切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 【随笔】三个女人

【随笔】三个女人 [复制链接]

主楼
搜索本主题

三个女人

/你说我记

1027日,在一辆长途汽车上,一个女人带着两个孩子上车,大的约八岁,小的约四岁,她们很快找了三个空位置坐下,一会儿,小的瞌睡倒在妈妈腿上睡去。发车的时间快到,陆陆续续乘客坐满了位置。司机启动车的时候,最后一名女乘客急急忙忙的登上车,她30多岁,乌黑的长发,1.66米的个子,瓜子脸,皮肤白里透红,两只眼睛放出温暖的光线,着装得体,举止透出学富五车的样子。她一上来就站在带小孩的女人位置走廊处。带小孩女人看也没有看站在身边的这个女人,她把头低过座位的高度,似乎表现出没有看到任何人的样子。这种无声的表现告知对方小孩的位置不让座,你就站着吧。

在公共场所,各种不让座的现象遍地开花,甚至到了肢体矛盾地步,我们该如何做公共场所的文明人呢?要从自己素养做起。管好自己的嘴,该不去吐吐沫的就不要去吐;管好自己的手,该不乱扔垃圾的地方就不要去仍;管好自己的腿,文明走路,礼貌过路口,人让车行自己长寿,车让人行难说他踩错踩刹车;管好自己的屁股,屁股在哪里?脑袋就会想到哪里?像上面的两个女人就是鲜明的对比。你们在生活里遇到这样的事情没有?

女售票员走上车,看到女乘客站在过道里,她轻声对带孩子的妈妈说:你把孩子抱着,让她坐哪里?
      带孩子的女人无反应。女乘客说:算啦,小孩睡着了。
      带孩子的女人把木讷的脸转向到玻璃处,许多人怀疑她是哑巴,原谅是解决问题的一个渠道之一。车启动起来了,带孩子的女人挺起腰板看前方的电视,她的眼睛一条线的盯着电视的画面,为什么不去盯一下自己的道德观呢?什么时候把让座变成文明、说句“谢谢!”真的那么难吗?

汽车过了一个城市,上来小两口子,这时候小孩睡醒了,带小孩的女人把小孩抱在怀里,让脚伸进小孩坐的位置,一点也没有表现出让座的举动,三个人的目光盯紧那个位子,无可奈何。汽车在一个乡镇路边停下,这是带小孩的女人在车里喊出的第一句话:停车。这声音震破车厢,一位老者苦着脸用双手捂着心口揉来揉去,老者啊,喊了两个字就把你的心脏病痉挛啦。

带小孩的女人下了车,汽车徐徐启动,女售票员对女乘客说:真不好意思,其实那个女人在车外给我讨价还价,只给一个人的票。
      她举出无奈的动作,也是社会的一个动作。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
让座的风气确实不太好,但是我还是会坚持去让座。

板凳
世风日下,人心不古,很无奈。我会给老人孕妇残疾人抱孩子的让座,做好自己。

地板
默然欢喜 发表于 2015-10-30 15:14

坚持让座是公共场所做人的美德

薰衣草 发表于 2015-10-30 16:16
世风日下,人心不古,很无奈。我会给老人孕妇残疾人抱孩子的让座,做好自己。

有时候让座也会被人鄙视

你说我记 发表于 2015-10-30 16:32
有时候让座也会被人鄙视

他鄙视他的,与我何干?我觉得该让就让,我想让就让。

我一般在公车上不坐,除非有两个以上的空位。有带小孩的人一上车就叫孩子:快去抢座位!反感之极。这样的孩子以后有用吗?

世界之大,什么人都有

来过,问好书记!

先占个地,下午来看哈

众生相

默然欢喜 发表于 2015-10-30 15:14

这话没看懂。什么叫“让座的风气不好”?

薰衣草 发表于 2015-10-30 16:16

附议。

无为 发表于 2015-10-31 08:08
我一般在公车上不坐,除非有两个以上的空位。有带小孩的人一上车就叫孩子:快去抢座位!反感之极。这样的孩 ...

国民素质如此,岂能奈何?

咱们管不了别人,还是从自己做起吧。