去西藏!
===========
加油~静大哥~~

匆匆间,我不知道我说了些什么,但我一定把握着内心所要,我知道少年的梦刚刚开启,少年的欲望正在澎涨,那久违的少年,正欢欣地奔入怀来。
-------------------------------
说滴太好~~

浊静 发表于 2016-3-26 20:00
穿梭在风景之中,虽然有些辛苦劳累,却是真正的值。
此地已游,又往前去。

不断的精彩,羡慕

西藏,我这辈子都不知能去否