切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 文殊院----不来相而来 不见相而见

文殊院----不来相而来 不见相而见 [复制链接]

主楼
搜索本主题

我与马刀在其新房子里喝茶、聊天。马刀说:“成都那个寺庙,叫文殊院的,我去过,但是我在里面只看到有观音菩萨、准提菩萨,连关公都有!却看不到文殊菩萨的塑像,很有点奇怪啊。”

我说:“听说过这句话吗?善来文殊师利!不来相而来,不见相而见。意思是:文殊师利你来的好啊!你有来吗?没有的。我们有见面吗?没有的。没有来吗?这才是真来。没有见吗?这才是真见面。”马刀听了,绿豆眼直眨巴,似乎没有听懂。

我接着说:“传说文殊菩萨生于舍卫国多罗聚落梵德婆罗门家,出生时,屋宅化如莲花······”马刀急忙插嘴:“那不是有点像我新盖的房子?”我斜了他一眼,继续道:“文殊菩萨是由其母之右胁出生,后至释迦牟尼佛所出家学道,一般称文殊师利菩萨,与普贤菩萨同为释迦佛之胁侍,分别表示佛智、佛慧之别德。”马刀不想听,提壶烧水去了。

据载,文殊菩萨,又称文殊师利童真、孺童文殊菩萨,为佛教四大菩萨之一,与般若经典关系甚深,道场在五台山,寿四百四十万岁而入涅槃。

我见过的文殊菩萨之形象多为仗剑、骑着狮子,所持之剑,意味斩断烦恼,所乘之狮子,象征其威猛。

笑话曰:有个人,老婆特别厉害,常做河东狮吼,故此人被朋友们戏称为文殊菩萨。有不解者问:何故?答曰:他敢骑狮子。

这个弯子绕的就比较大。

不来相而来,不见相而见之佛家解释:“如果有什么东西真有来去的话,那它来过了就不会再来,去过了就不会再去,为什么呢?所谓‘来’,其实并没有‘来’的源头,所谓‘去’,其实并没有‘去’的归宿。所谓‘见’,其实根本都是假象。”

简单的说,这段是说众生的清净心,清净心本来就没有来去,也没有大小高低的相貌,如果有这些,这清净心,还清净吗?!所以没有了这些东西,就清净了,清净心就在现前了,不来而来,不见而见。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

板凳
刚睡醒,看得我晕乎乎的,这叫一个绕啊。。。

地板
        我见过的文殊菩萨之形象多为仗剑、骑着狮子,所持之剑,意味斩断烦恼,所乘之狮子,象征其威猛。
——
我们那天没有刻意去找这个“文殊菩萨”,所以我还真不知道他啥形象。下次我认真去转悠转悠吧。。。

简单的说,这段是说众生的清净心,清净心本来就没有来去,也没有大小高低的相貌,如果有这些,这清净心,还清净吗?!所以没有了这些东西,就清净了,清净心就在现前了,不来而来,不见而见。
————
给这段话点赞。“清净心”,多好的一个词。。。

金戈戈 发表于 2016-3-22 06:26
简单的说,这段是说众生的清净心,清净心本来就没有来去,也没有大小高低的相貌,如果有这些,这清 ...

就是啊。柳二叔以后多写点有关清净的文字多好,让我们也多学学。把这浮躁的心变清净。

风花 发表于 2016-3-22 06:32
就是啊。柳二叔以后多写点有关清净的文字多好,让我们也多学学。把这浮躁的心变清净。

哈。他顽皮着呢。由得他吧,不必强求。。。

这个~不来而来,不见而见~这几个字倒是精辟,有点类似于金刚经云:过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。
凡佛教的真谛,到了最后皆是虚无。所以,有什么好计较的呢?

咋啦?受打击的表情么?

风花 发表于 2016-3-22 06:41
这个~不来而来,不见而见~这几个字倒是精辟,有点类似于金刚经云:过去心不可得,现在心不可得,未来心不可 ...

应该不是虚无。而是四大皆空。空和虚无,它们形似,神却不是~~~

现在文殊院的香火还不及90年代旺。

金戈戈 发表于 2016-3-22 14:11
应该不是虚无。而是四大皆空。空和虚无,它们形似,神却不是~~~

虚无与空没有什么区别吧?反正都是没有。

风花 发表于 2016-3-22 17:12
虚无与空没有什么区别吧?反正都是没有。

虚无,是沮丧和颓废。空,是主动腾空,是删繁就简后的洁净~~~

不来相而来,不见相而见
佛语高深。

我与马刀在其新房子里喝茶、聊天。
=======
刚想起来这句。柳二你还惦记着到马刀家混吃混喝啊?你吃人家一顿把别人埋汰成啥样儿了,人家会请你再赴宴才奇了怪了呢~~

成都那个寺庙,叫文殊院的,我去过,但是我在里面只看到有观音菩萨、准提菩萨,连关公都有!却看不到文殊菩萨的塑像,很有点奇怪啊
===========
柳二你这句话的意思,文殊院里确实没塑文殊菩萨吗?那天我还真没注意到,胡乱逛一圈就走了的。晕乎乎,看来下次我得找个机缘再逛逛~~~~

金戈戈 发表于 2016-3-24 15:48
我与马刀在其新房子里喝茶、聊天。
=======
刚想起来这句。柳二你还惦记着到马刀家混吃混喝啊?你吃人 ...

信不信我还可以去马刀家撮一顿?我们赌个什么?

金戈戈 发表于 2016-3-24 15:50
成都那个寺庙,叫文殊院的,我去过,但是我在里面只看到有观音菩萨、准提菩萨,连关公都有!却看不到文殊菩 ...

马刀说没看到,不代表就真没有吧?他那绿豆眼.......

金戈戈 发表于 2016-3-24 15:50
成都那个寺庙,叫文殊院的,我去过,但是我在里面只看到有观音菩萨、准提菩萨,连关公都有!却看不到文殊菩 ...

那时你满眼都是神经,那里还顾得上菩萨哟?

再折长亭柳 发表于 2016-3-24 16:33
信不信我还可以去马刀家撮一顿?我们赌个什么?

你说赌啥?我听听你的意见~~~回头我考虑下,是否找马刀双倍赔付~~~

再折长亭柳 发表于 2016-3-24 16:34
马刀说没看到,不代表就真没有吧?他那绿豆眼.......

原来你又欺负人家。连带着蒙蔽我们大家伙儿啊~~~

再折长亭柳 发表于 2016-3-24 16:39
那时你满眼都是神经,那里还顾得上菩萨哟?

那倒也是。确实满眼都是他,主要担心把他走丢了,不好向党和人民交代哇~~~

金戈戈 发表于 2016-3-24 17:39
那倒也是。确实满眼都是他,主要担心把他走丢了,不好向党和人民交代哇~~~

你满眼神经,神经满脑子会展。