切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 【海选03号】一盏青灯半卷卿念

【海选03号】一盏青灯半卷卿念   [复制链接]

主楼
搜索本主题

青衣:冬安。

我这儿下雪了,这是今年的第一场雪。尽管只是一场薄薄的细雪,依然让我欣喜万分。

从入冬那一日,我就在盼望着能有一场雪,总是认为只有下雪的冬天才是真正意义上的

冬天,才能让自己那颗随着季节的迁移而日渐沉静的心,有一个安放的所在,只有这么

一个纯白的纯净的世界才能疼惜和容纳我的心,我的灵魂。

站在窗前,看着小小的雪粒儿,像无根的浮萍,在凛冽的北风里挣扎,对面的楼台上已

经覆盖了一层。我多想打开窗户,让雪花在我的手心上跳舞,快乐的跳舞。让我的脸颊

接受它们的亲吻,那一定是甜的,我肯定。可是,我只能这样想着,却是不敢真的打开

窗子让北风裹挟着雪花进来,我的身体已经经不起任何的折腾,或许这个冬天我只能在

暖气房里看着窗外发呆。月光说,她能想象出我盘腿坐在暖和和的炕上喝着茶看着书,

有多美多惬意。是啊,家里特意给我盘了一铺炕,那种北方真正意义上的火炕,烧的热

热的,我每天上午下午都要在上面平躺一两个小时,才能再坐到电脑前面看别人的文字,

那就是一幕幕的故事,大家在唱着自己的曲子,演着自己的戏。我在看着别人,别人又

何尝不在看着我呢。所有的表面的悲欢离合,笑也好哭也罢,热闹过后,最后终将归于

平淡,就像这个冬天,我只想下一场雪,铺天盖地,万物藏生。

前几天,我去看了一个老中医,据说很有名气的。我经常看一些这样的书籍和电视节目,

所以对很多的中医并不陌生。总是抱着试试看的态度,没有太多的期望值,也不排斥,

甚至还有些向往。想着有一间草庐,有一个泥炉,再有一个药罐,那种双耳的藏青色的

粗糙的药罐,罐子里是正在熬着中药,浓浓的药香弥漫了整个草庐。谁在煎药不重要,

药味奇苦也不要紧,只要不是在白色的有刺鼻的消毒水气味的现代化医院里,让那些冷

冰冰的金属仪器在我的身体上触碰过来过去,就是最好了。

老中医身上有中药的温和之气,态度极其的可亲,手指搭在我的脉上,时轻时重。温生

细语的好似不经意的问着我的病情。我抬眼看了他的眉头是微微皱着的,可他的眼睛有

着一种安心的力量在传达给我。最后他说,他可以试着给我调一下,让我不要太担心。

我亦是微笑着答应了。于是,带了一个疗程的一大包的草药回家,每天早上起来泡药,

煎药,因为用的是那种电药罐,不用时时刻刻的盯着,节省了很多的时间,却也少了一

种意境。若能在林间小溪旁,还是这些草药,用了清透的山泉,再佐以花香和阳光同煎。

是不是这身上的污浊之气会随着药性排除若干呢。即使不能药到病除,也会是四肢百骸

通体轻灵许多。

给你写字的时候,一边在听着歌呢,不是素日喜爱的那些轻音乐。昨晚悲歌发一首歌给我,

是他翻唱的【追梦人】。他曾问我喜欢听什么,我竟然想了半天也没想好,后来只好含糊

的说,只要是他唱的就好。于是,他唱了这首。他说知道我肯定会喜欢,知道曾经是我的

最爱。刚开始没明白,后来才恍然,原来是看病那日,我和他一起坐着喝茶聊天,谈起学

校时,我对三毛的痴迷。没有多余的钱去买书,就用替别人写作业的方式来换取阅读。那

时候,书拿到了我整晚整晚的不睡,趴在床上一字一句的读,读完了还认真的写了读后感。

一部【稻草人】,我就写了厚厚的一本。可惜毕业后屡次搬家,早已不知道塞到了哪里。

悲歌是个很有心的,我那日是随心而说,他却记下了。想来朋友做到这个份上,实是难得

了。我终还是一个幸运之人。

窗外,夜黑的厉害。雪不知道停了没有,还是更大些了。我看不到,只能趁着间歇,在满

是哈气的玻璃上,继续我的那些稚拙的涂鸦,以此来述说我对你的眷念。如今我的长发不

知道是不是病的缘故,掉的厉害,没有了三千青丝如何绾住这三千的柔情。

那么,只有这一盏青灯半卷卿念,来聊表切切的牵挂。

青衣,岁月静好,你安,我亦安。

——柒柒即夜临屏

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
这书信写得很真诚细致。

板凳
终于找到跟雨儿一样的人了,短发
没有长发飘飘,却有着三千青丝的柔情

地板
我喜欢中药味,路过中医科的时候,总要提起鼻子使劲地闻闻

到活动结束,给我一辆飞鸽自行车就行了。

琥珀的文字中情感总是如此的细腻

浓浓思念味。。。

到活动结束,给我一辆飞鸽自行车就行了。
琥珀茶 发表于 2010-12-13 20:13

带不带车子后面那个女的。

此信优雅,女人味是写信之人,初读时风姿跃然纸上,再一读好像跑题了。

好像忽然觉得女人味就是药罐子的味道了。

有土炕真好,我想想躺躺……

回复 2# 妙韵怡然

问好妙妙~

终于找到跟雨儿一样的人了,短发
没有长发飘飘,却有着三千青丝的柔情
雨儿 发表于 2010-12-13 20:05

5555555555555555,我的头发快掉光了

我喜欢中药味,路过中医科的时候,总要提起鼻子使劲地闻闻
雨儿 发表于 2010-12-13 20:07

俺家里现在到处都是中药味~~~~

回复 6# 夏莫离

呵呵,谢谢夏夏抬爱

浓浓思念味。。。
十六夜 发表于 2010-12-13 20:22

问好十六夜~~~~

回复 8# 红尘散仙

不带,只能供着不能卖,不划算

此信优雅,女人味是写信之人,初读时风姿跃然纸上,再一读好像跑题了。
红尘散仙 发表于 2010-12-13 20:47

跑题就跑吧,反正是块砖。
后面有时间再写

好像忽然觉得女人味就是药罐子的味道了。

有土炕真好,我想想躺躺……
肥田老鼠 发表于 2010-12-13 20:56

炕上真的真的很舒服滴说

炕上真的真的很舒服滴说
琥珀茶 发表于 2010-12-13 21:11

俺真滴真滴趟过地说

女人写给男人的信,信中不是女人味能是什么味?有女人味的信!

细腻的情感,十足女人味。

淡淡文字浓浓女人味

在我读过论坛的清衣极富女人味儿的文字以来,琥珀茶的这篇字再次让我觉出了另外的一种女人味。只是今天太晚了,等闲暇时再来多作品味?

文字清清淡淡,却有着极为细腻的情感。果然透着浓浓的女人味儿。

生活的味道,淡定。

用书信这个文体本身就是一巧思。文笔细腻,清新自然,淡淡书香,淡淡药香难掩本真善良的女人味!

回复 19# 肥田老鼠

嘿嘿,现在我依然在享受那等舒服,小老鼠只能怀念。。。

女人写给男人的信,信中不是女人味能是什么味?有女人味的信!
寒烟翠 发表于 2010-12-13 22:20

呵呵,当然哈,翠儿,这就是女人味~~~~~

细腻的情感,十足女人味。
刘易斯 发表于 2010-12-13 23:08

嘻嘻,我们家的两个当家男人都来了~~~~~

淡淡文字浓浓女人味
花花 发表于 2010-12-13 23:19

嗯嗯,问好花花~