切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 记住:办事要依法 不要唯上 有些领导很无耻

记住:办事要依法 不要唯上 有些领导很无耻 [复制链接]

主楼
搜索本主题
羊城晚报讯广州南沙公务员何健勇开公车撞死人后,广州市公安局番禺分局原副局长于广辉,指使下属在办理何健勇交通肇事罪案时不依法及时立案、不采取强制措施、放纵犯罪嫌疑人逃避法律制裁。今天上午,59岁的于广辉被广州中院一审以滥用职权罪判处有期徒刑一年五个月,2016年1月他将刑满释放。于广辉当庭未明确是否上诉。
  法院审理查明,2010年9月至2012年9月,于广辉在担任广州市公安局番禺分局副局长主管交警大队期间,滥用职权,指使本局交通事故处理中队在办理何健勇涉嫌交通肇事罪一案时不依法立案、不采取强制措施、放纵犯罪嫌疑人逃避法律制裁,致使被害人家属不服上访,造成恶劣社会影响。
  对于于广辉及其辩护人提出于广辉不构成犯罪的意见,法院经查,何健勇交通肇事事发后长期未受到法律处罚,被害人家属也多次上访,另外何健勇事发后还获得提拔任用,于广辉放纵嫌疑人逃避法律处罚的行为构成了恶劣影响,符合《最高人民法院、最高人民检察院关于办理渎职刑事案件适用法律若干问题的解释(一)》的构成要件。
  广州中院认为,于广辉身为国家工作人员,滥用职权,造成恶劣社会影响,构成滥用职权罪,一审作出上述判决。
  听判后,于广辉表示,他没有故意放纵何健勇,自己一直是有作为的。另外他对其他干预案件的人未受到刑事处罚不满,认为“要追究一起追究”。对于是否上诉,他表示待回去商量后再决定。
  2010年8月19日,广州市番禺区番禺大道发生一起交通事故。肇事者何健勇时任广州市南沙区黄阁镇规划国土建设办公室副主任。但直到约2012年8月,何健勇才被刑事拘留,此时距事发约两年,期间何健勇还升任黄阁镇规划国土建设办公室主任。后经查明,何健勇肇事后未被立案与于广辉滥用职权有关。
  于广辉今年6月受审时表示,何健勇交通肇事发生后,当时,番禺区某领导(简称“某领导”)找到他,提出不要马上送案到检察院,他随后转告了办案人员。不过,某领导却在证言中表示他当时致电于广辉说要“依法处理这个案件”。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

h

我感觉中国的官僚是个利益集团,而且不断固化,一定程度上阻塞了平民百姓仕途的上升渠道。对于那些腐败官员,不论多大的官,应该一撸到底,或者直接清理出公务员队伍。一是因为好处享受够了,该让位了。二来起震慑作用,在腐败问题上,不给任何侥幸的心理和回旋余地,让利益集团变得脆弱。

板凳
  于广辉今年6月受审时表示,何健勇交通肇事发生后,当时,番禺区某领导(简称“某领导”)找到他,提出不要马上送案到检察院,他随后转告了办案人员。不过,某领导却在证言中表示他当时致电于广辉说要“依法处理这个案件”。
————
一般都这样子,事发前狼狈为奸,事发后相互撕咬抵赖。。。

地板
蔡诚 发表于 2015-12-23 23:33
我感觉中国的官僚是个利益集团,而且不断固化,一定程度上阻塞了平民百姓仕途的上升渠道。对于那些腐败官员 ...

官官相护,才能做得长久,这是中国官场历来的惯例。。。

我就觉得该打通群众上访的渠道。一般没有委屈谁千里迢迢去上访?堵塞老百姓的嘴本身就是可笑,那些贪官污吏更加为所欲为呢。。。

金豆豆 发表于 2015-12-24 06:02
  于广辉今年6月受审时表示,何健勇交通肇事发生后,当时,番禺区某领导(简称“某领导”)找到他,提出 ...

有些也是出于无奈。按现行体制,你的帽子捏在上级手里,他能给你戴,也能帮你摘。因此,有时明知他在利用你,你也不敢违抗。我有个顶头上司,就教会我一招:但凡上级某个领导电话要求做的、自己觉得是有错误或问题的,就做电话记录,交全科干部阅读后签字,然后封存,万一以后上面不认账,可以用来保护自己。

金豆豆 发表于 2015-12-24 06:05
我就觉得该打通群众上访的渠道。一般没有委屈谁千里迢迢去上访?堵塞老百姓的嘴本身就是可笑,那些贪官污吏 ...

我与你的想法一样。既然设计了信访制度,为什么又要截访呢?很多问题,都是因为当地官员一手遮天造成的,人家无奈才上访的。上访后,问题又被踢回来,不仅得不到解决,反而让上访人遭到迫害。信访局必须改变仅是”传达室“的功能,应该赋予”钦差“功能,不受当地领导的节制,可以独立调查。

再折长亭柳 发表于 2015-12-24 09:41
有些也是出于无奈。按现行体制,你的帽子捏在上级手里,他能给你戴,也能帮你摘。因此,有时明 ...

这办法倒是不错,虽然无奈,也是无奈之中的另一种应对了吧。中国的官场不好混,我一直都这么觉得,你不下水别人还得把你拖下水。不然人家就会清君侧,自己也干不下去,还没地儿伸冤诉苦~~~~

再折长亭柳 发表于 2015-12-24 09:47
我与你的想法一样。既然设计了信访制度,为什么又要截访呢?很多问题,都是因为当地官员一手遮 ...

有一年我去贵州贵阳,好像就是为了堵截一个上访的人,整个列车被拦下来,耽误了整整一个多小时,检查身份证什么的~~~

金豆豆 发表于 2015-12-24 09:51
这办法倒是不错,虽然无奈,也是无奈之中的另一种应对了吧。中国的官场不好混,我一直都这么觉得,你不下 ...

嗯,我就因为脾气犟,而深受其害。

金豆豆 发表于 2015-12-24 09:53
有一年我去贵州贵阳,好像就是为了堵截一个上访的人,整个列车被拦下来,耽误了整整一个多小时,检查身 ...

全国各地为了维稳、截访,花费了很大的人力物力,这是很不正常的。

再折长亭柳 发表于 2015-12-24 09:53
嗯,我就因为脾气犟,而深受其害。

能够想象。我是身在学校,相对环境没那么恶劣,就你这种脾性,上有不良领导,下有不良同仁,若不是心态还好,早就被洗白白了~~

再折长亭柳 发表于 2015-12-24 09:54
全国各地为了维稳、截访,花费了很大的人力物力,这是很不正常的。

现在好像截访没那么严重了?我记得之前说要公开的~~~我特别喜欢香港警匪片里,有个廉政公署,谁的账都不买,只管查案,并且令任何关于违法的官员胆战心惊~~~

金豆豆 发表于 2015-12-24 10:15
现在好像截访没那么严重了?我记得之前说要公开的~~~我特别喜欢香港警匪片里,有个廉政公署,谁的账都不 ...

1个爹养了6个儿子,让哪个儿子去管其他的儿子,也都是一家人,能管得好吗?

再折长亭柳 发表于 2015-12-24 10:22
1个爹养了6个儿子,让哪个儿子去管其他的儿子,也都是一家人,能管得好吗?

倒也是,打断骨头连着筋~~肉烂了,都在锅里~~~确实没法子板着脸下死手~~~

金豆豆 发表于 2015-12-24 10:25
倒也是,打断骨头连着筋~~肉烂了,都在锅里~~~确实没法子板着脸下死手~~~

一切弊端,皆缘于此。明白这一点,就不会义愤填膺了。没办法的事儿。

再折长亭柳 发表于 2015-12-24 10:28
一切弊端,皆缘于此。明白这一点,就不会义愤填膺了。没办法的事儿。

我还是生气。只是,不知道气往哪里撒。只好不动声色,假装跟我不相干~~

金豆豆 发表于 2015-12-24 10:30
我还是生气。只是,不知道气往哪里撒。只好不动声色,假装跟我不相干~~

我现在是:别人怎么样,我不管,但我自己办事则一凭良心,二依法律。
     你上级硬要让我不按规矩办,行,案子你拿去,让别人办,我不掺和。

金豆豆 发表于 2015-12-24 10:30

脚痒,也只能在鞋子里拱。

再折长亭柳 发表于 2015-12-24 11:31
我现在是:别人怎么样,我不管,但我自己办事则一凭良心,二依法律。
     你上级硬要让我不按 ...

你是老员工,又有业绩在那里,别人拿你没什么办法。如果是新人来,基本是不敢这么扛的,因为他也扛不住~~~

金豆豆 发表于 2015-12-24 11:37
你是老员工,又有业绩在那里,别人拿你没什么办法。如果是新人来,基本是不敢这么扛的,因为他也扛不住~~ ...

我还有一个办法,就是一有案子,就先在工作群里公开。哈哈,让某些人不能暗箱操作了。

再折长亭柳 发表于 2015-12-24 11:58
我还有一个办法,就是一有案子,就先在工作群里公开。哈哈,让某些人不能暗箱操作了。

你这办法不错,大家七嘴八舌的,形成各种意见,焦点指向很明朗,没法子弄虚作假了。
我那个没办法利用工作群。比如领导是否来视察、督导过,如果有谁明明没来要求加上,我憋闷、生气也没办法啊。就担心他们是跑哪个女人家里“工作”去了,最后我弄的新闻报道没准成了变相的掩饰~~~