切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【参赛014】搅动灵魂

【参赛014】搅动灵魂 [复制链接]

主楼
搜索本主题

搅动灵魂

二十几年前腊月的白天,满目萧条冷落的感觉,夕阳拖着疲惫的身子往很远的大山那边落去。就在这个时候,妈妈和往常一样悄然拿着一把藤椅走到楼门口坐下,开始凝望那很远的大山。

每当妈妈发出长长的叹息之后,我就搬着爸爸给我制做的光滑的小凳子,默默地过去坐到妈妈身边,对妈妈掰扯着说:“妈妈,那很远的大山叫啥呀?”
    “叫——桐柏山。”
    “那山的风景好吗?”
    “好。”
    “妈妈去过桐柏山吗?”
    “妈妈天天做着进山的梦。”
    “妈妈为什么要天天做着进山的梦?”
    “等你长大了就知道它蕴藏着宝藏。”
    “老师说我成熟的早哇。”
    “别问了,孩子,看书去吧。”
    我来到写字台边,忽然看到上面的日历,啊——我发现新大陆了。
     “妈妈,妈妈,我猜出大山那边的故事,您看,在这上面,您看呀,这上面,在这上面。”
    我高兴的跑到妈妈跟前。
    “是日历。”
    妈妈扫了一眼,淡淡地说一句,又去盯视远方隐蔽在云雾中的大山。
    我撅着小嘴,埋怨地说:“今天是17日,是您们的结婚日子,也是爸爸要从很远很远的钻井队回来的时刻!”
    “是17日了,对,对!快把日历给我。”
    妈妈惊慌地手捧日历,那双黯淡的眼睛注视着日历,接着她把这张日历小心翼翼的撕下来,只片刻就对我说:“孩子,我给你打荷包蛋好吗?你爸爸最喜欢吃你外婆的荷包蛋”
    我抬头望望妈妈微笑的脸庞说:“一定要多一碗,爸爸回来他最爱吃您打的荷包蛋。”
    妈妈轻轻地抚弄一下我的头儿,走进亮着灯的厨房。

好几天了,又到夕阳以下的时候,爸爸一直没有回来。妈妈仍然和以往一样坐在那把藤椅上,朝那个方向眺望、凝思,似乎想把那大山看穿;似乎想把那大山捧到怀里,似乎想把梦构成一个绚烂多彩的世界。

我在书桌边侧身看着妈妈的背影,她的背驼了,姿态也像老师告诉的:大山脚下闪光的化石。
    这个时候我想爸爸了,于是走到床边去寻找影集,影集中有一张爸爸站立在钻塔上扶着刹把的照片,巍峨的钻塔衬托出爸爸遒劲的身材,钢梁的气质。
    妈妈愣愣地抬起眼皮,很快醒过神来猛力地夺过照片,看着,看着,她那双眼泪水瀑布般的倾泄而下,一下子把我的身材整个淹没在泪雨里,不知所措凝视着。
    “妈妈,您恨爸爸没有回来?”
    “他回来了,这张照片就是。”
    “要是这样,又为什么还在盯着大山呢?”
    “你真想知道?”
    “为什么不呢?”

山那边是一个什么样的梦,带着什么样的故事?妈妈为什么非要埋藏着,我想到这儿,赶快过去搬来光滑的小凳子,目不转睛地等待着妈妈一翕一动的嘴唇讲大山那边神秘的故事。
    “桐柏山那边有一个南阳盆地,盆地下面有许多宝藏,在那肥沃的土地上有很多耸立的钻塔,它像一艘艘大船一样载着中国梦石油梦家庭梦,其中一艘大船上站着一个人……”
    “就是我爸爸。”
    “对——”
    妈妈的声音极微小,极颤抖,眼睛微闭着,很快从里面情不自禁的流出两串泪水溅到地板上。
    “妈,我不该让您伤心。”
    “孩子”妈妈终于擦去脸上的泪水,“字写完了?”
    “没有。”
    “天黑了,写去吧。”

妈妈焦虑的脸上还镶嵌着两颗泪珠,我的心为之一沉,走到床边去翻阅另一本影集。刚打开第一页,发现前几天妈妈撕下来的日历,里面上方夹着爸爸的一张四寸大的半身标准像,他好慈祥呀!下面是全家像,像的下面装着一张纸,我小心翼翼地把它取出来打开,我惊呆了,泪水扑簌簌地往下流个不止。我转身看妈妈,她下楼去了,我哽咽着,轻喊着:“爸爸——爸爸——”耳旁似乎有山林的呼唤声。
    “爸爸,您怎么了,为什么离开我和妈妈……”

又过了很长时间,一阵寒风灌进我的耳朵。哦,妈妈,我理解您的心情,我明白您为什么不告诉我,可您想错了,您的秘密被我揭开,清楚地知道您在编织着一个什么样的梦,一个什么样的故事。于是,我冲出房间,夜色阻止我的视线不能望见远处的大山。

第二天,又到了傍晚时分,我搬来小凳子坐在门前,凝望着暮色茫茫的大山。那时我好像沉迷于大山阵阵松涛声里,连妈妈走近我身边都浑然不觉。
    妈妈摸了摸我的头说:“孩子,坐在门口干啥?”
    “看山。”
    “那儿有什么好看的。”
    “有,那儿也有我的梦。有我魂牵梦绕的故事。”
    “什么梦?什么故事?”
    妈妈吃惊的问着。
    “因为大山那边有一片海洋,海洋上面漂着一艘大船,一个人在那儿倒下了……”
    “孩子,你——”
    “妈妈——”
    我和妈妈拥抱在一起。
    远处的大山巍峨而高大。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
来了宝贝

板凳

我还没有编排好的,你就来了。

地板
是个伤心的故事,可是,有梦在……

哼哈庄主 发表于 2015-11-1 19:05
我还没有编排好的,你就来了。

恰好在

北原 发表于 2015-11-1 19:06
是个伤心的故事,可是,有梦在……

这是准备的赞助帖。参赛帖还在构思中,不知道是否可以写出来

哼哈庄主 发表于 2015-11-1 19:08
这是准备的赞助帖。参赛帖还在构思中,不知道是否可以写出来

我看内容了,尾毛不参赛?下一篇换个马甲发就好

在考虑那两只蝴蝶是放在上面还是下面。或者删除一个

哼哈庄主 发表于 2015-11-1 19:10
在考虑那两只蝴蝶是放在上面还是下面。或者删除一个

嗯嗯,内容你自己编辑就好,俺只给你编个号

北原 发表于 2015-11-1 19:10
我看内容了,尾毛不参赛?下一篇换个马甲发就好

马甲多了不好,这个就是我的马甲啦,再发就是ID啦

哼哈庄主 发表于 2015-11-1 19:12
马甲多了不好,这个就是我的马甲啦,再发就是ID啦

那计划参赛那篇用主号发,正好,乖啊

北原 发表于 2015-11-1 19:11
嗯嗯,内容你自己编辑就好,俺只给你编个号

答应你的事得办到

北原 发表于 2015-11-1 19:13
那计划参赛那篇用主号发,正好,乖啊

我努力吧,一般不会失约。

谢谢你的迎接,我开会去了,拜拜

哼哈庄主 发表于 2015-11-1 19:18
谢谢你的迎接,我开会去了,拜拜

这么晚了还开会,辛苦了哈

真是令人伤心的故事。

这是,哪位亲呢?

很切题。

北大熟人,肯定老盆友的啦。欢迎则个!

过儿~

莫冉 发表于 2015-11-1 20:00
真是令人伤心的故事。

谢谢莫冉的欣赏,问好!

锦瑟 发表于 2015-11-1 20:33
北大熟人,肯定老盆友的啦。欢迎则个!

还是没有忘记我

路过支持一下

锦瑟 发表于 2015-11-1 20:31
这是,哪位亲呢?

老朋友又见面了

哈哼庄主,嗯嗯。
我知道个把亿是谁?

桐柏山-----俺故乡的山哟。欢迎哼哈都能成美文的老乡文风温婉灵动柔美,估计是个女同志呀。

{:4_123:}~~~~~~~

悲伤

烟雨竹城 发表于 2015-11-6 16:16
哈哼庄主,嗯嗯。
我知道个把亿是谁?