切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 燕集南亭 三言两语(原创)

三言两语(原创) [复制链接]

主楼
搜索本主题
三言两语(原创)

关于木心的著作《文学回忆录》 大概读了序和第一章,主观性很强,处处表现自我意见,捧所喜者时不忘贬低于另一方,颇有指点江山唯我无人的强迫,也会不时携带个人情绪于文本中,例如说,改悲剧为喜剧者他无意为友(原文:“ 另有顾彩,孔的友人,改写《南桃花扇》,使剧中人团圆,结果没人看,淘汰了。像顾彩那种朋友,我不要。 ”),时而插入论人而非专心论文。

再看木心评讲文学,一切文学皆以西方文学(例如:莎士比亚)为标准来衡量比较中国文学,乐于推崇与贬斥,言语剪短,内容琐屑,看似注重语句表达的精短性,却在内容上琐碎,与三毛(陈平)语风(例如:《雨季不再来之赴欧洲旅途见闻录》)如出一辙。再看他作品《素履之往》和《琼美卡随想录》,语风也没有变化。对照台湾地区一些早期影视作品的语言风格,与木心作文语风有近似处,而木心作品很受台湾读者欢迎,或者也有语气相通的之一缘故吧?

作为读者,我希望看到的是隐藏小我的客观作品,正如木心讲评《桃花扇》的写法“ 孔尚任有一特点:正面而不加贬褒,以人物说话。他懂得显示艺术,隐藏艺术家。 ”木心自己却犯了这个错误,过于表现一己的喜好。他写的作品我不能说没有实质内涵,但是这种写法却是不能使读者得到更多有益的内容,只是一味地指点江山,谁如何,谁不如何,对于文学缺乏更多的探讨比较,也不能隐藏个人的好恶。总觉得弊大于利,也就放下了。至于世人如何推崇,就不在探讨之列了。

2015年11月1日9点23分我的QQ空间/注册号:550331203波涛驻岸

私聊:看木心的东西要不停地分析属于客观的部分,浪费不必要的脑细胞。作品中,笔者有自己的想法可以说,但应限于论文,一旦论人作品就低了。 他的文章到处都是攻击他人(作古人也是人)的言论,所谓说文人相轻,木心就是“榜样”了。
让我也在文外加入其中吧,不使老人家寂寞也~
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
没读过楼主谈到的这个人的作品~

板凳
不过,赞同楼主隐小我的观点*^_^*

地板
有个有意思的现象却是,每个人的作品都明显在标榜自己的观点*^_^*

咱论坛上有些“省级作家”就一喜欢自吹

可惜是话都说不清楚

更别说什么文笔

久不见二师兄,问好

闲过信陵饮 发表于 2015-11-1 15:53
久不见二师兄,问好

呵呵,这个得看看。

聪明人又多读书,甚好啊。

闲过信陵饮 发表于 2015-11-1 15:52

哈哈,你说的对

过气柴禾妞 发表于 2015-11-1 20:52
聪明人又多读书,甚好啊。

我也没读几页就跑了的~
问好哈

青芜 发表于 2015-11-1 11:15
不过,赞同楼主隐小我的观点*^_^*

这个观点其实在这里不是我说的呢!
抱抱哈

青芜 发表于 2015-11-1 11:14
没读过楼主谈到的这个人的作品~

这个人我也听闻不久,以前在西方,晚年才回中国,已经去世了。