切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 新疆印象之匆匆麦克提

新疆印象之匆匆麦克提 [复制链接]

主楼
搜索本主题

新疆印象之匆匆麦盖提

行在公路上,第一感觉是摩托三轮特别多,一辆紧跟一辆,或者干脆三辆两辆一起,风驰电掣,急弯占道,不打转向,胡乱超车似乎都是常事。反正给我的感觉就是严重缺乏交规知识和缺乏安全行车意识,横冲直撞哦!file:///C:/Documents%20and%20Settings/Administrator/Application%20Data/Tencent/QQ/Temp/TempPic/31CWS96881`FOAWMC_`S970.tmp再有,上主道的支路口道道也特别多……诸如种种, 一路上,我们虽然一直小心翼翼,但仍突然被逼得喇叭连连,急刹嘎嘎好几次… …每每这时,他们才回头,一副无所谓的样子,还笑!
行到半途,毛驴车多了起来,或一人驾车一人坐,或三五个人坐一辆,或一家子坐着。有一辆竟然是个七八岁的小孩手挥鞭子“越越”吆喝着往前赶。毛驴们佩戴着有银饰或铜铃的、叮当着响的项圈,有的还在颈子旁到耳朵的地方扎了一条大辫子,像是草编的,里面混着点红绳,辫子头朝天伸着~
在新疆来以后,我虽然见过一两次毛驴或毛驴车,但这里的毛驴车特别多,而且驴儿们打扮漂亮。我们在几十公里的路上差不多看见了几十辆三摩车 ,十几辆驴车。
这里特别说说毛驴车,它们被主人打扮得很漂亮,使我很惊奇。有的在毛驴头上扎朵红花,有的在脖子上面像小丫头的朝天辫一样,扎一溜的纠纠,是用淡黄色的什么毛样的东西扎的(可惜一直没机会打听一下那混着馿鬃毛扎的是什么东西)有的还扎在背上或接近尾巴的部分。当毛驴一走路,就一晃一晃的,特有趣。

公路旁偶尔还有拴着的空肩膀甩蹄儿的小马小黑驴。公路上的驴车可不搭理那些看似自由的闲驴,他们在大马路上自由地奔走。看啦,有几辆跟在一起的驴车加速跑起来了,整齐的踢踏声竟也扬起了一小股灰沙。他们速度可以说是非常快,差不多有汽车开二三十迈那么快,都能跟上汽车一小段了。我坐在车里,有与它们并驾齐驱的王的感觉。这,让我这个从小没见过骡马、驴的重庆人觉得兴奋又惊奇!我一边举着相机抢拍,一边想:要是在重庆某街上出现这样的驴马车队,那人们一定会猜是某马戏团来演出了,孩子们一定都会争先恐后地围看是奇观哦!
“我有一头小毛驴,我从来也不骑……” 现在,哼唱哼唱这首的小儿歌,感觉是多么的不同,多么的美妙啊!

除此之外,这里还有一种很特别的拖拉机和馿马车。车头差不多都是一样的,但拖拉机样的车有四轮的、六轮的,还有三轮摩托头的。与我们老家的拖拉机和普通三轮摩托不同的地方主要是后面的拖斗,说是拖斗,但它并不是“斗”的样子,而是宽出车头两三倍的平平的木板,好点的是铁板或板边上镶订着铁皮,有些方在“斗”里铺着褥子。最高级的是那种沿板板的四角垂直往上一米吧支起了四个角,还加了有流苏飘动的金丝绒顶蓬。里面坐着孩子和女人,男人则坐在前面开车或赶馿、赶马。
在我看来,这样的车才是最有新疆特色的车了。想到那首歌,在这里唱最合适了:
“……卖盖提的姑娘辫子长啊,两只眼睛更漂亮,如果你要嫁人,一定要嫁给我,带着你的妹妹,带着你的嫁妆坐上了那马来,耶~~嗬嘿……”接着,“啪~”马鞭欢快地摇起几声节奏!

麦盖提属于喀什市,离喀什市里大约两百来公里,离莎车县和巴楚县一两百公里,维族人的比例较多。
快到城里了,沿公路两边,整齐地延伸着几多新村。均是一家一院的形式,大门和门周围都装饰着红红绿绿的菱形或方形的维族风格的、色彩浓烈的图案。普通一些的是平面画,好点的就是浮雕的样子。门外、院里大都搭着葡萄架的凉蓬。但院门基本都是紧闭着的,估计人们都出去劳作了吧。

通过这些有新村的路段时,最特别的感受是内地人没见过、也想不到的情形:每家每户大门口高高挂着一小面鲜艳的五星红旗。并顺着公路、顺着村子一直延伸下去。迎风波动金五星们凝聚成了一股向前波动的浪潮,每一颗星星都在大浪潮里争相眨着眼睛!此时他们不只是在我眼里闪亮,还在心里泛起了浪花!衬托它们的红,在阳光下一样也是格外夺目。——此时、此地、此景,不由得让人莫名感动!这景象象征了着民族团结和谐,象征着此地人们蒸蒸日上的幸福生活。
——这,既让我们感觉新奇,又让我们这些出门在外的人,感觉到了一种强烈的国家意识。
其中有段地方,就在公路边,在维族朋友的屋门外,顺着公路,成了一溜插彩旗的工地。维族朋友们拿的拿撬,抱的抱石头……妇女们包着头巾,穿着极地的长裙,艰难地拖着树桩、树枝。整条工地上很多人,都忙碌着。
同行的朋友说“他们在建新村的福利环境呢。听说共产党出钱,他们自己出力”。“听说乌市那边政策也挺好的,那些新村的房子和绿化都是国家修好了,牧民移民过来住就是”。另一个朋友说。

越近城,漂亮的门牌越多起来。
其中有家门牌上的土色土样的雕花特别漂亮有型,门前同样有葡萄架子,刚好搭住门前的四方型范围。正是葡萄架下好阴凉!好奇地往院里张忘,除了能判断大门里也有葡萄架外,就只看见淡黄的墙和画了菱形图案的平直的屋檐和上半截木格子花窗,花窗下似乎有树枝搭建的瓜蓬豆架。这就是地道的新疆风格的房子了。“好想停下来,参观留影,进院子里欣赏一番”,我毫不掩饰自己向往的口吻,说道。奈何人家大门紧闭,同行的朋友们也意见向左,我只得幸幸而放弃初衷,任车轮呼忽奔过~

还有一路看见的上维族女子大都很漂亮,相比原来在达坂城看见的美丽得多。但不难看出她们都精心打扮过了,黑黑的大眼圈,黑黑的细长的睫毛和眉毛,精致闪着亮片的头巾……领着孩子行走路边,立在门边……

远看不知道,但如果你走近他们的族人或哈撒克族人,就会闻到他们身上都会有很大一股牛羊肉的味道。让你不自觉地想到他们那营养好美味的牛羊肉、拌面、奶茶、甜蜜的葡萄干和大红栆核桃之类的干果王……
哦,卖盖提,掀起你遮挡风沙的盖头来,让我仔细看看你的脸,你漂亮头巾下,长长的、高高挽起的发髻就像远处已经变朦胧的天山山脉,你长长睫毛下那弯弯的大黑眼睛就像戈壁里偶尔点缀的深蓝湖泊,啊,卖盖提,你到底有多么美?哦,你这里到底有多少真实而诱人的真正的新疆风情!

路上最多最特别的是路边无尽的枣林、还有很多香梨林,苹果园。眼下正值果子成熟期,果树上都挂着星星般的金色香梨,红色苹果,褐色枣子……“大中午的,果林里没人吧?去整几个尝尝行不!”想着它甜甜密密的味道,同行的一个朋友起了盗几颗之心,但是偷盗之事不可干!file:///C:/Documents%20and%20Settings/Administrator/Application%20Data/Tencent/QQ/Temp/TempPic/6P`5V}CK1T)P$)XX$JS(}SB.tmp

一干人好不容易咽下口水,却忍不住话题一会香梨,一会苹果,一会枣子说个没完。
嗯,新疆,这瓜果之乡真是名不虚传啊。其实那时没见着果农,不然我也好想下去整几袋子,我吃,我猛吃!吃不完的,我晒,我晒干,我以后带回家file:///C:/Documents%20and%20Settings/Administrator/Application%20Data/Tencent/QQ/Temp/TempPic/JDJ51(]%%C35_A6@XWN]SHJ.tmp

在乌市听说石河子的棉花很好,但我去了一趟,看见了公路边都是待售的、像火车皮火车皮一样堆成山的西红柿。在何静和硕看见最多的是辣椒和葡萄酒庄,在吐鲁番看见最多的是葡萄干的风干房……似乎跑题了,回到说棉花,我还是在麦盖提看见得最多,还有香梨园、红栆林也特别多。眼下正值丰收时节,果园边停着一辆辆大卡车,园里三五成群的果农不停地忙碌着。而工作最紧张的该是大片大片棉田了。大批摘棉花的人陆陆续续坐着巴士车赶来,种棉花的老板则忙着收管,筹钱,备车……紧张有序地做着收棉花的准备工作。

昨天下午,骄阳隐约在地面晒起了火苗。我们开车路过一片棉花地,发现突然路边的棉花地旁突然多出了一大一小两个帐篷。门外转悠着两个包头巾的年轻维族妇女,还有两三个二三岁的光腚赤脚的维族孩子。我忍不住跟同行的人说,:“那光脚杆晒不起皮?那小嫩脚丫子直接踩地上也不烫?”。“估计还是烫,不过这边的人习惯了吧,孩子们从小沙里扑、灰里长,大风吹,太阳晒,也许会更健康”,同行说完,又沉默一会,车就过了几道红柳堤,前面又是出现几大片棉田,我抽空瞄了几万眼,那棉花已经开了许多了,一朵朵露出雪白的小脸儿,远远望着我们笑…

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
有福妹子,什么都看不到啊。

板凳
只能闻到有福的气味。稀客,欢迎!

地板
罗柏林 发表于 2016-1-11 19:42
只能闻到有福的气味。稀客,欢迎!

罗老师帮忙,删掉另一帖。 谢谢  。这里我看能不能弄好

有福自然在 发表于 2016-1-11 19:43
罗老师帮忙,删掉另一帖。  谢谢  。这里我看能不能弄好

已删了。

贴图要从相册里,不能直接复制。

图片是不是考虑存电脑,文字是不是考虑纯文本(右角上),不知道。

色异人 发表于 2016-1-11 19:48
图片是不是考虑存电脑,文字是不是考虑纯文本(右角上),不知道。

嗯嗯

罗柏林 发表于 2016-1-11 19:47
贴图要从相册里,不能直接复制。

原来是存qq空间的,很烦,不方便搬 带图的好难编辑

很羡慕有福在新疆既赚了钱,又旅游了。

有福的诗写得好,为人也很好,离离一直夸你呢。

罗柏林 发表于 2016-1-11 20:03
很羡慕有福在新疆既赚了钱,又旅游了。

明年会在胡杨林、塔里木河附近呢

有福自然在 发表于 2016-1-11 20:05
明年会在胡杨林、塔里木河附近呢

我也想像你一样的生活,还要人手吗?我先报个名。

左手之方向 发表于 2016-1-11 19:54
跟着楼主的文字了解了一些异域风情~~谢楼主带来图文并茂的帖子~~我只看到了三幅图片~~另外那些字母是没有成 ...

左手之方向 发表于 2016-1-11 19:54
跟着楼主的文字了解了一些异域风情~~谢楼主带来图文并茂的帖子~~我只看到了三幅图片~~另外那些字母是没有成 ...

本帖最后由  有福自然在 于 2016-1-11 20:29 编辑
罗柏林 发表于 2016-1-11 20:05
有福的诗写得好,为人也很好,离离一直夸你呢。

谢谢您们 ,我这人文笔不好,不学无术,贪玩,但不好拱事

六星,本来我一直在只是一去新疆就不方便上网了,所以就很久没来了

新疆是个好地方。
照片中天好蓝。
有福写的更生动。

我也想去,我也爱摄影,爱旅游,爱美人,爱驴子,爱吃

好地方,没去过。

好久不见,问好有福

交通工具有意思,对于马啊驴啊骡子啊,交规就有点多余了。所以你开着车子来,交规也是多余的,铁驴铁马有人的任性,也得有任性的道路。沿途忘不了各种美食,风景里的瓜果既甜嘴也美心,云朵在天上有,地上也有,大眼睛漂亮的姑娘,配弯勾鼻子帅小伙,哈哈……新疆是个好地方!

本帖最后由  有福自然在 于 2016-1-17 21:51 编辑
离离 发表于 2016-1-11 20:33
新疆是个好地方。
照片中天好蓝。
有福写的更生动。

问候离离

肖申克 发表于 2016-1-12 16:10
交通工具有意思,对于马啊驴啊骡子啊,交规就有点多余了。所以你开着车子来,交规也是多余的,铁驴铁马有人 ...

你回复的很好 ,三言两语概括了 谢谢

风清扬 发表于 2016-1-11 23:50
我也想去,我也爱摄影,爱旅游,爱美人,爱驴子,爱吃

那就去   那边风景真的大不同哦

开的是寂寞 发表于 2016-1-12 10:11
好久不见,问好有福

好久不见,念安