切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 放弃的智慧

放弃的智慧 [复制链接]

主楼
搜索本主题

http://blog.sina.com.cn/s/blog_628db1360102w2q6.html     智慧的人懂得放手,放手意味着放弃。放弃高官厚禄,活得宁静淡泊。放弃纸醉金迷,活得恬然自在。放弃烦恼忧愁,活得幸福安康。放弃,等于清零,将过往清零,卸掉枷锁,如释重负,美好的生活画面就在不远处如彩旗招展猎猎作响。

听说过一个关于狒狒的故事。众所周知,狒狒爱吃坚果。聪明的人们根据狒狒的习性发明了一种捕获它的方法,而且屡试不爽。猎人在一个坚固的木盒子里面设上机关,装上坚果。盒上的一道裂口,足以让狒狒从容自在地将“纤纤五指”探进去。狒狒摸到坚果,想拿出坚果,然而,攥住坚果的爪子却再也拿不出来了。如果,狒狒放下坚果,它是可以拿出小手,逃之夭夭的。可是狒狒的习性,决定了它的命运。到手的坚果,狒狒是不会放弃的,所以它在和坚果不依不饶地僵持中,被猎人逮住了。

这就是不懂放弃的后果。

或许,我们会嘲笑狒狒那种近乎愚蠢的执着,嘲笑它不懂得放弃,以致入其彀中。仔细想想,我们人类难道不是一样的愚蠢吗?

幼时,听老人讲过一个故事。说的是兄弟俩,一起救了一个仙女。仙女为了报恩,告诉兄弟俩,在不远处深山里,有一座金矿。仙女叮咛兄弟两个,必须深夜去挖,太阳露头之前一定要离开,否则太阳会将他们晒死。兄弟俩各自扯了一条口袋,拿上铲子,就出发了。他们果然见到了金矿,他们欣喜异常,不停地挖啊挖……天亮了,太阳快要出山了。哥哥挖了半袋金子,扛起就走。弟弟想挖满再走,结果,太阳出来了,弟弟被晒死了。
   弟弟的结局,与其说,是贪心应有的下场。毋宁说,是不懂放手的必然后果。而聪明的哥哥,懂得放手,早早离开了,那半袋子金也足以让他安度余生了。

其实,像挖金哥哥这样懂得放手的人,历史上大有人在。
兵圣孙武,是历史上有名的战神。攻打楚国,七战七捷。但是,他厌倦战争,他认为战争的最高境界不是穷兵黩武,而是不战而屈人之兵。最终,他留下著名的《孙子兵法》后,悄悄归隐。懂得放弃,成就了一个千古不变的战神美名。试问,如果他继续他的戎马生涯,谁能保证他不会马失前蹄,而将半世英名毁于一旦呢!

放弃仕途,归隐田园的陶渊明,写下著名的《归去来兮辞》。“悟以往之不谏,知来着之可追,实迷途其未远,觉今是而昨非。”当陶渊明发现仕途的黑暗和腐朽,他毅然选择回归田园,去做一介草民。在他看来,这是迷途知返,他认为今日的回归是正确的,他无视富贵,揣着一颗淳朴的心回到了故乡的怀抱。

陶渊明的归隐,是“采菊东篱下,悠然见南山”的诗情画意,是“晨兴理荒秽,带月荷锄归”的辛勤劳作。这是一次伟大的归隐,无数脍炙人口的田园诗就徐徐诞生在乡间清新的空气里。如果不懂得放弃,在官场上下求索,结果有可能就是贬官降职,流落他乡,郁郁不得志。
     不懂得放手的人,结局不一定悲惨。懂得放手的人,结局却注定完美。所以说,放弃是战术,是美德,更是智慧。换言之,放弃就是舍去,有舍必有得,舍去糟粕的人生状态,得到精华的人生境界。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
下午一上班就在看您的文字了

板凳
懒起画峨眉 发表于 2015-11-11 14:48
下午一上班就在看您的文字了

我前 一段养成了显摆的毛病,中毒颇深,一共几篇都嘚瑟出来。小伞和兰舟是真正的故人,不反感我也谢谢你,

地板

有故人,生活多美。。

秀秀 发表于 2015-11-11 14:55
我前 一段养成了显摆的毛病,中毒颇深,一共几篇都嘚瑟出来。小伞和兰舟是真正的故人,不反感我 ...

一句话,伤几多银的心
我也想兰舟和破伞,不会因为有念想而特意去扔颗炸弹,没伤到身体伤心了不是

哈尔滨 发表于 2015-11-11 18:54
一句话,伤几多银的心
我也想兰舟和破伞,不会因为有念想而特意去扔颗炸弹,没伤到身体伤心了 ...

小日子,我现在修炼的比以前狠辣多了。自从我做了大仙的婶子,我一门心思向着他,他的仇敌自然难受。所谓的好人都是包装起来的,揭开隐秘,人没有一个好东西。我现在越来越不自卑了。当然不会为了任何人伤心

兰舟远去 发表于 2015-11-11 16:16
有故人,生活多美。。

秀秀 发表于 2015-11-11 19:30
小日子,我现在修炼的比以前狠辣多了。自从我做了大仙的婶子,我一门心思向着他,他的仇敌自然难受。所谓 ...

进精神病院前,告知我一声,速递你一双布鞋,穿上鞋子跳大仙呗

哈尔滨 发表于 2015-11-11 20:07
进精神病院前,告知我一声,速递你一双布鞋,穿上鞋子跳大仙呗

有认干爹干妈,干爷干奶的,自然有人认干叔干婶,很正常哦,你个小坏蛋,不盼你姐好。不过,你的布鞋我要,给我寄来,买老北京牌子滴,呵呵

秀秀 发表于 2015-11-11 20:49
有认干爹干妈,干爷干奶的,自然有人认干叔干婶,很正常哦,你个小坏蛋,不盼你姐好。不过,你的布鞋我要 ...

弟盼你好,才实话实说。别把自己弄得跟青蛙似,一蹦三尺高

不管你如何频换马甲,老弟一眼能识破,因为你的字已有自己的风格,这是好事,当坚持、当坚守,少掺和、少谩骂。假以时日,出本自己的专集,比老弟送你一双布鞋受用多了

哈尔滨 发表于 2015-11-11 21:10
弟盼你好,才实话实说。别把自己弄得跟青蛙似,一蹦三尺高

不管你如何频换马甲,老弟一眼能 ...

听我弟弟的吧,不在这里骂嘎嘎

秀秀,伞问好

左手之方向 发表于 2015-11-14 23:12
介绍一下楼主~~让俺也认识一下~~

我是小人物

俺兄弟还给置顶咧