切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 山野牧羊记

山野牧羊记 [复制链接]

主楼
搜索本主题

那年,我还是个愣头青,只有18虚岁。为了增加农付产品,单位在昆明西郊一个叫墨雨龙潭的山区,办起了农场。农场的场长是行政科长兼职,他是个老八路,喜欢玩枪。农场农忙时最多时也只有17个人,平时都不满10人。却有四支步枪,场长本人配一支手枪,还有一把长长的日本军刀。

我们农场用几对汽车轮子和山区农村生产队换了一大群山羊,还有三头黄牛一匹白马,羊大约40多只。而生产队用汽车轱辘做成了几辆马车。场长看我文弱书生模样,不忍心让我下地干农活,就叫我和另一个男孩一起上山放羊。于是我当上了羊倌。

上山放羊对我们少年来说,是件非常愉快的事情,在山上,我们可以尽情品尝野生的灌木杨梅,跟上山采摘山货的房东家白族小妹妹学会了许多山地知识,采集酸甜的锁莓、地石榴、山土瓜、挖粘山药、摘松子和找蘑菇。偶尔还能捕捉到小动物。那种山珍美味,离开农场后,从此再也没有品尝过。

那年代是配给制,粮食定量供应,每顿饭是限量的。而放羊中午是不能回农场吃午饭的,我们俩就可以随意拿些场里的土豆,带到山上用柴火碳灰一烤,就是喷喷香的一顿午餐。再喝点没污染的山泉水,虽然简单,但能美滋滋地吃饱肚子。

羊群有个领头羊,通体有棕色斑纹的皮毛泛着油光,它的羊角大,个头也大,脖子下吊着个铜铃铛,它总是走在羊群前面领路,叮咚的铃声召唤着走散的小羊,也召唤着贪玩的羊倌。领头羊后胯下有个如菠萝大的睾丸阴囊,那可是兴旺羊群的宝贝,这家伙命运真好,有几拾个老婆,我们习惯地叫它菠萝羊。中午我们生火烤土豆,如果顺风,这菠萝羊闻到烤土豆的香味,就会过来我面前站着,蹬大眼睛看着我,那意思是:哥们,也分点给我尝尝。于是,烤焦的土豆和土豆皮归它,吃不完的也归它,但是我绝对不敢把烫土豆给它吃,怕烫伤它,那老小子不管烫不烫一口就咬下去。它最喜欢吃我蘸过盐的土豆,别的羊若是也想来分享一点残羹,那必定会受到它老羊角的教训。只要有吃的,我骑在菠萝羊背上它也不在乎,它体重比我大概差不了多少。

一次大菠萝羊把羊群领到一个草丛很深的山坳里,我和同伴悠闲地跟在后面聊天,忽然发现羊群炸群了,到处乱窜。我大喊快!有动静!我吃惊地看到菠萝羊在草丛中攻击一只比它个头小的棕红色的小鹿,不!是麂子,一种小鹿类的动物。我喊同伴赶紧张开双臂,封锁住山坳的出口,想活捉这只麂子。不到半分钟,一只麂子绕开羊群,从斜坡上向我们俩方向奔来,同伴弯腰想抓它又有些害怕,结果麂子从他肩膀上方跳了过去,逃之夭夭。
    事后我问同伴,你怎么不敢抱住麂子?他说:听人说麂子的蹄子尖,能蹬破人的肚皮,我害怕。
    呸!你个胆小鬼,错过了一顿牙祭。我笑骂他。毕竟,我们都还是拾几岁的孩子。

下晚回到农场后,我把白天遇到麂子的事情,告诉复员军人老管,他是个出名的神枪手。第二天一早,老管向我要了三发步枪子弹,这是场长发给我带枪值班用的五发子弹。平时不用,步枪必须放到保管室。子弹我常常揣在裤兜里,磨得很光亮。他说我的子弹打出去会开花,威力大。
    下午老管果然扛回来两只麂子,大的9公斤,小的才3公斤。是母子两。他说在我说的山坳隔壁的山沟里发现在草丛中睡觉的这母子俩。他一枪打中了睡在前面的小麂子,受惊的母麂子跳起来奔跑,他又瞄准大麂子就是一枪,这大麂子跌倒后爬起来又跑,看来后腿只受了点轻伤,老管迅速把最后一发子弹推上堂,对渐渐跑远的麂子又打一枪,他明明看见麂子肚皮下面爆飞的血光,可麂子跌倒后再次爬起来跑,但是已经歪歪斜斜地慢跑了。老管追上去,拎起麂子的后腿往地上摔,可怜的麂子肚子都被子弹大开堂了还在挣扎。
    尽管杀生很残忍,但在那个年代,人活命都艰难,这顿红烧的美味麂子肉,对我们这些正在发育期的少年是何等地重要。

有次在山上放羊,我看见一只怀孕母羊在用前蹄子刨土坎子,我过去一看,天啦!我简直不敢相信自己眼睛,母羊在扒拉着要吃一条小菜花蛇!

一次,我那姓徐的同伴,不知何故踢了菠萝羊一脚,这下可惹恼了大菠萝羊,无论小徐走到那里,菠萝羊都追着用角顶他,幸好小徐披着一件厚实的棕榈衣。最后,小徐耍滑头把棕衣包在一个大树的根部,人躲在大树的后面,让菠萝羊在棕衣上撒了泡羊骚臭的尿它才放过他。
    这只大菠萝羊,一年能给农场添加20几只小羊羔。小徐为了吃羊肉,常常玩着花样汇报说某个羊不行了,老场长看都懒得看,就通知做饭的把有问题的羊给宰了吃。但小徐从来不敢打菠萝羊的主意,因为有它在,羊群数量只增加不减少。

有天下午,在山上遇到雷阵雨,那天只有我一个人放羊,雷电就附近的山头上炸响,惊慌的羊群都躲到山顶上一棵树冠很大的大树下面,我急坏了!这要是一个闪电下来,我和羊群全完蛋。大雨滂沱中,我怎么驱赶羊群,羊儿们就是不离开大树。我急中生智,挤进羊群拉住大菠萝羊脖子上的铃铛皮带,硬把它拉出来往山坡下小跑,我回头看到羊群终于都跟着我跑起来了。到了安全地方,我放了大菠萝羊站下来休息。我知道,羊群不用我赶,它们都认得回家的路。可是这天怪了,在电闪雷鸣中,羊们一个都不下山,团团围挤在我身边不走。在危难中,显然,羊知道我是它们唯一的依靠。可是平时我走近羊群它们都会躲闪开来。我看雨稍微小些了,就拍拍领头的菠萝羊屁股,大声吼:下山去,回家!菠萝羊果然明白了,领着羊群直往山下小跑而去。
     山脚下有条排涝的水沟,平时水很少,那天大雨,水沟满满激流滚滚,我跑到山下看到有只母羊站在沟边直叫,我一看树杆搭的小木桥下面,卡住两只半大的山羊,还好,脑袋还在水面上,没淹死。我赶紧揪着脖子把两个小羊拽出来。那该死的大菠萝羊,早把羊群领到对面老远的公路上,往农场直奔而去。

母羊领着两个小羊乖乖地跟在我后面,而平时它们总是在前面小跑着。那天羊儿象是吓蒙了。

借个网络很象大菠萝羊的图片,大菠萝羊毛色比这个好,油光发亮。

下载附件  保存到相册

2014-12-25 12:48 上传

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
不好意思!罗罗嗦嗦长了些,让看的人费力了。

板凳
姥爷佳作连连啊.
不长,不长,姥爷的文字有情趣,生活气息浓厚,我们爱看.

地板
稍候来读.

姥爷的文字好看啊.我就象看了部电影一样过瘾.

姥爷的一生,故事颇多,慢慢叙来

文字情感饱满,生动,有趣,那个艰难时代的故事在姥爷的笔下竟然妙趣横生。
我说我怎么这么喜欢姥爷,越读越能读出姥爷的底蕴,姥爷的善良,可亲,可爱。

沈盼盼 发表于 2015-12-10 09:56
姥爷的一生,故事颇多,慢慢叙来

也有生死恐惧的经历哦,只是我没写,怕吓着美女们。

可馨 发表于 2015-12-10 09:59
文字情感饱满,生动,有趣,那个艰难时代的故事在姥爷的笔下竟然妙趣横生。
我说我怎么这么喜欢姥爷,越读 ...

你喜欢就好,我算没白忙活。谢谢啦!

急着下线,先留下个小脚丫,我晚上有空用手机看,碧姥冬安~

四爷 发表于 2015-12-10 12:18
急着下线,先留下个小脚丫,我晚上有空用手机看,碧姥冬安~

哦!如月,好想好想你!  

那个时候,吃什么都很香。读碧大哥的文字,仿佛感受到当时的一种历史浩劫,为活着而奋斗,为奋斗而活着。

咱现在为快乐而奋斗!

碧天 发表于 2015-12-10 11:59
也有生死恐惧的经历哦,只是我没写,怕吓着美女们。

用盼盼的话说:姥爷的一生,故事颇多,慢慢叙来.我们不怕的.

碧天 发表于 2015-12-10 12:21
哦!如月,好想好想你!

嗯,想我想的·,都快想不起来我是谁了呢,名字都能记反了呢,我看完了,说点啥呢?
========================================================
若我这样问可馨,木木,若我说这些故事离我们现在已经快六十年了,你们怎么想?会不会吓到你们啊?
这文字像是出自一位七十几岁老人的手吗?依旧的阳光,已经的活力,心态真的是个大问题呢~

嗯哼,碧姥爷的少年梦幻世界之二:羊倌曲。期待下周的梦幻世界第三季哈!

友情提醒诸位:碧姥爷此文中一不小心又提到了房东家小妹了哦。。

碧老爷阅历丰富,美文好

四爷 发表于 2015-12-10 21:24
嗯,想我想的·,都快想不起来我是谁了呢,名字都能记反了呢,我看完了,说点啥呢?
========= ...

听说四爷是女的?是真的吗?

哎!丫头,我叫你如月是因为我希望你如明月一样高洁、光明、诚信、有始有终。
有点诡辩的味道哈!

我是真的不信。这故事就象发生在昨天一样。
姥爷与我们基本上没有代沟,相当难得。总觉得又可亲,又可敬。

碧天 发表于 2015-12-11 12:15
哎!丫头,我叫你如月是因为我希望你如明月一样高洁、光明、诚信、有始有终。
有点诡辩的味道哈!{:1_23 ...

哼~
嘻嘻,老爷子冬安,老爷子吉祥,老爷子长寿,老爷子开心哈~

青山青 发表于 2015-12-11 10:04
听说四爷是女的?是真的吗?

纯女子一枚。。。有雪花香味的女子。

可馨 发表于 2015-12-11 12:18
我是真的不信。这故事就象发生在昨天一样。
姥爷与我们基本上没有代沟,相当难得。总觉得又可亲,又可敬 ...

当我知道他是七十几岁的老人的时候也的确是吓到我了呢~

可馨 发表于 2015-12-11 12:19
纯女子一枚。。。有雪花香味的女子。

可馨啊,你不用和他解释,他知道我是谁,故意的呢~

一只懒猫 发表于 2015-12-10 21:55
嗯哼,碧姥爷的少年梦幻世界之二:羊倌曲。期待下周的梦幻世界第三季哈!

友情提醒诸位:碧姥爷此文中一 ...

嗯哼,我也发现了哦。

月如 发表于 2015-12-11 12:21
可馨啊,你不用和他解释,他知道我是谁,故意的呢~

他要75你,我负责揍他。 不过,这样的75我可以容忍。。

月如 发表于 2015-12-11 12:19
当我知道他是七十几岁的老人的时候也的确是吓到我了呢~

这活力,这紧跟时代的思维方式,真的令我好好学习。

可馨 发表于 2015-12-11 12:23
他要75你,我负责揍他。 不过,这样的75我可以容忍。。

哈,他不敢呢,曾75过,没赚到便宜呢~

月如 发表于 2015-12-11 12:29
哈,他不敢呢,曾75过,没赚到便宜呢~

青兄越来越事融入这个大家庭了.顽皮,捣蛋的一面得到充分发挥.

可馨 发表于 2015-12-10 14:51
用盼盼的话说:姥爷的一生,故事颇多,慢慢叙来.我们不怕的.

真的不怕啊?我要写的可是女鬼和食人蟒蛇哦!