切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 燕集南亭 那些关于雪的记忆

那些关于雪的记忆 [复制链接]

主楼
搜索本主题

北方的冬天,无雪,就好比喝酒缺了花生米垫肚,单身狗没有婆姨抱抱一样,少了许多滋味!

竟然突然地怀念起曾经的那些个冬天,那些关于雪的记忆。

那一年,在清水县的山里,雪,连下六天,纷纷扬扬,壮观的不知所措。通往山外的路被彻底封锁,第三天的时候,我们的给养就剩下半袋米和山民窖里贮藏的取之不尽的土豆。在滚烫的热炕上,我和我的兄弟小旺就着煮土豆,喝酒,等待黑夜,围着滚烫的炭炉,烤土豆,等待白天。特么的,除了土豆已找不出任何其他的可以果腹的菜类。熬了两天,饿的火冒三丈,决定踏雪寻肉,去林子里用铁丝下了些套,期待着有兔子或野鸡野鸟之类的食材钻进来,改善肠胃。岂料,一觉醒来,雪竟然将套也埋的无影无踪。后来雪终于是住了,但山路陡险,原驰蜡象,仍旧是无法出行。总是天无绝人之路,就在饥肠枯萎百感交集之时,飞来了一群麻雀。大米做饵,一簸箕成功捂了九只,放在炭火上烤熟,沾点盐巴,煮壶绿茶,就口陇南春,那个香啊,给个美女都不换!

又一年,在陇南小金山,又遇大雪,困在岭头,于是弃车徒步,从中午走到傍晚,终于到达一个叫马营子的小镇,小镇很小,只有两家家庭旅馆,也不知好歹,随意进了一家,店家是个女人,见有客投宿,很是热情,领着上了土木楼,铺上电褥。说,一会再送开水来,我说,大姐,有吃的吗?女人楞了一下,连忙点点头,有,你来楼下,于是进了她家厅堂,炭火炉子上滚着水,一个三四岁的小孩在炕上玩耍。一会功夫,大大的一碗面条端上来,风卷云残,严重不过瘾。还有甚可吃?女人大方地笑了,露出一口白牙,还有块牛肉,前些日子孩子爸爸回来时捎的,我给你切些。就在我吃牛肉的时候,玩的好好的孩子突然哭了,声嘶力竭。莫名其妙!

山里的夜是那种时空静止般的宁静。

许是吃的太猛的缘故,夜里竟拉起了肚子,木楼一侧向外伸出了两块悬空的厚木板,四围用铁丝拦了一圈栅栏,便是厕所。这是我此生入过的最浪漫的厕所,风凛冽的穿过屁股,头顶是白夜,脚下是白的深不见底的山沟。你的屎究竟飘向何方?后来,当我想起这段往事的时候,总是油然而生的骄傲自己的勇气,那时那刻,居然拉的出来?

这注定是一个难眠的夜,除了寂寥,还有夜半闯入的两个走山赶场的货郎客。他们在隔壁大声地咒骂着天气,咒骂着生活,即使在睡着之后,仍不忘用浓浓的此起彼伏的呼噜刺激着我的灵魂。忍无可忍,下楼,看见女主的灯仍旧亮着,我说,大姐,给我换个房吧,他们太吵了!女主开了门,说,冷吧,异乡人,受不了山里的阴寒,来,你就和娃睡炕上吧!我窘了一下,这。没事的,山里人没讲究,你和娃睡,我还要赶点急针脚,晚上本是不要睡的!

屋外,雪是否还在下,已不重要!这久违的善良感动的我热泪盈眶!

那一夜,冬至,炉火很暖!
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
老天,你终于痊愈出现了~

板凳
那个厕所有意思,一定拉不出来,哈哈

地板
哦!色树终于跑出来啦!

那个女人好善良啊,

青芜 发表于 2016-1-15 23:56
老天,你终于痊愈出现了~

还不休息啊

树大哥到处跑,所谓何事啊

感觉都是在山上,和狼相遇吗?想

水烟 发表于 2016-1-15 23:59
还不休息啊

临睡起来瞄一眼哈~*^_^*

既至陇,怎么能不入蜀

一转眼的功夫,这些人就都冒出来了?

这令人喜悦的早晨,一,见色树开花。二,一场惊人的咳嗽接近尾声。

闲过信陵饮 发表于 2016-1-16 00:11
既至陇,怎么能不入蜀

哼,正所谓得陇望蜀,多贪心啊。

闲过信陵饮 发表于 2016-1-16 00:11
既至陇,怎么能不入蜀

蜀道难,难于上青天

水烟 发表于 2016-1-16 07:46

蜀中是我心中的圣地

因为有你在啊

因为有你在啊