切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 美榔姐妹塔传奇

美榔姐妹塔传奇 [复制链接]

主楼
搜索本主题
第一步先用手机微信扫一扫这个音画声动感文件,在音乐声中看帖可能更美妙

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
美榔姐妹塔传奇

摄影/歌词改编/南沙贝
题记:正史《正德琼台志》载:“元代人陈道叙有二女,长女出嫁,次女出家为尼。他为了纪念二女而建此塔。”

自从在穿越中想象姐妹俩
再也没能忘掉她们的容颜
梦想着偶然能有一天能相见
从此我开始不着边际的思念
想念时她们就在眼前
想念时她们在脑海
想念时她们在心田
宁愿相信我们前世有约
今生的传奇故事不会再改变
宁愿用这一生等待回眸发现
我一直在她们身边
从未走远

或许前世还有未了之缘
难忘今生相遇在花好月圆
树影婆娑微风在野
禅经佛灯隐隐约约
相见时她们就在塔间
相见时她们就在眼前
相见时她们宛若天仙
相见时她们在永住心田
美榔的姐妹塔是一个美丽的传奇
从宋代一直到永远
今生的传奇故事不会再改变
我一直在她们身边
从未走远

板凳
昨天八月十六,朋友看了我的微信发布美榔村的九品香水莲之后,希望我能带她去这个村庄看看,正好想去拍夜景和十六的月亮,所以就应承她了。

拍摄中因一处塔身很暗,我就用手电筒补了光,没料到回家我电脑一看,补光处出现了两姐妹的剪影。感觉神奇,于是有了今天这个出品。

(唉!说我图片过大,以为可以顺便上图呢,现在要重新压缩,等我忙工作有空了再弄了)

地板
大家注意塔身之处的蓝光中的剪影,一对姐妹相对,栩栩如生

图片要重新整理太麻烦,其他图片就不上了。不过,我上一段文字来解说一下美榔姐妹塔

一、父爱经年立美榔,石桥朱塔两依然
图文/南沙贝

美榔双塔,带着宋代柔美的古典诗词韵味一直占据着我那颗文艺之心。今天终于走近了她。白云悠悠,骄阳似火。两座浸润着慈祥父爱的塔出现在白云间。分明是那古典的美人亭亭玉立,柔情似水。
  我好奇并迷惑着,是什么样的父爱让这位宋末元初的父亲在这里建造了流芳千古的美榔塔?
  我不禁用镜头找寻着蜘蛛马迹,恨不能穿越宋末元初,回到那个田园风光的恬静陈家小院。陈家有女初长成,都是陈道叙的掌上明珠。大女儿秉承母亲那善良贤惠质朴的优良品质,找到了如意郎君即将出嫁。聪明文静的小女儿饱读经书,一心向佛,执意出家,村头那间
  辑瑞庵常年香火旺盛,陈道叙一家是这里的最虔诚的香客。小女儿在此出家为尼侍奉佛主。
  据说,塔作为一种宗教建筑出现后,其作用最初主要局限在佛教使用。美榔双塔符合石塔的佛教之说。
  彼时的陈道叙生活富足,乐善好施。他决定为辑瑞庵捐一座石塔,把绵绵的父爱化为一座永久的纪念,他开始请最为出色的石匠设计建造这座塔。妹塔建好后,陈道叙意犹未尽,他一生娇宠两位女儿,于是又决定为自己的大女儿建一座石塔,希望姐妹两在他们百年之后相依相伴。没曾想,陈道叙创造出一个奇迹:800多年,陈家不知何处去,而美榔双塔却流芳百世,感天动地的父爱绵长恒古。

宋末元初,一位伟大的纺织家黄道婆流落到海南,跟随黎族人学习纺织技术并带回了江南,这种纺织技术从海南推广到了整个华夏,从此革新了中国的纺织术。透过这段历史,我们今天可以判断:石头建筑的技术当时在海南,也堪称中国一流,否则不可能建造出这两座举世无双的姐妹塔,这两座石塔的所有建造工艺全部模仿木榫结构,坚不可摧,石塔优于木头的建筑不会随着岁月的侵蚀而腐朽。
  “姐塔高17米,平面呈六角形长层,现存六层,仿木结构阁楼式。每层有塔檐上连平座,自一层至三层,每层檐下有圆柱12条,并设有斗拱承托着枋。从第四层起,各层只见外壁隐出半圆倚柱,开尖形券门龛内空无佛像,须弦座正中雕有带冠坐像一尊。
  妹塔平面呈四角形,分七层,外观结构与姐塔相同,但更为细腻,每层外壁内龛均雕有佛像,姿态各异须弦座上沿为莲瓣连续纹饰,四面刻有象、狮、獬豸、虎、马、麒麟等瑞善和佛教图纹浮雕,四角还雕有力士顶托,刹为相轮圆珠宝顶。双塔相距20米,均有高大的台基立于山池水中,台面四周设有栏杆,阶级。
  姐妹塔整体造型协调美观,互有变化,数十尊石雕浮雕刻工精巧细致,形象栩栩如生,反映了宋末元初的社会世俗生活,堪称琼州石塔的艺术珍品。尤其是双塔的建筑材料系采用琼北火山地区的玄武岩,建筑工艺系采用榫眼凹凸相接,条石干摆不粘合的独特方式。”
  双塔环境清幽雅致,椰树高耸婀娜多姿。这次硒乡之行第一站,我们静静的沉湎在“父爱经年立美榔,石桥朱塔两依然”父爱浓重的美好意境中。
  美榔双塔1996年被国务院公布为"全国第四批重点文物保护单位"
  正史《正德琼台志》载:“元代人陈道叙有二女,长女出嫁,次女出家为尼。他为了纪念二女而建此塔。”

我也感觉照片存在手机里比传到电脑上好看。

花开富贵 发表于 2015-9-29 15:29

那是手机需要的像素可以不大,我之所以玩微信是微信方便

花开富贵 发表于 2015-9-29 15:29

我的照片按照我上的几家本地网的像素制作,久不来六星,忘了六星要300K以下,要重新整理照片太浪费时间,所以干脆就不上图了。我喜欢用图片说话

南沙贝 发表于 2015-9-29 15:44
我的照片按照我上的几家本地网的像素制作,久不来六星,忘了六星要300K以下,要重新整理照片太浪费时间, ...

其实用美图软件批量处理也挺方便的。

南沙贝 发表于 2015-9-29 15:41
那是手机需要的像素可以不大,我之所以玩微信是微信方便

手机像素比论坛上的高,当然和单反不能比。

花开富贵 发表于 2015-9-29 15:48
其实用美图软件批量处理也挺方便的。

对于我,太看不起美图了,有一年多不玩了,我用PS

南沙贝 发表于 2015-9-29 16:12

我与贝姐一样,PS强大

南沙贝 发表于 2015-9-29 16:12

上传论坛用美图足够。

若轩 发表于 2015-9-29 16:31
我与贝姐一样,PS强大

轩轩,抱抱!好久不见,很高兴看到你。PS真强大,我都学不到一丁点皮毛

南沙贝 发表于 2015-9-29 16:53
轩轩,抱抱!好久不见,很高兴看到你。PS真强大,我都学不到一丁点皮毛

你进步也太快了,我摆弄了近十年还在原地,惭愧!

南沙贝 发表于 2015-9-29 16:53

好久不见贝姐,抱抱!
我还在行摄,空时贝姐移步来玩。

贝姐穿越琼台至,弹指一程八百年。
陈家有女初长成,弱宋无踪双塔寒。

照片拍得真美。
贝姐现在一心一意地宣传家乡,赞叹。

图文并茂,欢迎贝姐分享美文美图哈

看贝姐的片子还能听故事真好.还有配歌,强啊.

你现在基本把海南的旮旮旯旯玩遍了吧

归隐宋朝 发表于 2015-9-29 18:26
贝姐穿越琼台至,弹指一程八百年。
陈家有女初长成,弱宋无踪双塔寒。

对哟,穿越到了你的年代哈~~~~~~~

沈眉珊 发表于 2015-9-29 20:09
照片拍得真美。
贝姐现在一心一意地宣传家乡,赞叹。

节日快乐!俺这是边工作边学习摄影边玩耍

开的是寂寞 发表于 2015-9-29 21:09
图文并茂,欢迎贝姐分享美文美图哈

谢谢鼓励和支持!

月光屏 发表于 2015-10-1 20:23
看贝姐的片子还能听故事真好.还有配歌,强啊.

嗯嗯!讲故事讲的是连环画带点声音

剔透玲珑 发表于 2015-10-2 12:56
你现在基本把海南的旮旮旯旯玩遍了吧

还没有,体能有限,很多美景地需要太大的体力付出,所以无法到达