松江有个泰晤士小镇,这已是上海市民家喻户晓的事实,可亲自到泰晤士小镇领略一番那异国情调,却不是每个上海家庭都体验过的,外地游客更是如此。由于对松江新城的偏爱,我曾多次来过泰晤士小镇,无论春夏秋冬,景色皆各显千秋;而每一次的小镇之行,都给我留下新的感受。去泰晤士小镇前,我都会想好出行路线,顺道游览佘山、广富林遗址、辰山植物园等松江的几处著名景点,最后在泰晤士小镇划上句号。这样的出行虽然经历过多次,可最让我难忘的,还是第一次见识这座美丽小镇时的情景。
那是2010年的春天,我们在攀登东佘山后,便乘着游兴,伴着春风,沿着林荫道,一路向泰晤士小镇进发。
泰晤士小镇,完全一副英伦格调,松江将此小镇规划在新城区,就等于把一颗明珠镶嵌在松江新城。整个小镇的地理位置在松江新城内也很适中,北靠新松江路,南临文诚路,东濒湖滨路,西接三新北路,东北角是风景优美、水域开阔的华亭湖。
我们把车停在海斯大街,沿着维多利亚大街,一路欣赏着小镇特有的异国情调。前往华亭湖的路上,须经过几片典雅的别墅群。小镇的别墅不但风格有异,而且色彩斑斓,一幢幢排列得错落有致,掩映在绿树红花之中。街道整洁干净,标识清楚可辨,保安身着红色制服,衣裤镶着金边,垂手站立在别墅区门前。维多利亚花园旁边的立诗顿宾馆,可能是小镇上独一无二的大宾馆了,它不但为游客提供高档的住宿餐饮,还兼营着游览观光的业务,环镇游览车上就印有它的名字。
华亭湖码头外,半球状的深蓝色玻璃幕墙餐厅是湖边标志性建筑;白色的游艇在湖心兜着圈子,湖水被犁出雪白的浪花。华亭湖畔绿茵之上,遍布着的尊尊雕塑,揭示着设计者的思想,有古典,亦有抽象,更有前卫,普遍风格皆立意新颖。穿越一铁木质桥,踏上斯凯岛,欣然可见对面艾伦岛上欧洲中世纪风格的大卫德堡。这是一座典型的古堡,门前的雕塑充满着骑士风采。从凯斯岛再穿越一吊桥,便来到艾伦岛。艾伦岛上除了大片绿茵外,还有造型独特的树木和花坛,华亭湖到这里也打了个弯,湖水通向一条宽阔的河浜。岛上甬道曲折,线条优美,桥梁成为连接艾伦岛与丽斯花园的纽带。而丽斯花园与维多利亚花园之间,则是静静的“泰晤士”河。河水静静地流淌着,两岸绿草茵茵,柳丝拂面。
顺着“泰晤士”河,我们沿着小径回到东大街,再向北经过松江美术馆,进入“市政广场”。广场中央的喷泉正在悠扬地喷放,微微的东南风,把水雾洒向西北。广场东面有是松江城市规划馆。游客可以免费参观。进入馆内,站在松江新城的光电模型前,不由得感慨万分。松江的设计者和建设者们,为给后人谋福祉,花了多少心血,其中就包括这座美丽的泰晤士小镇。
穿过“市政广场”四周半环形建筑的拱门,便可来到泰晤士小镇的商业街。街上虽然没有什么生意,却仍显得一派繁荣。行人如云,从衣着打扮看出,这些人大多是外来游客;而小镇本身确实也没有太多的居民,街道上的店铺也显得稀疏,有一家名为“钟书阁”的书店,店内书籍摆放奇特,脚下、楼梯皆是书籍。另外还有一些时尚物品零售店和几家咖啡馆,更多的恐怕要数婚庆公司了。婚庆一条龙服务在这里已成为一种特殊的产业,在泰晤士小镇几乎到处可见拍婚纱照的对对新人,并且由他们占据着小镇最好的景致;而在小镇上,各种各色的婚纱式样也显得奇特新颖。最吸引游客眼球的是小镇各条街道上的建筑群式样风格,几乎欧洲所有的建筑风格在这里都能找到对应的模式。游客置身其中,完全是一种异国情调的感受。街道上总是恰到好处地设置着铜像、雕塑、老式邮筒和电话亭,既典雅又实惠。我们突发奇想,轮番模仿着雕塑的造型拍照,无论像与不像,重在参与嘛,总是一种情趣吧!
逛过海斯大街和尼尔庭院后,我们又来到牛津街和爱心广场。高大的哥特式教堂矗立在广场西边。教堂面东而立,恢弘且肃穆,向人们昭示着博爱的精神。想在教堂边拍几张照片留念也非易事,几乎所有方向上,都被拍婚纱的团队挤满,只好见缝插针地拍上几张,再远远地欣赏这座辉煌的建筑。至此,小镇的游览差不多也达到高潮,就像交响乐团共同奏鸣而到达音阶顶峰时那样。回到海斯大街的沿途,仿佛只是一种回味,一种流淌,心灵仍沉浸在对美好游历的享受中。
太阳渐渐偏西,我们怀着不舍之情离开泰晤士小镇。别了,泰晤士小镇;别了,异国文化的使者。感谢松江的建设者,别具匠心地营造出这样一处奇特的小镇,使我们足不出沪,便能感受到欧洲之风、英伦之貌。朋友,您是否也有这样的愿望,去领略她的风情呢?
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