切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 【杂谈2015 ● 秀秀你的文007】“豆腐块儿”小品文一组

【杂谈2015 ● 秀秀你的文007】“豆腐块儿”小品文一组 [复制链接]

主楼
搜索本主题

1989年,我从天津师范大学中文系新闻专业毕业,分配到某法制报社。报纸有副刊,我就试着写一些小豆腐块儿。我这是真正的豆腐块儿,比马樱花在报纸上发表的豆腐块儿小得多。这些豆腐块儿发表后,我就剪下来,贴在了一个塑料封皮的记事本上。如今,26年过去了,我把这些豆腐块儿拿出来晒晒,不知馊了没有,即使没馊,估计也成了豆腐干儿了。

信号灯下
       两人骑自行车并行。红灯亮。甲飞车越白线,径直前冲;乙犹豫片刻,赶紧捏闸——怎奈,车已滑过两三米,遂遭交警罚款。乙不服,前指甲。甲已无踪。
      十字路口,绿灯变黄灯时,人们把黄灯看作绿灯,依旧前行。故黄灯亮时,十字路口最乱。
      一男子骑摩托车至路口,适逢绿灯,遂加大油门前冲。至路口中央,被交警拦住。男子不悦:“绿灯,凭什么拦我?”交警:“未戴头盔,不符法规。”绿灯之下,并非什么都能过去。

自首
       某公司经理跟会计闹翻儿了。
       会计:我要举报你的经济问题!
       经理:咱俩是一条线儿上的蚂蚱,谁也跑不了。
       会计:我不怕,明天我先去自首,然后再举报你!
       经理:……
       转天,在检察机关坦白自首接待站,人们果然看到了那位会计。不过,还多了一个人,就是那位经理。据说,经理比会计还早来了一步。

两种秤
       G君购物必携“标准秤”。倘缺斤短两,必索缺;倘分量足,反惊诧不已,大笑卖主痴。吾惑,疑其曾于某次购物上过大当而落此“后遗症”矣。
       终一日,吾解其故:G君乃一专门于分量坑人之小贩,其卖货用“黑秤”、“鬼秤”,遂断他人亦然,而购物必携“标准秤”也。

J君购糖堆儿于闹市,且吃且逛。一“红箍儿”突现身前,喝曰:“吐核儿罚款!” J君不辩,如数付之。
       罚毕, J君且吃且逛,继续吐核儿。然“红箍儿”得意而撤,不复管之,急去罚他人。

露馅儿
        一卖膏药者于众人面前大吹其膏药之神力,一旁观者不信,频频摇头。
        卖膏药者见状,遂指身边一妇女道:“你不信我,还不信这位大姐?半个月前,她买我几贴膏药,效果如何,你且问她。”
        旁观者果然问之,那妇女笑答:“管事儿!极管事儿!”
        卖膏药者闻罢,好不得意。忽一男童拽之曰:“爸,你怎管我妈叫大姐?”

儿童不宜
        书摊儿前,一个十二三岁的男孩儿随手拿起书摊儿上的一本书,漫不经心地翻着。
      “喂,这本书你不能翻,儿童不宜呀!”卖书人对男孩儿说。
      “我买一本行吗?”男孩儿仔细看了看书的内容提要,毫不犹豫地从兜儿里掏出了钱。
      “那行,那行。”卖书人一边笑着一边接钱。

“没劲”
        H君开会归来,众人迎上请安。张三拎包,李四掸尘,王五搬椅,赵六上茶。少顷,众人问:“会开得如何?”
        H君摇头而叹:“唉,没劲,四菜一汤。”众人愕然。

坏话
        甲:张三这兔崽子真不是东西,瞧他那狗食样儿,脸长得像驴,走路跟螃蟹似的。
        乙:你怎么这么恨他?
        甲:他总在背后说我坏话!

骗局
      上午九点,小张在家里一连气儿打了三个电话。
      “喂,XX厂吗?我是赵大龙的邻居小张,他家水龙头忘关了,让他赶紧回家啊!”
      “喂,XX局吗?我是李二虎的邻居小张,他家门锁被小偷撬了,让他赶紧回家啊!”
      “喂,XX院吗?我是王三羊的邻居小张,他爹心脏病犯了,让他赶紧回家啊!”
      半小时后,赵大龙、李二虎、王三羊不约而同来到小张家。
      “哈哈,现在咱们可以开始了!”小张手里捧着一副麻将牌,兴奋地说。

久赌情消
        兄弟四人,均未成家,同居一处,共孝爹妈。今你买米,明他买虾,吃喝不分,感情甚恰。
        忽有一日,消磨时光,支桌摆凳,玩上麻将。初而演习,无钱无账,继而实战,真刀真枪。
        酒喝喝厚,钱赌赌薄,日久天长,手足情消。你扫你雪,我管我霜,寸厘不舍,毫丝不让。
        话说一天,家父旁道:谁有零钱?我买晚报。四子闻罢,耳抓腮挠,讨论良久,终出高招——每人四分,凑够角六,尚余一分,敬孝家父。

内杠
        民警接群众举报,去某赌窝儿抓赌。谁知,赌窝儿外设有“耳目”,民警赶到时,赌桌已变酒桌,四名赌徒佯装喝酒聊天。
        民警盘问有无赌博,起初四人均不言语,民警说,坦白从宽啊。
        这时,一名赌徒招了:“我证明,刚才我们赌博了。”
        另三名赌徒见势不妙,极力遮掩:“民警同志,您别信他,他喝醉了,说胡话呢!”
        那名赌徒从床铺底下掏出赌具,冲三人大吼:“没赌的话,我口袋里的两千块钱哪去了?”

履历
        D君刑满释放,适逢某厂招工,遂欣然前往。
        面试毕,D君逐项填写厂里发给的一份履历表。
        当填到“曾受到何种处分”时,D君的笔突然顿住,踌躇良久也未落下半字。但是,当填到“曾受到何种奖励”时,他激动地写道:“由于改造成绩突出,曾受到政府两次减刑奖励。”

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
豆腐干一般都耐看

板凳

这排版,基本上成豆腐丝儿了。

地板
师父,这跟着你学习用手机,电脑版面,字小的像细菌,哪里看得清啊?
看到可以加分,点了愣是加不上,人家就是不出分。

隐香 发表于 2015-11-6 21:20
师父,这跟着你学习用手机,电脑版面,字小的像细菌,哪里看得清啊?
看到可以加分,点了愣是加不上,人家 ...

看看就行了,加不加分不重要。

我是来打酱油的 发表于 2015-11-6 21:16

有空我给你整个豆腐块模块,手艺活儿。哈哈~

舞婆娑 发表于 2015-11-6 21:25
有空我给你整个豆腐块模块,手艺活儿。哈哈~

您了是做豆腐的。

以后叫你詹姆斯邦德

俺家政委大学毕业的时候,我神游去了,在外星

油菜花,太漂亮了啦,这就是俺家政委,杠杠滴

这豆腐虽成干了,品起来也有不错.

喜欢《没劲》和《罚》

小文着笔不多,高度浓缩概括,短小精悍。

酱油这组小品有子厚传统、树人情怀和啄木鸟精神

《内杠》掏出“赌局"疑为掏出“赌具”误,看我校对多认真

重磅企鹅 发表于 2015-11-7 13:19
《内杠》掏出“赌局"疑为掏出“赌具”误,看我校对多认真

谢谢鹅兄,已改。

重磅企鹅 发表于 2015-11-7 13:17
酱油这组小品有子厚传统、树人情怀和啄木鸟精神

是对那个年代一些社会现象的记录。昨天用电脑打这些文字,也勾起了一些记忆,比如,那时十字路口的中央,是有警察站在那里指挥交通的;比如那时候黄色书刊比较盛行;比如那时候警察会闯入居民家中抓赌。

舞婆娑 发表于 2015-11-7 12:59
小文着笔不多,高度浓缩概括,短小精悍。

夹杂了一些文言,有点不伦不类。

月如 发表于 2015-11-7 12:43
喜欢《没劲》和《罚》

我记得那时候天津火车站有许多戴红箍儿的,专门罚随地吐痰。确实有被罚者交完罚款后,又往地上吐了一口,但也不会再罚他们了。

月光屏 发表于 2015-11-7 12:07
这豆腐虽成干了,品起来也有不错.

现在它们成了记忆碎片。

一叶舟 发表于 2015-11-7 10:59
油菜花,太漂亮了啦,这就是俺家政委,杠杠滴

俺家舟舟。

荷静雅 发表于 2015-11-7 08:44
以后叫你詹姆斯邦德

我只能叫你005了。

我是来打酱油的 发表于 2015-11-7 13:31
是对那个年代一些社会现象的记录。昨天用电脑打这些文字,也勾起了一些记忆,比如,那时十字路口的中央, ...

记得那个年代,我工作的长治市一位副市长就是麻将中被抓赌了
现在大街上到处是麻将桌

重磅企鹅 发表于 2015-11-7 13:51
记得那个年代,我工作的长治市一位副市长就是麻将中被抓赌了
现在大街上到处是麻将桌

相声大师苏文茂被警察翻墙进屋抓赌,拘留数日,苏文茂被民警审问时还不忘抖包袱儿:我是以赌为辅,以博为主。

我是来打酱油的 发表于 2015-11-6 21:16

26年前酱油就开始写微博啦

这些豆腐干已经酿成陈香酱油了.

可馨 发表于 2015-11-7 17:04
这些豆腐干已经酿成陈香酱油了.

酿了26年。要是醋就值钱了。

花开富贵 发表于 2015-11-7 16:44
26年前酱油就开始写微博啦

稀里糊涂还引领潮流了。